倍可親

回復: 0

社評:習特峰會對緩解美中貿易戰至關重要

[複製鏈接]

961

主題

991

帖子

2992

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
2992
crn2005 發表於 2019-6-20 01:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  中評社華盛頓6月20日電(評論員 余東暉)當全球都在關注特朗普是否對華3千億美元商品加稅時,特朗普主動約起與習近平的通話,確認了下周在日本大阪二十國集團峰會上的雙邊會晤。在美中貿易戰火愈演愈烈之時,這個峰會仿若及時雨,對於緩解美中貿易戰乃至美中緊張關係至關重要。

  美中經貿緊張關係從去年以來持續升高。貿易戰打響近一年,2500億美元中國輸美商品已被加征25%關稅,中國也對美國輸華1100億美元商品施加最高達25%的報復性關稅。特朗普政府正在就針對中國3千億美元商品加征25%關稅舉行聽證會,最後決定最早可能在7月份做出。如果對3千億美元商品加稅,意味著美中貿易戰覆蓋所有美中貿易商品,貿易戰全面爆發,中美正常貿易關係不復存在。

  經貿關係曾經是中美關係的穩定器,但現在卻成為中美關係緊張升級的孵化器。貿易戰已經蔓延至科技戰,下一步有可能升級為地緣戰--台灣、南海、香港、新疆、朝鮮···都有可能成為美國在遏制中國的地緣戰略中利用的問題。

  在美中戰略競爭的大背景下,貿易戰擴大和蔓延似乎不可避免,但這並不意味著可以任由貿易戰愈演愈烈。中國官方在特朗普政府步步緊逼之下也採取了強硬立場:「不願打,但也不怕打,必要時不得不打;談,大門敞開;打,奉陪到底。」如今,談的機會來了,自然不能拒絕。習近平在與特朗普的最新通話中承認:近一段時間來,中美關係遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、斗則俱傷。

  特朗普在宣布競選連任的造勢集會上依然誇耀他的關稅戰手法,稱中國交納的幾百億美元關稅正源源不斷流入美國國庫,還罵媒體報道關稅其實是美國企業所支付為「假新聞」,抨擊前朝政府對中國「每年從美國拿走5000億美元,把美國當傻瓜」無所作為。稍有常識的人都知道,貿易逆差未必意味著損失,美國從對華貿易中獲益豐厚;關稅戰帶來的負擔最終主要由美國消費者、商界、企業界和農民來承擔。美國最有影響力的商業團體美國商會預期,未來10年對華關稅戰可能使美國經濟損失1萬億美元。

  每升高一次貿易戰,美國股市就狂跌一次;每宣布一個貿易戰緩解的消息,股市就暴漲一次。特別看重股市走勢,並將之視為政績顯示器的特朗普不會看不到這個現象。正式加入美國2020年選戰的特朗普目前在各種民調中節節敗退,與拜登等主要民主黨參選人在民意上的差距相當明顯,尤其是在關鍵搖擺州,民意支持度也開始落後。現在特朗普手中握有的參選利器是「笨蛋,關鍵在經濟」,美國經濟目前的景氣度還相當不錯。然而,經濟學界普遍預期,美國經濟即將迎來新一輪下行周期,知名經濟學家紛紛警告:對華貿易戰全面升級,可能觸發美國新一輪經濟衰退。

  更何況,特朗普還面臨一系列地緣政治的挑戰,伊朗、朝鮮、中東、敘利亞、委內瑞拉···可謂是按下葫蘆浮起瓢;美國國家安全戰略自行回歸大國競爭,將中國和俄羅斯定為最主要的戰略競爭對手,逼得中俄更加抱團;特朗普因為經貿糾紛和安保開支負擔,與歐洲和亞太盟友和夥伴的關係也出現裂縫。所有這些,都需要特朗普拿出一個成績來炫耀其外交上的能力,與中國達成一個在美國國內還說得過去的協議,相信是他夠得著的選項之一。

  這就是為什麼特朗普一方面喊著美國不急,因為他覺得自己手上握有籌碼;一方面威脅如果美中領導人此次不見面,他就對中國3千億美元商品加稅;一方面又主動約習近平通話,敲定大阪雙邊會晤的事宜。

  中國也有動因與美國達成一個稱得上平等互惠的協議。因為中國經濟增長趨緩,此刻既需要供應側的改革與產業鏈的升級,又不能貿然將所謂的勞動密集型產業趕走。美中貿易戰升級除了催高大豆、玉米、豬肉等一些民生產品的價格之外,也會加速產業鏈的再建構,促使一些本來適合中國西部的產業過早外移。近年來儘管外貿和外資在中國經濟中的比重有所下降,但終究還是許多地區的經濟支柱與就業大戶,外貿外資若因貿易戰擴大而出現大滑坡,不利於中國經濟的穩定與健康發展。

  面臨美國愈益咄咄逼人的科技和地緣戰略競爭,中國更需要一個穩定的內外部環境。這個世界的秩序迄今畢竟還是美國主導的,美國挑頭遏制中國,一些國家夾在中間,即便不想選邊,有時也不得不跟風。美國的華為禁令出台後,一些國家的表現已經清楚地看出這一點。中方會希望通過緩和貿易戰,在一定程度上緩解科技戰、地緣戰的升溫節奏,為中國贏得相對好的有利於繼續改革開放的國際環境。終究,老二還沒到與老大對決的時候。

  經過前一輪的較量,中國有了更平常的心態。平等對話解決問題,照顧彼此合理關切,公平對待中國企業,是習近平與特朗普最新通話中提出的關於經貿談判的希望。外界也更加相信原有的判斷:簽一個中國更多進口美國商品,對美國更大開放市場,更公平對待美國企業,更大力度保護知識產權的協議,中國是可以做到,也應該做到的;但是要中國徹底放棄國有體制,並以強制性執法手段逼迫中國做出法律修改,對美國施壓不得還手的危及中國主權的要求,中國不會答應。

  某種程度上看,現在中國握有更大的主動權。與布宜諾斯艾利斯「習特會」一樣,大阪「習特會」勢必開啟新的高層經貿談判的序幕,能否達成協議,還看今後幾個月時局的發展和雙方的研判。即便達成協議,也不可能是一邊倒的協議;即便達成協議,美中之間的戰略競爭態勢依然還在,甚至還會繼續加劇。不過,談著總比不談強--中美關係承受不了完全破裂的代價。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 11:15

快速回復 返回頂部 返回列表