倍可親

回復: 1

防晒攻略ABC:美美過夏季

[複製鏈接]

6213

主題

1萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
30648
瘋瘋顛顛 發表於 2019-6-14 08:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2019年06月14日 08:40   來源:中科院之聲

  據北京市氣候中心消息,今年北京已於5月21日正式入夏,較常年延後2天(常年入夏時間為5月19日)。夏季拉開了帷幕,高溫和暴晒將成為主角,還記得去年夏天網友的心聲:「躺在床上,紅燒;出去一趟,爆炒;遊了個泳,水煮;回來路上,生煎;進了家門,回鍋。我們都是奔跑的五花肉!」進入夏季,防晒是不得不重視的話題,因為不防晒的後果不僅僅是膚色加深,更有可能曬出「內傷」。本文將獻上科學的防晒攻略,來幫助大家安全地度過夏季。

  

  美白兩小時,晒黑五分鐘

  知己知彼——防晒防什麼?

  太陽光包含了極為寬廣的連續光譜,是多種不同波長的電磁光的混合,其中99.9%的能量集中在可見光、紅外和紫外的波段區域。顧名思義,可見光是我們肉眼可以看見的部分,它不是防晒的重點。紫外和紅外都是肉眼不可見部分,其中紫外線對生命存在著嚴重威脅。紫外線波長範圍從100納米到400納米,可以根據其波長範圍分為三個波段:長波紫外線A(UVA,波長320~400nm)、中波紫外B(UVB,280nm~320nm)和短波紫外C(UVC,100nm~280nm),波長越短,對生命的威脅和損壞越大。

  在UVC的長期照射下,基本上沒有任何生命可以存活。常用的紫外線殺菌燈發出來的就是UVC,因此當用紫外燈的時候,一定要遠離,過量輻射容易引起皮膚灼傷、嚴重的視力下降、發燒、掉發,甚至導致死亡。最近這些年,紫外燈過量照射引起疾病屢屢見諸新聞,不得不提防。

  UVB也被稱作紅斑效應紫外線,長時間照射於皮膚表層會引起皮膚髮紅、曬傷、掉皮,誘發炎症,造成皮膚細胞的傷害,所以UVB是引起惡性皮膚黑素瘤和眼晶狀體白內障的主要因子。世界衛生組織估計,每年大概有1200-1500萬人因為白內障致盲,其中約有20%是由於強太陽光輻射導致或者加劇的。每年有約200-300萬人患非黑素瘤細胞性皮膚腫瘤,有約13.2萬人患皮膚惡性黑色素腫瘤,每年大概有6.6萬人死於皮膚惡性黑色素腫瘤和各種皮膚癌,導致這些腫瘤和皮膚癌的原因主要是過多的太陽輻射,即紫外線輻射。對於白色人種而言,紫外輻射是皮膚惡性黑色素瘤的主要原因,這是皮膚癌里最致命的一種。世界衛生組織和美國衛生及公共服務部都把紫外輻射作為致癌物來看待。

  UVA穿透表皮的能力比UVB強,可以穿過表皮,到達皮膚真皮層,甚至皮下組織層,是引起皮膚晒黑、老化和起皺紋的主要輻射,因此UVA也被稱作黑斑效應紫外線。以前大家普遍認為UVA照射不會引起長期效應,最近科學家才認識到,UVA可能會在皮膚基底層引起角質細胞(keratinocytes)的損傷,對皮膚癌的發展也有促進作用,有助於擴大UVB的影響,也是觸發皮膚癌的因子。

  紫外線的輻射影響具有累計效應,即皮膚的損傷和老化並不會隨著癥狀的消失而恢復,會在皮膚基底留下影響,小朋友皮膚細嫩,皮膚損傷和老化有時並不明顯,然而隨著年齡長大,成年之後的皮膚會呈現出來,如果您發現自己皮膚老化比較快,容易出現各種皮膚問題,那很有可能小時候在「野孩子」時期曬得比較厲害。

  

  神級隊友——地球大氣

  紫外線輻射這個敵人太過強大,只靠人類的努力可能難以招架。幸虧人類還有一個十分可靠的隊友:地球大氣。在我們頭頂有一把時時刻刻都存在的巨大保護傘——臭氧層。臭氧層和高層大氣的存在使得最致命的短波紫外線UVC完全被阻擋在臭氧層之外,臭氧層吸收了至少90%以上的UVB和大概50%的UVA,因此才給地球生命在地面的存在創造了必備的安全條件。

  臭氧層的存在歷史並不長,大概只有6億年,臭氧層的形成是5.4億年前發生寒武紀生命大爆炸的基礎。在此之前,地球表面環境條件十分惡劣,僅有少數種類的生物生活在深海里。

