倍可親

回復: 0

社評:《布拉格提案》難堵華為,但值得警惕

[複製鏈接]

961

主題

991

帖子

2992

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
2992
crn2005 發表於 2019-5-26 23:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  中評社北京5月26日電(評論員 彭念)新加坡《聯合早報》本月5日報道,來自歐盟、北約、日本、韓國等國的安全官員日前在捷克首都布拉格舉行會議商討關於無線網路安全的通用方法,以應對中國華為公司所引發的擔憂。

  會議還分發了《布拉格提案》,並寫道:「應該考慮到第三方國家對供應商施加影響的總體風險。」該文件顯示,與會者討論了針對供應商制定某種安全條件,中國供應商可能難以滿足這些條件。毫無疑問,這是西方國家圍堵華為的新行動。

  儘管如此,僅憑《布拉格提案》尚難以徹底圍堵華為。一則,《布拉格提案》只是一種非正式倡議,並無強制約束力。換言之,《布拉格提案》並沒有設置強制性條款要求參會國在規定時間內執行提案所議定的關鍵內容。此外,並非所有參會國都同意簽署《布拉格提案》。該提案僅是分發給參會代表,並沒有簽字畫押。

  二則,即便參會國計劃在國內推銷《布拉格提案》,通過走議會程序來使《布拉格提案》合法化,其也會在國內經受曠日持久的討論和質疑。畢竟,目前關於網路安全的標準和應對規則都缺乏較為明確的共識,尤其是考慮其保密性,國內民眾對此知之甚少。因此,參會國需要花費大量時間和精力來獲取民眾的支持。這一過程必然是漫長而充滿曲折的。

  考慮到上述制約因素,《布拉格提案》的出現並不足以阻止華為在歐洲及其他地區市場的擴展。我們也不必過度解讀《布拉格提案》對圍堵華為的重要推動作用。

  實際上,儘管參會國表達了對華為的擔憂,但並未簽署任何具有實質性意義的官方文件來「正大光明」地抵制華為。這也反映出參會國對待華為的搖擺態度。簡言之,參會國尚難以聚成一團,在圍堵華為的問題上堅定立場和信心。

  不過,《布拉格提案》的出台也標誌著西方國家在圍堵華為的道路上又邁出了一步。尤其是考慮到美國在背後的大力支持,《布拉格提案》有可能被美國利用,成為其遏制華為的「利器」。

  自中美貿易爭端開啟以來,美國就不斷慫恿其盟友對華為「痛下殺手」。華為在美歐接連遭遇安全審查、「間諜」嫌疑等「特殊待遇」都少不了美國「或明或暗」的協助。

  此番《布拉格提案》的背後一直藏有美國的身影。據一名知情的美國官員表示,布拉格會議標誌著美國政府計劃在未來敦促其盟友放棄與華為和其他5G網路供應商的合作。而美國總統特朗普也公開對《布拉格提案》表達了歡迎立場。

  美國白宮發言人桑德斯5月3日還發表聲明說:「美國支持捷克會議主席公布的5G安全布拉格提案,作為各國在設計、建造和管理其5G基礎設施時考慮的一系列建議……美國政府計劃將《布拉格提案》作為指導,以確保我們的共同繁榮和安全。」

  可以預料,美國將充分運用其盟友對華為的擔憂來「添油加醋」,積極藉助《布拉格提案》來「做文章」,通過輿論炒作和外交施壓「雙管齊下」的方式來拉攏盟友繼續圍堵華為。

  對此,中國應做好充足的心理和政策準備。一方面,包括華為在內的相關機構應繼續與歐洲等國就網路通信安全標準進行溝通,減輕其擔憂和疑慮,並儘可能達成一些共識;另一方面,應在輿論引導和外交策略上發力,減輕華為面對的壓力和阻力。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 10:38

快速回復 返回頂部 返回列表