倍可親

回復: 0

中美貿易戰「雙重剎車」機制已啟動

[複製鏈接]

4609

主題

6717

帖子

2萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
21192
仲國民 發表於 2019-6-20 10:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

來源: OR商業新媒體/日期: 2019-06-19

       



中美貿易戰急劇升級已40餘天,雙方互探底線,也互考耐性。近期著重觀察的「一個焦點」,指美聯儲是否降息;「雙重剎車」,指中美元首是否直接干預,啟動「剎車」,各自讓步達成協議;「五層防禦」,指中方在G20大阪峰會前後如何實現國家利益最大化。

「一個焦點」

市場認為,美聯儲今年降息是大概率事件。剩下的問題是:美聯儲何時降息?今年降息幾次?這是中美貿易戰未來一段時期的焦點。

6月12日,美國勞工部公布5月CPI同比升1.8%,不及預期的1.9%,美聯儲降息壓力遞增。特朗普任總統后,一直炮轟美聯儲及其兩任主席耶倫、鮑威爾持續加息和縮表,聲稱如果降息,美國就贏得與中國的貿易戰,「遊戲將結束」。

6月18-19日,美聯儲將舉行議息會議。如果此次開啟降息通道,標誌著為特朗普提供強大的「金融武器」,打入這支強心針,他的立場必定更加強硬,不會輕易讓步;也標誌著中美貿易戰進一步惡化,在衍生到科技戰、心理戰、輿論戰、法規戰(即「清單戰」)之後,金融戰、持久戰正式開打。

「雙重剎車」

目前的態勢,中美元首沒有沖在正面對抗的第一線,都為必要時啟動「剎車」留有餘地。

美方依然沿用「胡蘿蔔加大棒」手段。據彭博社6月12日報道,特朗普稱,親自擱置了和中國的貿易協議,只有中方回到原先談妥的條件,才是他認可的「非常棒的協議」。



6月10日,特朗普公開威脅如果中美元首在G20大阪峰會不見面,他將對3000億美元中國商品加征25%或「比25%還要高更多」的關稅。這傳遞出三個信息:一、中方當時尚未確認,中美元首在大阪峰會上一定見面;二、特朗普有意願與習近平見面,且有意願討論解決貿易問題;三、如果中方不見,他會報復,這是向中方施壓見面。

特朗普與美國歇斯底里反華的極右翼勢力有很大區別。第一,首先是「經濟人」,不是「政治人」。5月30日,他威脅對墨西哥加征關稅,如願逼迫墨有力阻止非法移民湧入美國后,6月7日迅速宣布無限期暫停執行徵稅計劃。可見「關稅」大棒對他而言,只是工具而非目的,他清楚「關稅」的雙刃劍殺傷力。

第二,有連任的強大動力和壓力。他雖然此前個人信用、商業信用劣跡斑斑,納稅記錄至今遮遮掩掩不敢公開,卻是數十年來兌現競選承諾最多、最積極的總統,因為他不惜一切代價固守民意基本盤。

第三,相當自戀、虛榮、炫耀。喜歡並享受聚光燈打在自己身上,喜歡達成一個富含戲劇性的「大交易」,至於這「交易」是否可行、是否符合美國長遠利益,那是另外的話題。例如,6月10日,他在CNBC節目中稱,的確「把華為看做是一個(國家安全的)威脅」,但將對華為禁令作為與中國貿易談判的一部分,「可能會很好」。

中方同樣想達成協議,也有心理準備,在非原則問題上多做讓步。然而美方要價太高,甚至有些涉及主權和尊嚴,遠遠超出中方承受範圍。如果美方一點不讓步,那麼貿易戰不會休兵,只有硬扛下去。

6月7日,習近平在聖彼得堡國際經濟論壇主旨演講后回答提問,公開稱呼「我的美國朋友」、「我的朋友特朗普總統」。中國元首如此公開稱呼(尤其在俄羅斯)是首次,並不意外,萬里迢迢海湖莊園首次峰會、特朗普訪華「國事訪問+」接待、G20布宜諾斯艾利斯峰會等,一再表明搞好中美關係的善意和誠意。美國CNBC當天報道,敏銳地以「習稱特朗普『他的朋友』」為標題;新加坡聯合早報網次日頭條報道,標題也是《習近平稱特朗普「我的朋友」 相信他不願中美完全割裂》。

在筆者記憶中,蘇聯、俄羅斯與美國雖然惡鬥百年,但普京和俄外長拉夫羅夫經常以「我們的美國朋友」作為客套、調侃。特朗普也多次稱習近平「朋友」,2018年4月8日,甚至在推文中稱「習近平主席和我將永遠是朋友,無論我們的貿易爭端如何。」

