倍可親

回復: 0

面對貿易戰中國底氣來自何處

[複製鏈接]

75

主題

82

帖子

542

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
542
nianyueri 發表於 2019-5-31 17:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《三國志先主傳》有雲「陳元龍真湖海之士,於驚濤駭浪之中猶弄潮爾。」這是劉備在徐州與曹操對敵時讚揚陳登的評價。中國雖然被迫應戰美國發起的貿易戰,但卻並沒有在龐大的壓力之下畏首畏尾,反而迎難而上,見招拆招的開展反制措施,並繼續推進一帶一路,發展世界經濟一體化,始終堅持維護全球貿易體系的初衷,這份五湖四海廣交朋友的豪氣,和沉著應對外部經濟壓力的格局也獲得了國際社會的認可。而在近期,美國主流媒體紐約時報接連刊文《為什麼中國自信能打贏中美貿易戰?》、《稀土,中國貿易戰反擊王牌》、《中美貿易對峙兩不相讓,誰是贏家?》等文章質疑美國的贏面。中國應對貿易戰的底氣讓西方輿論界印象深刻,那麼這種底氣又是從何而來的呢?
    底氣一:改革開放四十年穩定成功的經濟模式
中國四十年來經濟飛速發展,這得益於穩定的政治制度,四十年心無旁騖地抓住了世界經濟多元化、一體化的歷史進程。開放沿海、開放內陸,加入世貿組織、應對亞洲金融風暴,從世界最大代工場到航天、軍事、網際網路等方面高精尖技術不斷突破領先,這一路走來,中國在實現中華民族偉大復興的道路上越走越快、越走越順,最終成為如今體量堪比美國的超級經濟體。幾十年經濟成功發展的模式、應對危機的策略和長期增長的積累,使得中國在面對各類困難與挑戰時有著豐富的經驗。新中國建立以來,一直受到以美國為首的西方強國的針對和限制,在那個一窮二白的年代中國人吃苦耐勞的精神發揮了別樣的光芒,無數個艱難的時刻都在中國的堅韌中挺了過來。如今,美國發起的貿易挑戰雖然來勢洶洶,可中國已然不是當初人盡可欺的貧弱農業國,涅槃重生的中國擁有十足的信心面對任何挑戰。如果說曾經的世界政治格局可以用「一超多強」來概括,「一超」指美國,多強指中國、俄羅斯、歐盟等國家,那麼現今的世界政治格局已經可以稱為「兩超多強」,而中國正是那新晉的超級大國,這場經濟層面的戰爭絕不是一方碾壓另一方,而是兩超對陣,互有損傷的拉鋸戰,中國有信心險中求勝。
    底氣二:開放外交平等合作的「統一戰線」
美國為解決國內矛盾,大打貿易戰攪動世界經濟,破壞國際貿易體系,使得包括其歐洲盟友在內的諸多國家被迫維權反抗。近期美國加征歐盟110億美元商品關稅,英國、德國、法國等歐洲國家紛紛向世貿組織申訴抗議,並隨即報復性提高美國商品關稅。而與此同時,中國在一帶一路戰略政策背景下,繼續和世界各國保持和平友好往來的關係,堅持互利共贏、自由交流的貿易規則和外交原則。對此情景,美國《紐約時報》報道稱:「中國在很大程度上成功地在世界舞台上佔領了道德高地,把中國塑造成國際協議的保護者,能清醒地看待從全球貿易到氣候變化等許多特朗普急於撒手的問題。」今天美國將霸凌主義的矛頭指向中國,明天也會以同樣的方式指向別國,這個道理其實顯而易見,只是忌憚於美國的強大實力,別國之前敢怒不敢言。而在此時此刻,特朗普政府一意孤行發起中美貿易戰的行徑已經引起了連鎖反應,損害到了世界多個國家的利益。法國總統馬克龍就對媒體公開表示,其不打算屈服於美國的壓力而禁止華為的5G 設備,對此彭博社稱,馬克龍的言論反映了整個歐洲地區的情緒。國際社會對中國利好的輿論和外交關係印證了中國行走道路的正確性,平等開放、不搞霸權、廣交朋友、互利共贏也是中國的底氣來源。
    底氣三:中國市場足夠龐大
    改革開放以後,中國龐大的市場吸引了國際資本的目光,而美國也是早期進入中國市場的主要資本方,在佔據了巨大市場的同時也賺的盆滿缽滿。2018年,美國公司在中國市場賺的錢是3800多億美元,比美國對華貿易賺得還多。比如說通用別克,去年在中國的銷售額420億美元,在美國本土才390億美元,其在中國市場的銷售額已經超過本土,而在中美貿易戰的影響下,通用在中國的市場無疑會受到巨大影響,通用的股票無疑也會下跌嚴重,這對通用來說是難以接受的。在美國,如通用這樣在華有巨大市場的公司數不勝數,特朗普政府的強硬動作勢必會引來華爾街資本方的強烈不滿,這對特朗普總統的連任是極為不利的。與此同時,中國還是美國大豆等農產品的主要出口國,貿易戰的爆發最終買單的還是中美雙方的底層人民,中國作為自保方能夠凝聚起絕大部分中國人民一致對外,共渡難關,而特朗普政府卻不得不面對外部的反擊動作與內部反對抵制的雙重壓力。中國巨大的市場和蓬勃發展的經濟勢頭對世界經濟有強大的吸引力,這也使得中國能夠得到國際上除了美國以外其他國家的貿易支持,而美國則會在冒天下之大不韙中失去國際社會的信任,這是中國最大的底氣!
     美國大打貿易戰,雖然會對中國經濟造成一定損失,但是也會激發中國人民的鬥志和中國經濟的潛力。多難興邦,特朗普政府的重壓也給了中國衝破桎梏的機會,中國人不畏懼困難的鬥志是中國最大的底氣。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 05:13

快速回復 返回頂部 返回列表