倍可親

回復: 0

所有讓你變好的選擇,過程都不會很舒服

[複製鏈接]

89

主題

89

帖子

622

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
622
HM65423 發表於 2019-6-15 10:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
所有讓你變好的選擇,過程都不會很舒服
  文/夏與至
  1
  在朋友圈裡看到朋友梁遠曬出馬拉松比賽的獎牌后,我感到非常意外。在我印象里,他一直是沒有運動細胞的懶人,平時上個六樓都喘得厲害,更別提需要耐力和能量的長跑了。
  我疑惑地問他:「你真去參加馬拉鬆了?跑了多少公里的?你沒受什麼傷吧?」
  他發給我一張活動照片,照片里的他穿著橙色運動服,跑得非常認真。更讓我驚訝的是,他的身形不再像以前那般瘦弱,而是變得結實強壯,連小腿的肌肉線條也清晰可見。
  梁遠說,他之所以有這樣顯著的改變,全靠堅持不懈地鍛煉身體。我們通過眼睛看到他的變化只需要短短几秒,而他卻在我們看不見的背後默默堅持了好久,付出了我們想象不到的努力。
  2
  梁遠在大學期間幾乎就沒怎麼運動過。剛畢業后的生活也一樣,工作日在辦公室里忙活,周末就宅在家裡上網打遊戲。
  一次體檢中,醫生說他體質較差,長此以往很容易增加患病的風險。梁遠因此決心改變久坐不動的壞習慣。
  剛開始,他也感到非常痛苦,因為長時間不運動,突然跑一公里就使他肌肉酸痛、渾身無力,每走一步都格外艱難。
  他差點想要放棄了,但又不甘這樣墮落消沉,於是繼續堅持,和自己「死磕」,從一公里,慢慢跑到三公里、五公里、十公里……
  我問他跑馬拉松苦嗎,他說:「苦,怎麼可能不苦!但是所有讓你變好的選擇,過程都不會太輕鬆。吃不了苦,堅持不下去,那怎麼可能有收穫呢?」
  3
  朋友韋旭大學本科讀會計專業,但他心裡一直熱愛著編程,於是選擇跨專業考研。
  我無法想象那個難度有多大。據他回憶,備考那會兒每天只睡五六個小時,除去吃飯、睡覺,他把大部分時間都花在了攻讀專業書上,把每一秒鐘都當成一分鐘來用。
  前期他也為編程頭疼不已,覺得那厚厚的專業課本怎麼也看不完,一大堆晦澀難懂的公式讓他焦躁不安。他不是沒後悔過,但還是堅持了下去,最終成功考上計算機專業的研究生。
  如今,他已進入一家網際網路公司,從事編程工作。回想起考研那段艱難的歲月,他總是會和我說:「別人都以為我過得輕輕鬆鬆,只有我自己才知道,我變成自己想要的模樣前吃了多少苦。」
  所謂「河冰結合,非一日之寒;積土成山,非斯須之作」,不過如此。
  4
  很多人都想走捷徑,希望不費吹灰之力就能登頂,但卻不知道,好走的路都是下坡路。
  如果你想學好英語,就要付出時間多背單詞,勤奮閱讀;如果你想擁有好身材,就要做好規劃,堅持運動;如果你想寫作,就要多看書,多積累,多動筆;如果你想爬上山頂一覽眾山小,那麼就得使出力氣一步一步往上爬……
  如果你渴望變得比現在更好,那就要付出時間和精力,頂住壓力,持續努力,堅持到最後。
  你要知道,所有讓你變好的選擇,過程都不會太舒服。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 09:49

快速回復 返回頂部 返回列表