倍可親

回復: 0

防晒究竟在防什麼?陰天要不要防晒?

[複製鏈接]

6207

主題

1萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
30575
瘋瘋顛顛 發表於 2019-6-15 09:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 2019年06月14日 09:29  來源:中國科普博覽

  今天的天氣真的太舒適

  太陽公公沒有追著人們跑

  它可能也是想休個假

  躲在雲層後面休息去了

  所以覽覽就有點小嘚瑟了

  可以輕輕鬆鬆出門

  不用塗防晒

  而且防晒錢都省了

  就算是陰天

  防晒也是必須的

  而且無論是春夏秋冬

  都是需要的

  防晒究竟在防什麼?

  太陽會發出紫外線,而根據波長的不同,紫外線分為UVA、UVB、UVC三種。讓我們晒黑曬傷的,主要是陽光中紫外線的中長端,即是我們熟悉的UVA、UVB,我們把紫外線中的其他波段的所有光統稱為不重要光,因為它們並不會對我們的生活造成大的困擾。

  

  (圖片來自www.google.com.hk

  UVA穿透性強,超過98%能夠透過臭氧層到達地球表面,是陽光中主要負責晒黑你的皮膚的部分,它能破壞肌膚真皮層,從而導致皮膚被晒黑、曬傷和老化。在紫外線能量分佈中,UVA是UVB的15倍,也是皮膚晒黑乃至皮膚癌的主要原因。

  至於UVB,它就比較溫和,且大部分會被臭氧層所吸收,適量照射會促進人礦物質代謝和維生素D的形成,所以會有要多曬太陽的原因,但過量照射會晒黑皮膚或者使皮膚紅腫脫皮。相比防UVB,更重要的是比防UVB多出14倍的UVA,所以說防衰老防皮膚老化遠比防晒黑更重要。

  防晒霜為什麼有這麼多功效?

  防晒霜是指,添加了能阻隔或吸收紫外線的防晒劑來達到防止肌膚被晒黑、曬傷的化妝品。現在商品化的防晒霜一般是通過對光的反射和吸收兩種機制起作用。一般無機物是反射作用,有機物是吸收作用。所以根據其防晒原理的不同通常將防晒霜分為物理防晒和化學防晒兩種。

  

  (圖片來自www.google.com.hk

  物理防晒:這種防晒霜的原子微粒是片狀的,當在臉上塗開的時候,就像鏡子一樣,反射陽光,達到防晒的目的。二氧化鈦和氧化鋅就都屬於物理性防晒成份。它們可以在皮膚上形成保護膜,使得紫外線無法穿透皮膚表面,兩者皆可提供周全的UVB防護,其中以氧化鋅更能阻絕UVA。

  化學防晒:就是用化學成分來防晒,這種防晒霜是利用吸收的原理來防晒,為一種透光物質,可吸收紫外線,使其轉化為分子振動能或熱能達到防晒的功效。

  最常見的紫外線化學吸收物質是PABA(對氨基苯甲酸,para-aminobenzoic acid),PABA吸收UVB。如果您的皮膚敏感,應該謹慎使用含有PABA的防晒劑,因為PABA容易導致敏感肌膚髮紅和過敏。其它的吸收紫外線的有機物還有:肉桂酸(Cinnamates),吸收UVB;苯甲酮類(Benzophenones),吸收UVA;臨氨基苯甲酸或脂(Anthranilates)。理論上,物理防晒要好於化學防晒,但是目前市面上大多是化學防晒的。

  塗防晒霜是為了防晒,但不只是防晒

  防止皮膚過早老化

  黑即健康的這個概念目前仍然存在。然而應該注意的是,當你在曬日光浴的時候,你有可能受到UVB射線的傷害。這時選擇一種防晒係數小的防晒霜(SPF30)而且確保每兩個小時重新塗一次防晒霜,特別是你是敏感型的皮膚,或者是在運動后塗上防晒霜,因為人的汗液會沖走保護層。

  

  (圖片來自www.google.com.hk

  我們所有人都喜歡擁有年輕健康、容光煥發的肌膚。這也是人們開始使用防晒霜的最令人信服的理由之一。防晒霜可以防止你的皮膚出現老化的跡象,如皺紋和細紋。研究表明,55歲以下使用防晒霜的人比不使用或偶爾使用防晒霜的人出現老化跡象的幾率低24%。

  降低患皮膚癌的風險

  雖然大多數人開始使用防晒霜主要是為了美容,但是這確實是對健康有益處的。每天都要塗抹防晒霜,這樣可以讓皮膚避免受各種皮膚癌的侵襲,尤其是黑色素瘤,這是最糟糕的一種皮膚癌。對女性,尤其是20多歲的女性來說是一種威脅。

  

  (來自www.google.com.hk

  防止皮膚曬傷,減少曬斑

  炎熱的夏天,長時間暴晒會導致臉上長斑點,特別是發現肌膚變紅色,嚴重會出現水泡等灼熱感,這是曬傷的表現。曬傷會削弱皮膚,使皮膚更容易受傷。你的皮膚可能會反覆出現剝落、腫脹、發紅、蕁麻疹和發癢的癥狀。這來自於UVB射線的影響,水泡會增加患皮膚癌的風險。

  2008年8月發表在《流行病學年鑒》(Annals of Epidemiology)上的一項研究表明,反覆出現的曬傷可能會讓你患上致命的黑素瘤。所以,要注意塗抹防晒霜並保持安全。

  增強皮膚的健康

  基本的皮膚蛋白,如膠原蛋白、角蛋白和彈性蛋白都被防晒霜保護。這些蛋白質是保持皮膚光滑和健康所必需的。在選擇防晒霜能夠確保你的防晒霜中含有氧化鈦,因為它對皮膚是有益的。

  在夏天,陽光相對較強烈,大家普遍會重視防晒。然而在陰天或者冬季,人們往往忽視了防晒工作。但是從上文看,大家都應該知道了太陽中的UV是時刻發出的,尤其是UVA的危害性極強,所以無論何時都要做好皮膚的保護措施。

  

  (圖片來自www.google.com.hk

  希望大家一定要行動起來,積極做好防晒工作,不要讓自己的肌膚受到傷害,尤其是受到紫外線傷害,想要恢復原狀態肌膚非常困難,即使能恢復,所需要的時間也非常久。所以即使是陰天出門也要記得塗上防晒霜哦!

世人皆醉我獨醒
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 12:57

快速回復 返回頂部 返回列表