倍可親

回復: 0

所有偉大,皆從平凡而來

[複製鏈接]

89

主題

89

帖子

622

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
622
HM65423 發表於 2019-6-14 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
老鄰居李伯登門造訪,請我幫忙勸他兒子出去找工作。
  李伯的兒子阿成,大學畢業后就沒找過工作。聽人說創業賺錢快,腦子一熱就找父母要錢,開了家廣告公司。
  結果,公司運營不到半年,便倒閉了。
  阿成不死心,轉行做貿易,又以失敗告終。
  起初,李伯還覺得兒子有志氣,便全力支持兒子,將養老積蓄全拿出來,給兒子創業。結果不出三年的時間,家底全賠上了,小夥子還靠著倆老人家養活。
  我是跟阿成一起長大的,也見證了他創業經歷。他的每一次創業都是雷聲大雨點小,開始的時候野心勃勃,到了最後卻無疾而終。
  其實,阿成每次失敗的原因都是一樣的:小事不願做,大事做不來。
  有人給他介紹業務,單子小了他賺利潤少,單子大了他在細節方面又無法考慮周全,慢慢地也沒人願意找他合作。
  幾次失敗后,阿成乾脆宅在家裡,整天玩遊戲,讓老人家操碎了心。
  連養活自己的工作都不願意出去找,很難想象他還能做成什麼大事。
  將目標定得比天還高,又巴不得馬上就能收穫成果,這種心態是不切實際的。
  有夢想固然是好,但再大的夢想,也要靠腳踏實地的每一件小事去實現。通往遠方的路,都是一步一個腳印走出來的。
  只有腳踏實地從小事做起,才能積累出辦成大事的能力。
  2
  受李伯之託,我約了幾個好友,跟阿成好好聊了一番。
  阿成並不聽勸,他說,他只是運氣背而已,並不是懶惰,如果多嘗試幾次可能就有了施展才華的機會。
  阿成拿我們同村的娟姐做例子,說娟姐與他同時創業,當初有些問題還是來找他請教的,現在公司已辦得風風火火,這不是運氣是什麼?
  我終於明白了阿成為什麼屢次失敗,他從來沒有反省過自己,只是將成敗的原因歸結為運氣。
  娟姐我是知道的,她的成功絕非偶然。
  在創業之前,娟姐就在在同行的一家公司里打工,將行業的運作摸得清清楚楚;創業期間,更是起早摸黑,遇到不解的就虛心向人請教。
  我還記得,有一次娟姐的客戶是外國人,她還專門花了幾天時間去了解這位客戶的生活習慣和興趣愛好,最後終於合作成功,這樣的精神,我從來沒有在阿成身上看到過。
  我們常常覺得別人做一件事情很容易,輪到自己卻怎麼這麼難,那不是別人命好,只是我們沒看到別人的付出。
  就像我們羨慕別人家孩子優秀,羨慕別人家夫妻恩愛,可別人在培育孩子身上花了多少心血,在感情經營上下了多少功夫,我們看到了嗎?
  沒有信手拈來的幸福,也沒有不勞而獲的成功,這世上的所有美好,都是人們用一點一滴的努力換來的。
  3
  老子說:天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。
  天下的難事,都是先從容易的地方做起;天下的大事,都是從細微的小事做起。
  我婆婆是個很愛種植的人,她家的後院種了滿園植物,看起來不美觀,但卻生機盎然。
  我也曾對自己家的小花園充滿了想象和期待,比如,我要種上一牆的不同顏色的薔薇花,縱眼望去,一片花海綻放。我還要種上各種盆栽,讓花園變得有格調有品味。
  想法很多,但現實很殘酷。因為不懂種植知識,也沒有持續跟進植物生長,每次種下的花苗都很快鬱鬱而終,別說爬滿一牆的薔薇,我連一朵花苞都沒見著。
  而婆婆的園子,收穫了大棗,番石榴,草莓等各種花果。
  婆婆並沒遠大目標,只是日復一日的給花施肥、灌溉、修剪。
  婆婆沒什麼文化,但她用最簡單的行動教會了我一個道理:只要一點點地做好當下,便會有收穫,反之,空有滿腔想法,也只是紙上談兵而已。
  有句話說:把每一件簡單的事做好就是不簡單;把每一件平凡的事做好就是不平凡。
  將時間放在自己的一粥一飯中,關注當下生活,用心做好一餐飯,用心給孩子講個故事,用心做好一項工作,你會離理想的生活越來越近。
  夢想不在別處,它一直在我們腳下。眼高手低,不如腳踏實地。
  不要讓你的心浮得太高。要知道,這世上所有的偉大,皆從平凡而來
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:03

快速回復 返回頂部 返回列表