  工業革命以來人類活動排放的氟利昂等物質造成了臭氧損耗和「臭氧洞」,但是在情況惡化之前全球各國共同簽署了《蒙特利爾議定書》及其相關協議,經過30多年的共同努力,目前臭氧層已經處於「觸底反彈」的恢復階段了。

  

  南極10月份臭氧洞演變情況實況(1971和2017)及模式預測(2041和2065),圖片來自美國美國國家航空航天局哥達德航天飛行中心(NASA GSFC)

  攻略在手,防晒不愁—— 防晒錦囊三原則

  1。 上策:不曬,三十六計,先躲為妙

  面對如此威力強大的敵人,我們可以遵循「惹不起就躲」的原則,可以以紫外線強度為準,將戶外活動的時間放在紫外線線輻射比較弱的時間和地區。紫外線輻照強度也會因為時間和地理位置發生變化,以下是關於紫外線輻射的基本規律和常識:

  1)一天之中紫外線輻射最大的時間是上午10和下午4點之間,尤其是4月到10月份;

  2)紫外線輻射在夏季特彆強,我國大部分地區夏季最強月份的紫外輻射量可以達到冬季的3倍;

  3)紫外線隨著海拔升高強度增大,海拔高度每上升300米,紫外線輻射強度增加4%;

  4)紫外線不僅僅存在於直射的日光中,還存在於下墊面的反射光中,積雪和沙灘的的反照率比綠地更強,在雪面和冰面上80%被反射,因此人體受到日光和下墊面反射光的同時照射,相當於與皮膚照射兩次。在積雪覆蓋的高山、雪原上如果不加保護,容易引起結膜炎、角膜炎、雪盲症等;

  5)我國夏季紫外線輻射自南向北減少,在我國東部地區,南方的海南、兩廣和台灣是夏季紫外線輻射最強的區域,夏季海南的紫外線輻射量比長江下游的上海、南京高30%左右,比華北地區的北京高40%左右,比東北的哈爾濱高出80%;

  6)我國紫外線輻射自東向西增加,同緯度相比,東北沒有西北紫外輻射高,東南沒有西南輻射高,青藏高原區域是我國紫外線輻射最強的區域,在青藏高原南部區域,紫外線輻射比同緯度的長江中下游高85%以上。在太陽輻射最強的7月份,太陽直射北半球,青藏高原南部的輻射繼續飆升,其輻射量會達到長江中下游的2倍以上。

  7)雖然雲層對紫外線有一定的阻擋作用,但是陰天依然有約60%~80%的紫外線能穿透雲層,到達地面,即使在雨天,還有20%~40%的紫外線可以到達地表。也就是說,即便是陰雨天,我們也應該注意防晒。

  因此在紫外線輻射嚴重的夏季,想秀身材的俊男美女們可以把時間放在早上10點前和下午4點以後。這裡有個簡易的判斷標準,即影子原則:如果地上的影子長度比自己的身高短,這時候一定要考慮躲避太陽照射和防晒了。

  夏季高原地區和接近北回歸線的沿海區域,陽光毒辣,追逐詩和遠方的時候,可以繞著走,實在是太喜歡這些地區的話,請務必做足防晒功課,畢竟晒黑事小,曬傷事大。俗話說得好:「空調WIFI西瓜,葛優同款沙發,電腦手機在手,烈日在外,我就這樣一趴。」這樣的避暑方式好像也很不錯呢。

  

  2。 中策:遮擋,我的防晒裝備時尚時尚最時尚

  如果必須進行室外活動,那麼可以選擇中級遮擋防晒:太陽鏡、遮陽傘、寬邊的遮陽帽、時尚的長衫長裙,實現全副武裝遮擋。一般而言,衣服越厚遮擋效果越好,衣服顏色越深,對光的吸收越厲害。光照到白衣服上,一部分被反射,一部分會透射,所以,穿著白衣服,感覺會比較涼爽,但是紫外線可能會透射到皮膚上。而穿著黑衣服時,光線基本上都被吸收掉了,雖然阻隔紫外線效果好點,但代價是會覺得比較熱。這隻能說所有的事物都是有利有弊的。

  深色厚重的衣服雖然遮擋效果好,但是這必然犧牲了衣服的舒適性和美觀性,近年來輕薄的防晒服成為很多女孩子的最愛,防晒服原理是在布料中加入防晒助劑的防紫外線布料,也有一些防晒布料是利用陶瓷微粉與纖維結合,增加衣服表面對紫外線的反射和散射作用,防止紫外線透過織物損害人體皮膚。

