倍可親

回復: 0

中美究竟會不會恢復談判

[複製鏈接]

75

主題

82

帖子

542

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
542
nianyueri 發表於 2019-5-25 10:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中國與美國自2018年3月22開始貿易爭端以來,長達1年之久的貿易摩擦,在近日不斷升溫,迄今為止中美談判在談判桌上你來我往的進行了11輪談判。從中美雙方曾一度於2018年5月達成暫停貿易戰的共識,並發表聯合聲明尋求和解,到今年的5月10日特朗普單方面宣布將中國價值2000億美元的商品關稅從10%提升至25%,中美雙方再次離開了談判桌進行政策博弈。中美貿易戰開始以來中國方面一直保持有禮有節,秉承著「願談則談,要打便打」的誠意態度,反觀美國方面卻沒有拿出十分的誠意,特朗普總統出爾反爾,不但提高關稅還用莫須有的罪名打壓中國企業,雖有強硬的太度但輸了民心也丟了大國風範。
隨著11輪談判結束,中美兩國人民包括世界人民都在想同樣的一個問題,就是中美兩國還會不會從新回到談判桌上,用和平的方式了結中美貿易戰,終止這場全球經濟的災難。商務部新聞發言人高峰明確表示近來美方單方面不斷升級貿易摩擦,各種動作不斷,致使中美經貿磋商嚴重受損。高峰指出,中方對於談判的立場始終是明確的,如果美方想要繼續談,就應該拿出誠意糾正錯誤做法。只有在平等相待、相互尊重的基礎上磋商才有可能繼續。高峰強調,合作有原則,談判有底線,中方在重大原則性問題上絕不讓步。中國官方給出的態度表明了其不會做出退讓的決心。美國方面雖然,美國財長姆努欽22日在眾議院表示,對中美重返談判桌仍然感到樂觀。但美國時至今日並沒有拿出想要從新回到談判桌的誠意。
近日中美貿易戰不斷升溫,美國總統特朗普5月23日在白宮首次對外將華為爭端與中美貿易協議做鏈接。他表示: 「從安全與軍事的角度來看,華為是個非常危險的公司。 」 美國政府在一日之內對中國通訊巨頭華為連出兩招,簽署禁止「外國敵對勢力」進入美國通訊系統的總統行政令,又將華為放上限制購買美國零件和技術的名單,再度撼動在貿易談判中遇挫的中美關係。反觀中國方面,習近平主席在貿易談判代表劉鶴的陪同下,到素有「稀土王國」稱號的江西贛州考察調研,讓世界懷疑中國要出稀土這張王牌。早在2010年9月中日釣魚島海域撞船事件,中國打出外交牌,限制向日本的稀土出口。由於接近90%的稀土需求依賴中國供應,日本立時出現短缺,產業界陷入極大混亂。雖然此後日本不斷開拓進口地減輕對中國稀土的依賴,比如從越南、印度等地進口稀土,但中國畢竟是世界稀土供應的大頭,東京大學生產技術研究所特任教授岡部徹指出:「日本企業採購稀土時被中國掐住軟肋的狀況依舊沒有改變。」只要中國在貿易戰上中打出稀土這張王牌,那事必使美國的高科技產業受到重創。
重新回到談判桌是中美兩國人民及世界人民的全體訴願。多家美媒關注對華加征關稅對於美國各行業和普通家庭的不利影響,稱中美貿易摩擦不僅令美國農業損失巨大,生產商負擔增加,同時也將美國高等教育置於危難之中,並令普通美國家庭付出更多代價。自貿易摩擦伊始,美國銷往中國的農產品就開始大幅減少,美國農民和農場主受到了經濟上的巨大損失,僅僅一個養雞業在一夜間之間就損失了導致美國養雞行業損失了大約10億美元的銷售額。而中國方面也損失巨大,單從美國對高科技領域的施壓就是華為,大疆等高科技公司受到了衝擊,雖然華為啟動了「備胎」方案,但想單方面快速止損也需要一個過程與時間。在中美貿易摩擦開始,中國就開始經濟增速下降,中國的經濟損失也是十分巨大。所以中美兩國重新回到談判桌是出於兩國共同的利益,是歷史與時代的必然。
針鋒相對的中美貿易戰,應順應時代重新走向合作,走回談判桌。因為貿易戰沒有真正的贏家,只有共同的輸家。繼續進行貿易戰對於世界對於兩國都是百害而無一利。美國出於政治目的、動用國家力量無端發起貿易戰,嚴重影響全球經濟發展與合作,也損害了相關國家的切身利益,不會得到國際社會的認同和支持。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 05:05

快速回復 返回頂部 返回列表