倍可親

回復: 0

院士專家共議雙創之道 創客之夜首次亮相全國雙創周

[複製鏈接]

1萬

主題

2萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
35928
華盛頓人 發表於 2019-6-15 09:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2019年06月14日 09:14 新浪科技

  

  

  新浪科技訊 6月14日消息,調控腦電波的「超腦增強系統」頭盔,幫助聾人接打電話的輔助通話設備,新一代氫燃料電池系統,活性骨水泥,生物人工肝……6月13日晚,2019年全國雙創活動周中國科學院創客之夜(杭州)活動在未來科技城舉辦,來自全國各地的創客項目上演了一場精彩的科技「快閃」,現場更有中國科學院院士趙宇亮等「大咖」亮相圓桌論壇,共同探討雙創事業的未來發展趨勢。

  值得一提的是,這是「創客之夜」舉辦6年來首次亮相全國雙創周,活動匯聚了來自中科院全國各院所及浙江本地的優秀雙創項目,展示了中科院在率先行動計劃和創新驅動發展戰略目標下取得的豐碩成果。「中科院一直積極響應國家號召,加大推進院屬單位進行科技成果轉化的力度,實施『中國科學院促進科技成果轉移轉化專項行動』,設立中國科學院知識產權運營管理中心,以此推動『硬科技』創新,引導科技人員積極投身雙創。」中國科學院科技促進發展局局長嚴慶在致辭中表示。

  杭州市人民政府副市長柯吉欣在致辭中表示,通過此次活動的舉辦,必將進一步推進中國科學院與杭州的戰略合作,為杭州打造「全國數字經濟第一城」、打響「創新創業創造在杭州」的金名片提供強勁的動力。浙江團省委副書記、省青聯主席王慧琳則表示,希望廣大浙江青年能夠以強烈的擔當精神和進取意識,主動響應國家的號召,爭當雙創大潮中的排頭兵。

  院士專家齊聚 共議「雙創之道」

  與以往不同的是,此次創客之夜首次設置圓桌論壇環節,邀請了中國科學院院士、發展中國家科學院院士、國家納米科學中心主任趙宇亮,中國科學院寧波材料技術與工程研究所所長黃政仁,中國科學院深圳先進技術研究院黨委書記楊建華,浙江團省委副書記、省青年聯合會副主席陳積明,杭州市高科技投資有限公司董事長周愷秉共同進行圓桌論壇活動,圍繞科技創新與產業發展進行對話交流。

  在科學源頭創新到產業技術創新的鏈條中,高科技創業如何跨越「死亡谷」是圓桌論壇熱議的話題。對此,趙宇亮院士表示,我國在基礎研究上持續發力,但成果轉化環節相對薄弱。「雙創活動正是健全創新鏈、跨越『死亡谷』的重要橋樑,將基礎研究的突破真正轉化為產品,進而推動國家的創新能力。」

  黃政仁所長則分享了中科院寧波材料所在成果轉化方面的經驗做法。他表示,首先應精準選擇人才和成果,其次要提高技術的成熟度,最後要為成果轉化提供必要的環境和條件。「從上海到寧波兩年時間,我深刻體會到環境的重要性,即整個江浙區域對成果的渴求,以及對成果轉化較強的承接能力,提升了成果的轉化效率。」

  曾在北京中關村擔任重要職務,現任深圳先進院黨委書記的楊建華從兩個維度解讀了城市的創新創業生態系統。他認為,創新創業生態系統一方面需要市場環境、法治環境和政策環境的支撐。另一方面,適合創新創業的城市離不開六大要素,首先要擁有能夠產生大量創業者的高新技術企業;其次要有源源不斷的技術供給;第三是需要促進科技創新的金融要素的匯聚;第四要集聚大量的創新創業需要的各方面人才;第五要有適宜於創新創業的文化;第六是要有到位的創新創業服務。

  本次活動舉辦地杭州正是一個充滿創新創業活力的城市。近年來,杭州市深入實施創新驅動發展戰略,以建設具有全球影響力的「網際網路+」創新創業中心為目標,在引導雙創要素投入、打造高端平台、突破政策障礙、營造雙創生態等方面持續發力,為杭州建設獨特韻味別樣精彩世界名城和打造展示新時代中國特色社會主義重要窗口提供堅強保障。2018年,杭州全社會研發經費支出佔GDP地區生產總值比重預計提高到3.3%;全市有效發明專利擁有量達51213超5萬件、國家級科技企業孵化器達32家,數量均居全國省會城市第一;人才凈流入率和海外人才凈流入率位居全國第一;全市日均舉辦雙創活動超過10個。杭州未來科技城、阿里巴巴集團等區域和創新型企業獲批為國家雙創示範基地,杭州入選中國十大創新生態城市,創新發展水平居全國城市前列。