  2011年1月1日,我國推出了最新的評定標準《紡織品防紫外線性能的評定》。其中規定:只有當產品的UPF(Ultraviolet Protection Factor,紫外線防護係數值)大於30,且UVA透過率小於5%時,才可稱為「防紫外線產品」,UPF值為30,表明有1/30的紫外線可以透過織物,UPF值最高的標識是50+,表明只有少於1/50的紫外線可以透過織物,這絕對是加強型防紫外線產品了。因此在選擇防晒服的時候,要注意標籤上的UPF數值和參考的國家標準。一般而言顏色越深防晒效果越好,所以防晒服盡量選擇深色和顏色鮮艷的顏色。

  在夏天,女孩子的必備物品之一就是一把漂亮的太陽傘。好的太陽傘不光可以保護自己免受紫外線的傷害,還可以作為裝飾品完成夏日的時尚搭配。一把遮陽傘價格的高低,並不單純是由抗紫外線效果的好壞來決定的。有些遮陽傘價格高,與傘的面料、手柄、配件、傘架材質、製作工藝、包裝以及其品牌效應都很有關係,抗紫外線效果並不是定價的主要因素。因此需要仔細看遮陽的UPF數值,目前UPF50+的產品非常多,提供99%以上的遮擋效果。不過很多女士為了便捷選擇小巧的遮陽傘,這樣的傘無法對全身提供有效的遮擋,建議來一把漂亮的大傘。

  

  3。 下策:抹防晒霜,不只是化妝才需要哦

  不同國家的人對防晒的態度也千差萬別,這是因為東亞人黃色人種的和歐美的白色人種對紫外線輻射的敏感程度略有差別。白色人種對紫外線輻射的UVB波段更為敏感,而黃種人對UVA更為敏感,黑色人種對兩種都不敏感。歐美人喜歡日光浴,喜歡晒成小麥色,然而悲催的是,膚色還沒有被UVA晒黑,皮膚已經被UVB曬紅曬傷了。與歐美人羨慕我們健康的小麥色相反,東亞的美女們喜歡白色肌膚,所謂「一白遮百丑」,此外黃色人種對UVA更為敏感,所以曬了太陽之後,更容易皮膚變黑變老。因此在日光下的這兩個人種都覺得自己很受傷。

  

  基於需求,市場針對防晒開發出來各種各樣的防晒產品,有些是基於物理的,有些是基於化學的,大多數是兩者共同。基於物理的防晒產品主要是防晒產品里包含了一些不溶解的物質,這些物質能夠反射紫外線,而基於化學的防晒產品則通過塗抹的乳液塗層吸收一部分紫外線。歐美人為了晒黑,則會選擇把UVB吸收掉,而把引起皮膚晒黑的UVA保留。亞洲女性選擇防晒產品則需要全波段都反射或者吸收掉。

  這兩種在防晒產品一般可以通過說明書看得出來,如果寫著「 multi spectrum」、「 broad spectrum」或者「UVA/UVB protection 」,基本上都是提供UVA和UVB全覆蓋,如果寫著「UVB-Screening」,那很大可能是吸收掉UVB,讓UVA可以把人晒黑,這是「日光浴黨」的最愛。

  在防晒產品上,一般會印有防晒指數(sun protection factor,SPF),其含義是與不塗抹防晒產品相比,UVB需要多長時間可以使得皮膚曬紅曬傷,塗抹一個SPF值為15的產品,與不塗抹任何防晒相比,需要15倍的時間才可以使得皮膚曬紅曬傷。SPF數值15的產品能夠濾掉93%的UVB,數值達到30的產品可以濾掉95%的UVB,如果SPF數值達到50,則98%的UVB被濾除了,各種皮膚癌研究機構推薦起碼SPF數值達到15以上,才能提供基本的保護。

 
世人皆醉我獨醒

6213

主題

1萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
30648
 樓主| 瘋瘋顛顛 發表於 2019-6-14 08:45 | 顯示全部樓層
 對於東亞人更關注的導致人晒黑的UVA,日本科學家最早研發出了專門針對UVA的防晒產品,併發明了相關的防晒指數PA( Protection Grade of UVA),防晒效果的高低以「+」來表示,引入最小持續性黑化量(Minimal  persistent  pigment  darkening  dose,MPPD) 的概念。與不塗抹任何防晒產品相比,PA+表示需要2-4倍的時間才可以達到最小持續性黑化量,而PA++則需要4~8倍的時間,PA+++表示需要8倍以上的時間,目前市場上已經出現了PA++++的產品。

