倍可親

回復: 0

華府觀察:美專家關注習訪朝,對美添槓桿

[複製鏈接]

964

主題

994

帖子

3011

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
3011
crn2005 發表於 2019-6-20 01:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



圖1:范亞倫認為,習近平會藉訪朝提醒特朗普:中國在解決朝鮮問題上有幫助 中評社記者 余東暉攝
圖2:庫珀相信,習近平訪朝將給中國對美關係增添槓桿


  中評社華盛頓6月19日電(記者 余東暉)美國專家關注,習近平即將對朝鮮展開的訪問會否為中國處理對美關係增添施加影響力的槓桿。美方專家預期,在隨之而來的大阪中美元首峰會中,習近平可能藉此提醒特朗普:如果美國想在朝鮮問題上取得進展,需要中國的幫助。

  習近平將於6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問,這是中國國家元首14年來首次訪問朝鮮。在解決朝核問題的談判僵持不前時,美方關注此訪給美國帶來的意涵。

  普林斯頓大學教授、前美國副總統切尼的國安顧問范亞倫(Aaron Friedberg)在接受中評社記者專訪時指出,習近平對朝鮮的訪問對於美國的意涵是,習可以提醒美方,中國在解決朝核問題上有幫助。他猜想,習近平下周與特朗普會面時,有可能主動提起這件事情,比如習可能會說已與朝鮮領導人會面,要推進朝核問題解決,應當做更多事情等。范亞倫認為,習近平將藉此發出信號,提醒特朗普:中國能夠令人信服地在此發揮建設性作用。

  美國企業研究所(AEI)研究員庫珀(Zack Cooper)在接受中評社記者專訪時指出,特朗普現在困於朝鮮問題中。特朗普希望在朝核問題上取得進展,但上次越南峰會是失敗的,這使得特朗普如果沒有從朝鮮方面得到特定的協議,很難再進行一次峰會。

  兼任喬治城大學助理教授的庫珀分析,對北京有利的好處是,中方通過習近平此訪獲得談判中的槓桿,也許這是習近平提醒特朗普的一個方式:如果你真想在朝鮮問題上取得進展,你需要中國,而如果你採取諸如近期在貿易上採取的那種行動,就更難在朝鮮問題上取得進展。

  「所以這可能給中國更多一點相對於美國的槓桿。」庫珀指出,因為華府政策圈裡有更多的關切,即習近平與朝鮮領導人走得更近,會否使得特朗普政府更不願意實施過去幾個月所追求的對華強硬政策。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:41

快速回復 返回頂部 返回列表