  2分鐘科技快閃 創客舞台精彩紛呈

  打破以往項目路演形式,本次活動首次採用「快閃」方式,來自「率先杯大賽」、中科院弘光專項等15支優秀雙創團隊,需在2分鐘內進行項目展示,通過精鍊、準確的語言突出項目的亮點和創新點。德同資本、貝達葯業、賽智伯樂等知名投資機構與企業高管坐鎮路演現場,並對感興趣的項目釋放出投資意向。

  如尋找伯樂的「千里馬」,創客團隊也在舞台上各顯身手。來自杭州的芯影科技展示了一場人體安檢模式的變革,用毫米波安檢系統代替傳統的金屬探測門、X射線,不僅對人體無害,還能在不接觸人體的情況下,可視化呈現隱匿物的形狀、大小和位置信息。

  同樣來自杭州的諾百愛科技則為聾人設計了手語翻譯臂環。團隊負責人在路演中介紹,使用其自主研發的臂環進行大量的手臂肌電數據採集后,通過深度學習演演算法識別手臂肌肉狀態,從而解析出人肢體包括手指的動作信息。「臂環能夠將聾人的手語轉化成文字信息,並通過播放器播放出合成語音,將健全人語音轉化成文字信息顯示在屏幕上,即可實現聾人與健全人的面對面雙向溝通。」

  來自中科院「弘光專項」的項目團隊帶來了生物黑科技——人工肝。「它就像一個小型肝透析機,不僅對血液有解毒功能,還能為肝臟補給營養,促進患者肝細胞再生,恢復正常肝功能。」據負責人介紹,團隊採用國際領先的直接轉分化技術構建hiHep細胞,以此為核心搭建了體外肝功能支持系統,可以短時間代替肝臟功能,促進肝衰竭患者自體肝功能的恢復,也能為計劃肝移植的病人爭取時間,等待合適的肝源。

  深圳先進院孵化的創客團隊帶來了「超腦增強系統」項目。據負責人介紹,當大腦在執行特定的功能時,會產生特定頻率的腦電波神經振蕩,用於各個腦區之間信息傳輸。而當大腦腦電波神經振蕩出現異常,就會導致腦功能異常,該系統旨在對異常神經振蕩實現精準的調控。「通過實驗驗證,該系統可讓記憶力達到10%-15%的提升。當你想記電話號碼,或背英語單詞時,通過『超腦增強系統』就能更加輕鬆記憶。」

  此外,活動同期,還有200個來自中科院各院所、雙創基地,浙江省多家眾創空間、孵化器的優秀雙創項目在「創客之夜」展區開放展示,活動吸引了500餘名企業代表、專業觀眾、社會公眾參與,促進優秀雙創項目與各類資源的交流與融合。

  響應國家「雙創」號召 建設國家「雙創」基地

  此次 「創客之夜」走向全國雙創周,是中國科學院深入推進「率先行動」計劃,發揮科研「國家隊」作用,助力國家「雙創」的具體體現。此外,中科院在「雙創」的深度、廣度上也不斷探索,例如深圳先進院承辦的「率先杯」大賽,為科研成果提供專業的產業對接平台;首創的博士后創客驛站,打造高端雙創人才培養模式。同時,深圳先進院也正積極投入國家雙創示範基地支撐平台的建設工作,探索可複製、可推廣、具有中國特色的科研機構雙創模式、制度體系和典型經驗。

  深圳先進院黨委書記楊建華表示,深圳先進院探索的雙創平台能夠服務全國雙創周,是深圳先進院在雙創事業上邁出的重要一步,未來也將持續響應國家號召,在新生態、新高地、新平台的培育和構築上做好雙創工作。

  此次活動由中國科學院科技促進發展局、浙江省科學技術廳、杭州市人民政府、浙江省青年聯合會主辦,中國科學院深圳先進技術研究院、杭州市科學技術局、杭州市餘杭區人民政府承辦,中國科學院上海分院協辦,中科創客學院、杭州中科先進技術研究院、杭州市餘杭區科學技術局執行。

時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:00

快速回復 返回頂部 返回列表