  所以選擇防晒產品,得看好上面註明的是SPF還是PA。如果只有SPF,那很有可能即使塗抹了SPF50的產品,還依然會被UVA晒黑曬傷。對東亞人來說,一定要認準SPF和PA+++的雙重認證才好。

  敲黑板划重點——防晒妙招總結

  綜合世界衛生組織和國際皮膚癌基金會的各種防晒建議,我們總結了以下10條防晒小tips,幫您美美過夏季:

  1)中午時分不要在太陽下暴露太久,尤其是中午10點到下午4點之間;

  2)戶外穿戴長袖襯衣、戴遮陽帽和防紫外線的太陽鏡;

  3)避免照紫外燈,世界衛生組織建議18歲以下不要使用紫外線日光浴床,切記不要讓小朋友照射到紫外燈,有些學校在用紫外燈給教室做消毒之後,因疏忽忘記關閉,照射學生,引起過不少悲劇事件;

  4)使用寬波譜段保護(防UVA和UVB)的防晒產品,日常活動選用SPF指數至少為15的防晒品(小孩子至少需要SPF30以上),如果是戶外活動比較多,則選擇防水的寬波譜段保護的防晒產品,SPF指數在30或者以上;

  5)多塗抹一些防晒霜,研究表明大多數人只塗抹了需要量的約一半,有些甚至是塗抹了四分之一,塗抹全身起碼需要兩湯勺的防晒霜。

  6)塗抹防晒產品時,不要漏掉所有暴露在外的皮膚,兩鬢、耳朵和脖子後面是最容易漏掉的部分。

  7)在戶外活動前半個小時,給全身塗抹防晒產品,每隔兩個小時再塗抹一次;

  8)在游泳或者大汗淋漓之後,擦乾皮膚后需要補抹防晒產品;

  9)兒童對紫外線輻射特別脆弱,新生兒不要直曬太陽,12個月以下的嬰兒戶外活動期間應一直呆在陰涼處;

  10)每個月從頭到腳檢查下皮膚,看有沒有曬傷或者異常,每年到專業皮膚檢查機構做徹底檢查。

  攻略附錄——防晒的誤區:

  1)只有在十分炎熱的高溫下,紫外線才會非常強烈。

  真實情況:紫外線不會覺得熱。譬如人們在爬山時,愈往上,紫外線也就愈強,山風吹得很涼快,但紫外線已很強。每往上1000米,紫外線就增強10%。在大海上也是同樣的道理:海風讓你感覺涼爽,然而此時的紫外線已達到極強的程度。

  2)陰天時雲層很厚,紫外線就不會傷害到皮膚了。

  真實情況:一般的雲層對紫外線來說幾乎起不到任何隔離作用,90%的紫外線都能穿透雲層,惟有昏暗而又厚重的雨雲層才能阻止部分紫外線。

  3)防晒產品的防晒係數越高,就越對皮膚有利。

  真實情況:防晒係數越高的產品,就意味著添加了越多的防晒劑,對肌膚的刺激也就越大,因此如果是平常上班的話,選SPF15、PA+的產品就可。如果在戶外運動的話,宜選SPF25~SPF35、PA++的產品。如果是到海邊游泳時,則選SPF35~SPF50、PA+++即可。

  4)防晒品塗上后即可會產生防晒保護效果。

  真實情況:由於防晒中的有效成分必須滲透至角質表層后,才能發揮長時間的保護效果,因此比須提在出門前30分鐘就先擦拭完畢,出門前再補充一次,在使用的劑量上,每次至少須有1~2毫升的量,方可達到最佳防晒功效。

  5)只要出門前塗了防晒霜,肌膚就可以一整天安全無憂

  真實情況:防晒產品在暴晒部位塗抹數小時后,由於汗水的稀釋等原因,其防晒效果會漸漸減弱,所以應及時洗去並重新塗抹,以確保防晒效果的延續。

  6)我的皮膚已經被晒黑了,再塗防晒霜也無濟於事。

  真實情況:皮膚曬后呈棕黃色,表明皮膚進入自我保護狀態。皮膚的增厚和黑色素的產生是皮膚自我保護的表現。但黑色素只能部分吸收紫外線B,起隔離作用,使肌膚不受損傷,卻無吸收紫外線A的功能。所以,到戶外,太陽與皮膚間的隔離屏障是必不可少的。

  7)我已經使用了同時有防晒值的乳液和粉底,那麼防晒效果就應該是兩者相加之合。

  真實情況:你真正得到的防晒效果只歸功於防晒值較高的產品,因此無需同時使用兩種防晒產品。

 

世人皆醉我獨醒
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 03:16

快速回復 返回頂部 返回列表