倍可親

回復: 0

楊玉環:想要愛情長久保鮮?聰明的女人都懂這三點

[複製鏈接]

5

主題

5

帖子

44

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
44
上官慧慧 發表於 2019-6-20 11:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大唐盛世,有這樣一位奇女子,在《霓裳羽衣曲》的驚艷中翩然而來,在長恨悲歌的凄美中淚盡而逝。短短37載,卻在中國歷史長河中留下了濃墨重彩的一筆。

她就是中國古代四大美女之一的楊貴妃。

李白贊她有「花想之容」,杜甫形容她「明眸皓齒」,白居易誇她「膚若凝脂」,更用一曲《長恨歌》訴盡了她漂浮零落的身世——

先後嫁與父子兩人,出家當過道士,兩次被遣送回娘家,集萬千寵愛於一身,最終卻在馬嵬坡下魂斷紅顏。

可楊貴妃始終都是唐玄宗心口的一顆硃砂痣,一句嬌滴滴的「三郎」,便繾綣了老皇的往後餘生。

而楊貴妃之所以能得到滔天寵愛,除了美色,更多的還是她在愛情面前的智慧。


善解人意,是一種高級的情商

貴妃楊氏,字玉環,號太真,出生於一個落沒的官宦之家。因父親早逝,10歲便被寄養在叔父家。

寄人籬下,又是女娃,日子的難過可想而知。在這樣的童年裡,楊玉環首先學會的就是如何「討人喜歡」。

舉止得體、溫柔大方、善解人意,這也成了她日後長伴君王側,最有力的武器。

楊玉環本是壽王李瑁之妃,可惜夫妻緣分不過三年,便被大她30多歲的「公公」唐玄宗看中。

玄宗假意讓玉環出家修行,后一紙詔書,納她為貴妃。自此,楊玉環一步登天,姊妹弟兄皆列土,可憐光彩生門戶,回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。



楊玉環本不情願,但她識時務,明得失,如果命運註定如此,何不大大方方地接受它?

她善解人意,特別擅長揣度聖心。

有一次,唐玄宗跟某位親王下棋,眼看玄宗快輸了,楊貴妃故意將懷裡的寵物犬放出,任憑它亂跑一氣,打翻棋盤。玄宗哈哈大笑,避免了輸棋的尷尬。

《舊唐書》有載:「太真姿質豐艷,善歌舞,通音律,智算過人,每倩盼承迎,動如上意。」

所謂善解人意,是我能先一步想你所想,思你所思,給你一種盡在不言中的默契,這份懂得,便是生命中最珍貴的緣,不言不語,便勝卻人間無數美好。

安史之亂前一年,水旱災害不斷,百姓衣食難安。一日,唐玄宗憂心忡忡,一個人待在城樓上看雨,對平日最愛的羯鼓、胡旋舞也失去了觀賞的興趣。

換了一般妃子,頂多就是端端茶,倒倒水,哄皇上開心,楊玉環卻善解人意地說:「聖上若是為災情擔憂,臣妾願捨得衣物,來一次義賣,以賑濟天下百姓,寬慰聖心。」



且不說義賣這事兒能不能成,楊玉環單是說出這段話來,就已經贏得了唐玄宗的心。因為那時的唐玄宗缺的並不是多麼貴重的財物,而是一顆懂他、能為他著想的真心。

廖一梅曾說:「我們這輩子遇見愛、遇見性都不稀罕,稀罕的是遇見了解。」

楊玉環就是唐玄宗的了解。

愛情里最可貴的就是「君心似我心」,我願意去了解你,去迎合你,以一人的善解人意換彼此的心照不宣,一個眼神便能懂對方心裡的驚濤駭浪,如此,婚姻方能長久。


懂進退,是愛情久處不厭的法寶

唐玄宗對楊貴妃寵愛歸寵愛,可伴君如伴虎,一不小心就會「忤逆聖意」,招致禍患。

楊玉環傾國傾城,看似是一朵開在盛世嬌艷的牡丹,實際上她更像一縷飛絮,隨風飄搖,被命運裹挾前行。

天寶五年,楊貴妃恃寵生驕,得罪了玄宗,被遣送回娘家。《資治通鑒》有載:「妃以妒悍不遜,上怒,命送歸。」

換了其他妃子,被遣送母家后,多半難以翻身。可楊玉環不一樣,她有的是本事,讓玄宗念念不忘。

果然,貴妃出宮后,玄宗心中想念,飲食不進,高力士揣摩聖意,便把楊玉環又召了回來。



楊玉環也懂得讓步,懂得示弱,只見她盈盈拜倒,給雙方一個台階下,讓玄宗瞬間原諒了她,二人恩愛如初。

天寶九年,楊貴妃又因為「忤旨」,再次被遣送回娘家。而這一次被遣,多半與楊家滔天的權勢有關,玄宗有心殺雞給猴看。

楊玉環並沒有坐以待斃,她剪下一縷秀髮,託人帶給皇帝,泣不成聲:「妾忤聖顏,罪當萬死。衣服之外,皆聖恩所賜,無可遺留,然髮膚是父母所有。」

果不其然,玄宗見到秀髮后,又驚愕又惋惜,馬上讓高力士把貴妃召了回來,恩寵如前。

可見,聰明的女人,在愛情里都懂進退。或許楊貴妃退多進少,但誰叫她生在一個女弱男強的時代?誰叫她的男人是九五至尊的聖上呢?



