倍可親

回復: 0

西風吹老洞庭波,一夜湘君白髮多。

[複製鏈接]

12

主題

12

帖子

97

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
97
leslierobb 發表於 2019-6-6 11:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
西風吹老洞庭波,一夜湘君白髮多。

出自元代唐珙的《題龍陽縣青草湖》

西風吹老洞庭波,一夜湘君白髮多。
醉后不知天在水,滿船清夢壓星河。


  此篇是元末明初詩人唐溫如唯一的傳世之作。關於這位作者,歷史上沒有片言隻語的記載。然而,就是這一首他唯一的傳世之作,讓人們深深地記住了他。藉助於這樣的一首短短的七言絕句,讀者所能體悟到的,則是詩人特有的精神風貌。這首詩就像是他的一幅自畫象,讀過之後,詩人的精神風貌清晰地呈現在讀者眼前。

  詩題中的「龍陽縣」,即今湖南漢壽。「青草湖」,即今洞庭湖的東南部,因湖的南面有青草山而得名。詩題中說「青草湖」,而詩中又寫「洞庭」,是兩水相連相通的緣故。

  這是一首極富藝術個性的紀游詩。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 19:44

快速回復 返回頂部 返回列表