倍可親

回復: 0

為什麼有些聲音會讓你抓狂?

[複製鏈接]

109

主題

109

帖子

677

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
677
shixiaoya123 發表於 2019-7-11 09:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式








  

  新浪科技訊 北京時間6月14日消息,據國外媒體報道,你是否遇到過這種情況,聽到有人在咯吱咯吱嚼薯片時感到心跳飆升?當同事噼里啪啦地敲擊鍵盤時,你會不會十分抓狂,彷彿陷入生死攸關的境地?出現這種情況,很多人都覺得自己可能是有些煩躁,其實,很有可能你是患有恐聲症。

  恐聲症?你可能第一次聽到這個詞,它又稱為選擇性聲音敏感綜合症,是一種神秘的疾病,其特徵是對其他人發出的一些日常聲音——比如哼歌、咀嚼、打字甚至呼吸等——做出強烈的負面情緒反應,通常是憤怒和焦慮。聽起來這似乎是一個不幸但微不足道的煩惱,但迄今為止的研究卻提醒我們,這一問題需要更加嚴肅地對待。

  可能你聽到恐聲症時第一反應是:這真的是一種疾病?當你去看電影時,有人在吃薯片,你可能也會很生氣,但對於真正患有恐聲症的這些患者來說卻是感到十分痛苦,有的人甚至因此離婚或失去工作。對相關癥狀缺乏認識甚至會導致患恐聲症的兒童被診斷為患有更嚴重的疾病,如注意力缺陷多動障礙或自閉症。

  

  恐聲症的相關研究很少,也沒有被正式確認為一種精神或神經疾病,但是,一些心理學家已經看到了恐聲症給患者帶來的巨大痛苦,並認為應該認真對待。

  稍微不同的大腦

  恐聲症背後的機制尚不完全清楚,科學家推測,這一些人的大腦處理特定聲音並對其作出反應的方式引起了相關癥狀。

  在一項新研究中,參與者分為兩組,一組是21名恐聲症患者,另一組則是23名健康參與者,所有參與者都被要求觀看以下行為的視頻剪輯:發出不諧聲音的事件,比如咂嘴;中性事件,如一個人冥想;以及電影中的噁心鏡頭,與此同時,研究人員會監測他們的大腦活動。

  只有發出不諧聲音的片段在兩組之間引起了不同的反應。當觀看一段咂嘴或呼吸急促的視頻時,患有恐聲症的人會感到強烈的憤怒和厭惡,同時心率會飆升,他們的腦部掃描顯示出「警覺網路」的極度活躍,警覺網路由多個大腦區域組成,能將我們的注意力引向周圍顯而易見的事物。

  

  無獨有偶,在另一項研究種也發現,在患有恐聲症的人身上,觸發聲音——引起恐聲症患者強烈反應的日常聲音(如咀嚼聲或呼吸聲)——會使警覺網路過於忙碌,同時激活負責調節恐懼和情緒以及形成長期記憶的大腦區域。

  通過使用不同的大腦成像技術,研究人員發現,恐聲症患者這些大腦區域之間的聯繫與健康人不同,有時在結構上甚至比普通人更加牢固。這種功能連接的增強,很可能導致恐聲症患者在聽到觸發聲音時會自動回憶起相關的場景,使這些聲音充滿情緒色彩,進而影響前腦島皮層的活動,扭曲大腦對聲音意義的判斷。以往的研究表明,前腦島皮層與人的主觀情緒體驗有關,會引導我們去探索周圍環境中更有意義的刺激。

  這些發現使科學家懷疑,恐聲症可能是由另一種不同常人的大腦連接方式導致的,這種連接方式會讓大腦將某些正常人認為不值得額外注意的聲音視為非常突出的聲音,並做出強烈的焦慮和痛苦反應。換句話說,恐聲症患者大腦對咀嚼聲的反應,就相當於正常人對獅子吼叫的反應。

  恐聲的大腦能平靜下來嗎?

  恐聲症是一個非常新的研究領域,以至於目前對這種疾病還沒有明確的定義,也沒有檢測和治療的標準指南,對於它的精神病學定義也沒有達成一致。

  

  2013年,阿姆斯特丹大學的研究人員提出了恐聲症的初步診斷標準:

  1)一些人為製造的聲音會引起患者的負面生理和行為反應;

  2)聽到這些聲音時,患者先感到煩躁和厭惡,隨後是憤怒,有時出現失控的攻擊行為;

  3)患者能意識到自己的反應是不理智的;

  4)患者會主動迴避出現這些聲音的場合;

  5)患者會對自己的反應感到焦慮和自責,甚至影響正常生活;

  6)患者的反應無法用其他精神障礙解釋。

  經歷過恐聲症的人有很多相似之處,但也有很多不同之處,這使我們對這種癥狀的理解變得複雜,一些病人在聽到聲音時會感到焦慮,另一些人則感到厭惡或憤怒。為了幫助恐聲症患者,醫生們使用了各種各樣的方法,通常是根據癥狀的類型,人們所經歷的情感以及由此產生的想法是解決這個問題的關鍵。

  那些有恐懼和焦慮體驗的人可能會對暴露療法有反應,在這種療法中,治療師幫助他們學習如何控制自己的癥狀,同時讓他們暴露在觸發癥狀的聲音環境中,相比之下,有憤怒體驗的患者學會了通過分散注意力或放鬆技巧來控制自己的痛苦。目前最有效的治療方法似乎是認知行為療法,治療師努力幫助人們改變對這些癥狀的看法,並學會轉移注意力。

  仔細想想,你患有恐聲症嗎?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 10:27

快速回復 返回頂部 返回列表