倍可親

回復: 0

中美貿易戰——敲碎美國「神壇」的關稅「大棒」

[複製鏈接]

6

主題

6

帖子

53

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
53
大嗓門蟈蟈 發表於 2019-6-14 14:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「一招鮮,吃遍天」這句話用在將國際貿易市場攪得天翻地覆的特朗普來說是再合適不過了。自2018年以特朗普為首的美國政府來就不斷揮舞著關稅「大棒」,在國際自由貿易市場中,捍衛美國的「神壇」地位,異想天開的妄圖通過「極限施壓」逼迫貿易對手屈服在其「貿易凌霸主義」的淫威下。可人算不如天算,在錯估了中國國家實力、民族決心和世界經濟發展形勢的特朗普,無非是搬起石頭砸自己的腳,頻繁揮舞的關稅「大棒」沒有打垮敵人,確先敲碎了自己的「神壇」地位。
關稅「大棒」雙刃劍,傷敵八百自損一千
自2018年以來上任僅一年的美國總統特朗普就頻繁揮舞其關稅「大棒」,挑起對華貿易戰爭。從2018年3月9日,美國開始對從中國進口的鋁產品和鋼鐵加征關稅,到2019年5月10日起,對從中國進口的兩千億美元清單商品加征的關稅由10%提高至25%。美國一再施壓妄圖利用關稅「大棒」擊垮中國的對外貿易,擊碎中國人民的鬥志,捍衛其「唯我獨尊」的霸主地位。可這次特朗普的如意算盤真正是打錯了,他的肆意妄為觸及到了中華民族的底線,面對美國的主動進攻,中國不再隱忍,2019年5月13日,中國也給出反擊決定,自6月1日0時起,對已實施加征關稅的600億美元清單中的部分美國商品,提高加征關稅稅率,分別提高25%、20%或10%加征關稅。對之前加征5%關稅的稅目商品,仍保持加征5%的關稅。這樣所造成的後果不僅對中美合作關係造成嚴重衝擊,對中美貿易帶來巨大的經濟損失,更多的將傷害轉嫁到了美國消費者和企業身上,這對於美國來說無非是傷敵八百自損一千。紐約聯邦儲備銀行、哥倫比亞大學和普林斯頓大學等眾多經濟學家的研究指出,美國提高的關稅,這個負擔全部落到了美國的消費者和企業身上,至少讓美國的消費者每月損失約14億美元。特朗普雖然關稅大棒揮得痛快,但最痛苦的卻是美國的消費者及企業。
關稅「大棒」打錯人,美國終將「棒毀手傷」
中華民族曾飽受侵略、欺凌和挫折,但仍然能在苦難中創造輝煌,巍然屹立在東方之巔,而今在中國共產黨的領導下中國特色社會主義已經進入新時代,不論是政治、軍事、經濟、文化均是今非昔比。我們雖然在貿易中秉承「仁禮合一」的大國風範,但是不代表我們是好欺負的,無路可退則必須應戰,因為19世紀的慘痛教訓告誡我們,忍讓、綏靖、妥協這些都換不來和平,得不到尊嚴。針對美國肆意挑起的貿易戰,中國對照美國的動作,見招拆招,有序反擊,正如2018年5月23日,中國商務部公布反制清單,擬對從美國進口的部分產品加征關稅,涉及美對華約30億的美元出口。今年的6月1日,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率,分別以實施25%、20%或10%加征關稅。真正實現了「兵來將擋,水來土掩」。作為強勢崛起的中國,無論是其位於世界第二大經濟體的經濟實力,13億眾的超級市場,諸如5G等眾多領先世界的科技實力、以及「一帶一路」「亞洲博鰲論壇」等建設有成良好國際關係都是美國無法撼動的,無論美國大棒怎麼揮十億眾華夏兒女都將眾志成城、同仇敵愾,我們有能力、有決心更有信心打贏這場由美國單邊挑起的非正義戰爭!特朗普若是一意孤行不鬆手,終將會使這根敲在鐵塊之上關稅「大棒」夭折,也會傷到美國自由貿易的「大手」,其結局顯而易見。
關稅「大棒」揮的勤,「神壇」地位碎的快
美國作為長時間內世界上唯一的超級大國,已經習慣於自己的「神壇」霸主地位,處處透露著「美國優先」的優越感,處處體現著「美國至上」的霸凌主義。在全世界各個領域,四處打壓,無所不用其極的維護其全球霸權地位。為了這一目的,特朗普是可謂是「六親不認」,無論是對競爭對手、貿易夥伴、「鐵桿盟友」、還是「友好鄰居」,只要實誰觸動了美國的霸主地位,特朗普的關稅「大棒」就會揮向誰。自2018年以來除了與中國開展貿易戰爭之外,特朗普又將關稅「大棒」揮向自己的鐵桿盟友,2018年特朗普批准暫停對澳大利亞、加拿大、歐盟和韓國的進口鋼鐵產品和鋁產品徵收高關稅,2019年5月又將關稅「大棒」揮向其鄰居墨西哥,計劃於6月10日期對墨西哥所有輸美商品加征5%關稅。可見美國為了其「神壇」地位是不分敵友,全球健康的貿易關係都被其關稅「大棒」攪得支離破碎,不僅僅破壞了自由貿易市場,更破壞了友好的國際外交關係,如此損人利己的做法早晚會使美國眾叛親離。正所謂關稅「大棒」揮的越勤,美國的「神壇」地位碎得越快。
「貪婪是商人的天性,也是商人的天敵」。這句話送給出身於商人世家的特朗普來說恰到好處,自詡聰明、不可一世的特朗普終將會為自己的貪婪買單。無視貿易規則,無視國際外交關係,無視本國人民的根本利益,利用關稅「大棒」一意孤行搞「貿易霸凌主義」,不斷傷害友好的國際關係,破壞國際貿易市場秩序,一再觸及他人的底線不得不讓人奮起反擊,必將使得美國元氣大傷,腹背受敵,如此作死的行徑,終將使美國跌下「神壇」,萬劫不復。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 18:48

快速回復 返回頂部 返回列表