倍可親

回復: 0

高考生志願填報的另一種選擇:美國轉學錄取

[複製鏈接]

48

主題

49

帖子

334

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
334
留學便利貼 發表於 2019-5-31 03:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

6月,對於高考生來說註定是緊張的一個月。6月6日至8日高考,6月23日出分數,6月28日到7月2日填報志願,選項僅有6個大學,每個大學有6個專業的選擇。面臨最終僅一所大學的錄取,學生只能選擇接受或者放棄。相對於中國教育體制貧瘠的錄取選擇,美國的錄取機會則多了許多。申請美國的院校,你可能被加州大學6所分校(包括加大伯克利,加大洛杉磯)同時錄取,而這在中國卻不可能發生。了解 高考 志願填報的另一種選擇 – 高考後留學 ,是很必要的。

填報志願期間,高考學生充滿了對未來的憧憬,也要在短時間內對大學,專業做出會影響未來4年的選擇。我在上海到北京的高鐵上,旁邊就坐著一個從廣西去上海和天津訪問學校的家庭,今天晚上我參加完美國大使館一個高考後留學活動之後,還有家長和高考生向我諮詢留學的建議。

今天我想簡明扼要地談一下高考生出國留學的幾個選擇,途徑,以及利弊。

美國教育體系和中國教育體系各自是完整的體系,具有不同的教育理念,選拔人才的方式,以及成才的標準。中國家庭十分重視和認同名校光環,認為只有考入清華北大、浙大南大,才能讓孩子獲得更好的教育和含金量更高的學位。



然而中國家長不了解的是,世界上前10名大學的8所,前100名大學的60所都在美國。如果只盯著國內屈指可數的「名校」,而放著美國這麼多世界上最優質的大學置之不理,非但不明智,更會讓孩子失去重要的發展機會。

在美國,中國留學生的學習能力強,是美國優質大學爭搶的重要生源。而且美國的名校同樣現實主義,中國家庭對優質教育的支付能力強,國際生更高的學費收入讓美國名校心甘情願接受更多國際學生。同樣的高考分數,甚至是二本分數,也可以收穫美國前50大學的本科畢業證書。



「 只要自己努力,這就是美國夢。」



但是美國夢的前提,是你先要知道有美國的存在,對於高考生,世界上的大學不只有中國的一本和二本。很多學生逆襲留學美國,得到了加大伯克利,加大洛杉磯,甚至是美國常青藤的錄取。美國現任總統川普和他的名星女兒伊凡卡,就是從美國普通大學轉學進入常青藤賓夕法尼亞大學的沃頓商學院,奧巴馬也是從加州的一所普通的文理學院,轉學到哥倫比亞大學拿到學士學位。在美國,學生可以通過轉錄類大學轉入美國四年制大學。轉錄類大學在美國有1000多所,這一類大學,如果選擇正確,高考生今年秋季學期就可以入學,開始自己的世界名校之旅。

高考生留學美國本科,主要有這四個選擇。

選擇一,直接用高考成績申請美國四年制大學。



少數排名不高的美國四年制大學,開始接收高考成績,用來代替托福和SAT成績,經過學校的考試或者面試,可以秋季錄取。這裡學校中,排名最高的是舊金山大學,排名大概150名。這樣的大學不多。進入一般的美國大學,通過轉轉轉,在美國大一,大二,大三,都可以選擇轉學申請,通過努力,轉學進入名校,成為奧巴馬的哥倫比亞大學校友。

選擇二,直接進入美國兩年制轉升類社區大學。



在美國兩年制轉升類大學讀完大一和大二,轉學進入四年制大學讀大三和大四。美國社區大學或者自帶語言中心,或者和校外語言中心緊密合作。華盛頓州的社區大學非常國際化,而且以往10年在這裡學習的中國學生,已經成功轉學而且畢業了,有很多成功案例;學校9月底開學,完全來得及。也有很多學生選擇去加州或者其他州的社區大學。不過這個選擇的劣勢是進入社區大學,必須轉學,家長認為不確定因素大。



選擇三,直接進入美國大學橋樑或者預科項目,不需要托福或者SAT成績。



這些學校排名一般在70名以外,比如排名70多的美國大學,90多的奧本大學,120名的杜肯大學。學生通過相對簡單的考試或者面試,可以很快得到美國大學的錄取。學生先學習英文,然後達到要求進入主課學習。有的學校英文和主課分開,是1+4模式,叫做5年預科;有的學校把英文和大一主課結合,大一多上一個學期的暑假,叫做4年預科。還有的學校預科是在校外的機構,比如排名40多名的東北大學。這個途徑劣勢是有的學校讓學生讀語言項目時間太長。

上面三種選擇,如果在7月中之前做決定,都可以秋季學期入學,如果再晚些,也可以同一個學年的春季入學。

選擇四, 間隔一年,申請美國前50名大一本科。



這樣最大的好處是不必轉學,但是不好處是競爭強,多花一年時間,而且花費同樣的精力,最後的本科學校,可能還不如轉學進入的美國本科大學。要求托福105分以上,和SAT成績。高考後學生需要用半年時間準備考試,1月申請結束,4月發錄取,第二年秋季入學。如果學生是一本的水平,用半年的時間專心準備,大概可以考到這個分數。

高考生都了解,北京卷比全國卷容易很多,一本錄取容易,為什麼呢?因為北京優質大學多,教育資源豐富。選擇美國大學也是一樣,只要你願意奮鬥,也不妨填報美國的大學志願。祝高考生們順利,成功,發展,have fun!



誠邀您參加本屆

《美國轉升大學與名校轉錄論壇》

論壇時間:2019年6月15日 1pm~5pm

論壇地址:廣州天河區,林和西橫路215號,希爾頓酒店

費用:我們只是信息的搬運工,不收取任何報名費用

參與名額:120名(協同家屬者請標明人數)



參與院校:

Foothill and De Anza College

San Mateo County Community College

Shoreline College

Santiago Canyon College

Green River College

Parkland College

Berkeley City College

East Los Angeles College

The University of Hawaii – Kapiolani Community College



論壇內容:

1. 招生官介紹社區大學、美國留學轉錄系統體系

2. 招生官解析加州大學系統,加州社區大學系統簽署的重要協議等重大轉學政策

3. 學校校友、學生家長、志願者(學生)介紹自己的過往經歷、成功案例

4. 陳航老師與招生官將會與參與者進行面對面交流,答疑解惑

5. 學生和家長們提問環節

更多相關諮詢可以搜索官網ustopcc或者直接添加微信號提問:wholerenguru3



(原文轉自美國厚仁教育:高考生志願填報的另一種選擇:美國轉學錄取)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 20:24

快速回復 返回頂部 返回列表