比起武則天,楊玉環不算那種頂精明、頂有野心的人,她不幹朝政,最多是個渴望被愛、喜歡撒嬌的小姑娘。

偏偏唐玄宗愛慘了她的嬌氣。

玄宗曾說:「朕得楊妃,如獲至寶,此朕生平第一樂事耳。」

乍見之歡不如久處不厭,乍見時的心動,讓楊貴妃走進了唐玄宗心裡,可長久相處的小情調、小摩擦,明事理、知進退的大智慧,才讓楊貴妃徹底在唐玄宗心裡扎了根,縱久處,亦不厭。


愛情有功利性,「被需要」方能長久

我們總說真愛不求回報,實際上,愛情充滿了功利性。你想要的我能給,你能給的我想要,各取所需,彼此需要,才是愛情的保鮮之道。

唐玄宗和楊貴妃,就是一對「各取所需」的情侶。

唐玄宗何許人也?那可是經過了上一輩的宮斗,並從中殺出一條血路的王者!

唐玄宗3歲時,一家三口被武則天幽禁十年,生母遭誣陷被秘密處死,生父嚇成窩囊廢,玄宗卻卧薪嘗膽,無比堅毅。

他與姑姑太平公主聯手,發動「唐隆之變」,誅滅韋皇后、安樂公主及其「想當女皇」的勢力,把老爸李旦扶上了皇位。

太平公主不樂意了,唐玄宗便發動了「先天之變」,滅了太平公主,登上帝位。他勵精圖治,先後重用姚崇、宋璟、張九齡等人,開創了「開元盛世」。

這就是唐玄宗轟轟烈烈的前半生。戎馬過後,英雄遲暮,身邊又凈是些阿諛奉承之人,五十歲后的唐玄宗,內心無比寂寞。



他沉迷美色、荒廢朝政,試圖用紙醉金迷的生活排遣寂寞。直到楊玉環出現,他那顆心才重新活了過來。

她喚他「三郎」,一個極溫情的稱呼,從沒人敢這麼喊過;

他譜《霓裳羽衣曲》,她便用婀娜的身段起舞助興,令他無比歡心;

她會像尋常夫妻那樣同他置氣、跟他撒嬌,讓他揪心又甜蜜……

他們從對方身上體會到了「被需要」的感覺,他給她萬千寵愛,她還他一世熱鬧。

就像張愛玲曾說:「楊貴妃一直到她死,唐明皇的愛她,沒有一點倦意。我想她決不是單靠口才和一點狡智,也不是因為她是中國歷史上唯一的一個具有肉體美的女人,還是因為她的為人的親熱,熱鬧。」

只可惜,唐玄宗親手葬送了這份熱鬧。



安史之亂爆發,玄宗帶貴妃凄惶出逃。逃至馬嵬驛,禁軍突發變故,殺死楊國忠,逼玄宗處死禍國殃民的貴妃。

當真應了那句:「六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死。」

那一夜如此漫長,貴妃去后,唐玄宗眼裡結了冰,心上落了雪,好厚好厚的一層。

他的權力生涯也就此落幕,被冠以「太上皇」的虛名,無人問津。

漫漫長夜裡,他愈發思念起楊貴妃來,他太需要她的陪伴和懂得了。

他想厚葬她,不得,便把她偷偷葬在隱秘處;他小心珍藏她的畫像,掛在屋內日日凝望。

這思念令人心碎,並非後人意淫,而是正史所載;這思念不死不休,直到玄宗離世。

心理學上有一個「馬斯洛需求層次理論」,也叫「金字塔理論」,其中提到了「社交需求」,包括對友情、愛情等的需求。

一段長久的夫妻關係,其實都是相互利益來往的,被對方需要是一種幸福,更是愛情的保鮮之道。

人說楊貴妃紅顏禍水,禍亂朝政。但她其實只是一個渴望愛與被愛的小女人罷了,沒什麼大野心和大志向。



正如魯迅所說:"我一向不相信妲己亡殷,西施沼吳,楊妃亂唐那些古老話。我以為在男權社會裡,興亡的責任,都應該男的負。但向來男性的作者,大抵將敗亡的大罪推在女性身上,這真是一錢不值的沒有出息的男人。"

唐明皇與楊貴妃的愛情,從來不只是兩個人的事,它伴隨著歷史走向,伴隨著國家的逐漸失控。

說到底,不是愛情亡國,不是楊貴妃亡國,而是歷史到了那個階段,盛極必衰,皆有它的因果。

只是千百年後,戲文聲聲,仍有痴男怨女動情聆唱:

在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:30

快速回復 返回頂部 返回列表