倍可親

回復: 0

宅在家裡也能擁有性生活?人類:比不過比不過

[複製鏈接]

1萬

主題

3萬

帖子

6萬

積分

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

Rank: 6Rank: 6

積分
60193
新鮮人 發表於 2019-6-8 11:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2019年06月08日 10:46   文章來源:我是科學家iScientist

  自然界里有種動物,一生中要花費大量時間精力看房、換房、裝修房屋……這種動物,就是寄居蟹。

  房子是如此重要,以至於改變了演化的方向。一項新研究發現,有些寄居蟹演化出了特別長的丁丁,足不出戶製造下一代,免得在戀愛時不小心被人奪走了寶貴的房子。

  

  從左至右分別是保殼壓力依次增大的西伯利斯陸寄居蟹、橙紅陸寄居蟹、厄瓜多陸寄居蟹 | 圖片來源:coenobitaspecies.com

  寄居蟹有近千種,絕大部分生活在海邊和海水裡,但還有那麼十幾種生活在海岸附近的陸地上。後者就是陸寄居蟹。

  對陸寄居蟹來說,寄居的房子非常重要,可以保護自己的柔軟腹部,可以在天敵攻擊時護住全身,可以防止身體過熱、過冷或者脫水——對於陸寄居蟹來說,防脫水尤其重要,如果沒有殼,在24小時內就可能幹燥而死。

  

  左邊是未經修繕的螺殼,右邊是經陸寄居蟹改造過、內部空間更寬敞的螺殼。這樣的螺殼住起來舒適,但從內部抓住的著力點更少,因此更容易被奪走 | 圖片來源:arstechnica.com

  螺殼不能太小,太小會妨礙生長;也不能太大,太大堵不住螺口。為了找到合適的螺殼,寄居蟹會常常跑去海邊翻找「閑置房屋」,在看上同類的好殼時,也不惜發起「奪殼之戰」,比如敲對方的殼;把對方硬扯出來;還會趁著對方爬出來交配時,硬是把殼奪走。

  有沒有辦法保住殼呢?一個思路是,交配時間縮短——相比容易找殼的海洋寄居蟹,陸寄居蟹的交配時間確實更短。另一個思路是,交配時別把身子探太多出來,只伸出重要部位就可以了。

  達特茅斯大學的馬克·萊德爾(Mark Laidre)猜想,房子越昂貴,陸寄居蟹就越願意付出高昂代價來保住房子,也就越可能演化出「雖遠必達」的丁丁。為了檢驗這個猜想,萊德爾測量了9種不同的陸寄居蟹的丁丁-身長比(penis-to-body ratio),發現確實如此,房子越是需要大量「裝修」,陸寄居蟹的丁身比就越高。

  

  一隻雄性厄瓜多陸寄居蟹,紅線處就是丁丁 | 圖片來源:參考文獻

  比方說,西伯利斯陸寄居蟹(Coenobita clypeatus)幾乎不改造殼,它的丁身比大概是30%。橙紅陸寄居蟹(Coenobita perlatus)會稍微搗鼓下殼,丁身比大概是50%。厄瓜多陸寄居蟹(Coenobita compressus)對殼下的修繕功夫最多,丁身比也最高,達到60%——作為對照,人類的丁身比大概是7~8%左右。

  

  用電子卡尺測量厄瓜多陸寄居蟹的丁丁 | 圖片來源:參考文獻

  還有一種椰子蟹,屬於陸寄居蟹里的奇行種——只在年幼時需要螺殼保護腹部,成年後腹部也有了堅硬的甲殼,就拋棄了房子過著流浪生活。椰子蟹的丁身比只有不到20%。萊德爾認為,這說明丁丁變長,不是因為「修繕過的殼內部空間寬大、適宜生長」。在沒有殼的限制后,丁丁反而變短了。沒了「保殼壓力」,也就沒了投資長丁丁的動力。

  

  愛吃水果,擅長爬樹,可以長到8斤的椰子蟹 | 圖片來源:arkive.org

  從前對於丁丁演化,科學家們主要考慮異性選擇導致丁丁改變。這個新研究第一次提出了「寶貴的私有財產也可能成為丁丁演化的選擇壓力」,可謂演化學家思路廣,科研文章歡樂多。

  

  2015年,台灣發現一隻住在玩具娃娃頭裡的陸寄居蟹 | 圖片來源:hk.on.cc

  研究里用的9種328隻陸寄居蟹都是博物館收藏的樣本,沒有陸寄居蟹在這項研究里受到傷害。陸寄居蟹現在僅存十來種,這十來種的日子都不太好過。它們常常被人類撿走或販賣,然後因為飼養不得法而死去。現在陸寄居蟹依然很難人工繁殖,每一隻「寵物」都很可能來自野外種群。它們很難找到合適的房子,因為人類把許多空螺殼帶回去裝飾自己的巢穴。有些陸寄居蟹不得不選擇了人類製品,在玻璃瓶、鐵罐頭、塑料包裝之類的地方棲身。如果你去海邊,不要撿光貝殼,給寄居蟹留點吧。

知之為知之,不知為不知,是知也

海納百川,  有容乃大
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 15:15

快速回復 返回頂部 返回列表