6月2日,中國防長魏鳳和在香格里拉對話會上回答問題時曾坦率說,中國沒有實力和意願做老大。習近平7日在聖彼得堡也明確,「中國不想當老大」。這都是針對性打消美國最大的疑慮──中國將與美國爭奪世界唯一霸權。

「五層防禦」

中美經貿磋商有17個月,貿易戰開打也有12個月,跌宕起伏,波濤洶湧。中方近期需積極準備「五層防禦」,梯次緩和貿易戰升級后的衝擊波。

第一、中美元首通話竟然與美聯儲降息切割。筆者上周四曾撰文預測,中美元首應啟動「剎車」機制,先從通話開始,同時分析6月19日美聯儲議息會議結束之前,並非中美元首通話的最佳時間。因為如美聯儲宣布降息,貿易談判氛圍嚴重不利於中方,此時中方主動邀約通話,易被美方視為「示弱」,自討沒趣,且美方士氣正盛,幾乎不會讓步;如不降息或降息隔了一段時間,中方可考慮主動邀約通話,討論決定G20大阪峰會兩人見面、雙方舉行第12輪經貿磋商、為達成協議雙方都讓步和中方在非原則問題上多讓步的基調。6月18日晚,中美元首竟然撇開美聯儲是否降息即通話,從而向世界清晰表明兩人皆有誠意儘快達成貿易戰協議后休戰,同時暗示雙方皆有誠意讓步妥協、中方在非原則問題上可多讓步。

第二、中美元首在大阪必定見面。中方此前不急於肯定答覆,只是打心理戰,吊一弔胃口,也試探美方的誠意和耐性。如中方不同意見面,必然在全球輸理,被誤會為中國好戰,為美國繼續增加關稅提供借口,更把特朗普推向蓬佩奧、博爾頓等極右翼。這是對中美關係和全球經濟的極其不負責任,所以不應發生。

第三、力爭6月29日與特朗普約1小時的一對一秘密會談。最好的溝通是面對面,甩開特朗普極右翼高官和助手的干擾,滿足他想達成「大交易」的願望。拙作《貿易戰未來:如何定位中美核心利益並尋求共贏?》曾討論,在一對一秘密會談時,中方可單獨、直接亮明的五張底牌,不再贅述。

第四、充分運用G20峰會多邊外交機制。李顯龍5月31日在香格里拉對話開幕晚宴上的精彩演講,清晰表明調停勸和、不願主動選邊。這正是中國希望看到的,也符合中國利益。如果廣大「中間地帶」國家以及主要國際組織協調一致立場「勸和」,形成共鳴、共識、共行,必然對美國堅持打貿易戰形成牽制。所以中方需以更柔軟的身段,堅持和闡釋三個立場:倡導多邊主義、自由貿易;強調中國不願打、不得不打貿易戰;承諾深化改革、擴大開放。最關鍵的是中國元首在G20大阪峰會上的演講,如重現2017年達沃斯世界經濟論壇的讚譽,那就是中國的外交勝利。

第五、瞄準另一個簽署協議的「窗口期」。如果美方堅持毫不讓步,中國不必也不能急於達成協議,不得不打持久貿易戰。雙方經濟必然承受巨創,就看誰的忍耐力更久、更強。如果美國二、三季度GDP明顯下滑,失業率上升,疊加美國股市指數動蕩下跌,將動搖特朗普的民意支持率,並對其連任產生巨壓,那麼2019年11月16日至17日在智利聖地亞哥舉行的APEC峰會,是下一個「窗口期」。

中美達成平等互惠協議,對雙方和世界都是解脫。中方以萬億美元量級的採購承諾等條件,交換華為禁令的解除和最多兩年喘息時間;特朗普收穫足夠的豐收果實,為連任注入靚麗的政績。中方強硬迎戰目的是逼迫美方坐回談判桌,且中方讓步比美方設想的更少,不能一味刺激美方,需注意有理、有利、有節。

筆者研究朝核問題時,瀏覽了安理會所有制裁朝鮮的決議文本和每次表決后發言記錄,曾關注並引用一個細節:2017年9月11日,美國常駐聯合國代表黑莉在安理會2375號決議一致通過後發言,「如果沒有特朗普總統與中國習主席之間建立的強有力關係,今天的決議本是不可能的」。在安理會官網先看中文記錄,對「強有力關係」的描述和定位很吃驚,以為翻譯有問題,接著核對英文記錄,黑莉原話的確是「strong relationship」。

「剎車」時機稍縱即逝。所幸中美元首仍然保持「強有力關係」,皆有意願為中美關係與世界經濟的和平繁榮造福,已從主動拿起話筒開始,順利啟動「雙重剎車」。黑莉在那次發言中「高度讚賞」(greatly appreciate)中美元首及其團隊在核不擴散領域的密切合作,如今世人期待在經貿領域是否也將有密切合作?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:38

快速回復 返回頂部 返回列表