倍可親

回復: 0

人生最高級的活法,一定是簡與素

[複製鏈接]

25

主題

25

帖子

190

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
190
銷魂空 發表於 2019-6-18 09:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人生最高級的活法,一定是簡與素
你想要活成什麼樣子?長生不老,還是腰纏萬貫,還是要風得風、要雨得雨?也許你自己都不知道答案。
在這個人人都想「腰纏萬貫」的時代,房子要大,車子要貴,錢財要多,地位要高......
美國作家梭羅說,「如果一個人,能滿足於基本生活所需,便可以更從容、更充實地享受人生。」這個社會,我們每個人都缺少了這樣的感悟,把自己的人生弄成「一團糟」。
當人到了一定的年紀,經歷過社會的風風雨雨,人生的起起落落,就突然渴望「返璞歸真」,把所有的雜念清除出去,日子越簡單越愜意。
都說,「簡單就是幸福」,但幸福真的不簡單。除了物質的生活,更多是心靈的放鬆。所謂幸福,還是不幸福,到頭來是「你自己說了算」。
人生註定是一個「有舍有得」的過程,得到太多,反而是負擔,放下越多,越輕鬆自然。我們活得很累,不是很缺錢,而是心累了。
人生最高級的活法,一定是簡與素:簡單的心情;樸素的生活。追求簡單就是去繁存簡;享受樸素就是回歸自然。
境由心生,人心感覺到幸福了,人生就真正幸福了。人心就是一個「杯子」,你往心裡裝太多東西,幸福就永遠都無法進來,唯有倒空一些,讓幸福有地方「居住」。
《增廣賢文》里寫道:「良田千頃不過一日三餐,廣廈萬間只睡卧榻三尺。」一個人真正需要的東西真的不多,大部分得到的東西都是「雞肋」——食之無味,棄之可惜。比方說,擺在牆角的健身器材,都有了厚厚的灰塵;你很久不用的鞋子,都沒有穿幾次,就嫌棄了;那些幾年前的衣服,都沒有爛掉,但已經不喜歡了,卻佔據了太多的衣櫃空間;還有買到不喜歡的食品,捨不得丟掉,最後就過期了。
作家托爾斯泰講了一個這樣的故事: 從前有一個農民名叫帕霍姆,他想得到一塊土地,地主就對他說,「清早,你從這裡往外跑,跑一段就插個旗杆,只要你在太陽落山前趕回來,插上旗杆的地都歸你」,那人就拚命跑,太陽偏西了還不知足,太陽落山前,他是跑了回來,但已精疲力竭,摔個跟頭就再沒起來,於是有人挖了個坑,就地埋了他,牧師在給這個人做祈禱的時候說:「一個人要多少土地呢?就這麼大。」
其實,現實生活中,我們都是那個「想要土地的人」,總是覺得越多越好,把自己弄得筋疲力盡,還感覺太少了。到頭來,我們認真想一想,真的不要那麼多「土地」,能夠「粗茶淡飯」過日子,才是舒心的幸福。
梭羅說:「一個人,放下的越多,越富有」。放下了物質的東西,就擁有了精神的富足。
樸素的生活,才是真實地活著。那些喜歡「濃妝艷抹」的人,其實是掩蓋了真實的面貌,把最樸素的美,遮擋得嚴嚴實實。還有的人,把房子裝修成極度奢華,每次回家,都要經過換鞋子,換衣服,洗手,好幾道程序,把自己弄得疲憊不堪;還有打掃屋子的時候,越奢華的屋子,越難打理,每次都發愁。反過來看,素顏出門的人,住簡單小屋的人,卻多了笑容,少了疲憊。
富翁扎克伯格,雖然很有錢,但生活很低調樸素,在很多社交活動中,他永遠都穿著最普通的T恤和牛仔褲。平時上班,開的是廉價的小汽車;外出旅行,常常光顧快餐店。
真正富有的人,正是印證了道家的名言——大道至簡。越簡單,越幸福;越樸素,越自在。簡單到極致,便是「大美」;樸素到極致,便是「大智」。
其實,你得到了幸福,也會得到煩惱。得到了房子,就承擔了房貸;得到了孩子,就增加了撫養的壓力;得到了愛情,就留下了相思之苦;得到了高高在上的地位,也得到了「高處不勝寒」的擔憂......
凡事都有兩面,一邊是簡單和樸素,一邊是熱鬧和繁雜,我們苦苦追求的幸福,往往是「偽幸福」,而我們卻象坐在了「旋轉木馬」上一樣,追了一輩子幸福,卻始終和幸福保持一定的距離,殊不知,學會回頭看,停下來,就可以享受幸福。
「人間有味是清歡」,一個人,越簡單,越快樂;越樸素,越美麗。
人生要懂得「留白」:錢別太多;心別太累;愛情別太使勁;人生別太完滿。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 11:45

快速回復 返回頂部 返回列表