倍可親

回復: 0

又是一年梨花白

[複製鏈接]

262

主題

262

帖子

1677

積分

四星貝殼精英

Rank: 4

積分
1677
佳佳加油 發表於 2019-6-10 10:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
梨花漫天,飛舞的是回憶?是惆悵?是憂思?——題記

有的人喜歡臨寒傲雪、暗香襲人的梅花,有的人喜歡灼灼其華、嬌艷張揚的桃花,而他卻獨獨喜歡那潔白無瑕、不驕不躁的梨花。靜靜地開在枝頭,一切與人無尤。

每到一年梨花白時,他便會不顧工作繁忙、路程遙遠,回到家鄉梨園居住一段時日,直至那片片雪白滑下枝頭,碾落成泥,方才帶著遺憾離去。

每次看他一臉失落地離去,總給人一種來年再也不會來了的錯覺,可來年又會如此。他似乎只是回來看看那伴他成長的梨花,似乎又不是,具體誰知道呢......

又是一年梨花白,他又如期而至。和往年每日只是站在那裡,看著整片梨花海出神不同,這次他席地而坐,靠著一棵老梨樹說了很多話,一直到日落西山都沒有離去。

他說,他要結婚了,結婚對象是他大學同系的一個學妹,那個學妹很可愛也很大膽,追了他好久,為了他拒絕了家裡安排的工作,進入了他所在的這家公司......

他說,他以後可能不會再回來看梨花了......話落,忽起一陣風,吹亂了他的髮絲,吹落了一地的梨花。

他說了很多,終被吹散在微涼的晚風裡。他似乎說累了,伸手摘了一朵梨花,端詳許久后,閉眸斜倚梨樹,空氣中只余淡淡的梨花香和清淺的呼吸聲。

其實,他的確是來看梨花的,卻又不只是看梨花。他在遵守一個約定,一個似乎只有他還記得的約定,一個似乎永遠也兌現不了的約定。

那時他們還小,她住在他家隔壁,她說她很喜歡梨花。一叢叢、一簇簇像一顆顆潔白無瑕的小珍珠掛滿了枝頭,在陽光的映照下,在春風的吹拂下,跳躍著、舞動著,潔白如雪。

所以他家的梨樹越種越多,梨園越來越大。遠遠望去,那一株株梨樹,像是從地下冒出來的一股股噴泉。而雪白的梨花,就像是源源不斷的浪花。

在梨花盛開的時節,他們在梨花叢中奔跑穿梭,風掠起片片梨花,隨風起舞。有時都分不清,飛舞著的白色精靈是純白的蝴蝶還是潔白的梨花。

這樣無憂無慮的日子並沒有持續多久,她終是隨著父母去了外地,離別時曾約定,等來年梨花白時,在梨園相聚,一起看梨花漫天。

於是他養成了每年回梨園看梨花的習慣,可他等了這麼多年都沒有再見到她,或許她已經忘記了吧。他最後深深看了一眼滿園的梨花白,轉身離去。

在他不知道的梨園一角,曾幾何時多了一個小小的土丘,靜靜地佇立在那裡,與梨園的紛紛擾擾顯得格格不入,這是她求她父母的最後一件事,讓她在這裡陪著梨園、陪著他。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 19:14

快速回復 返回頂部 返回列表