倍可親

回復: 2

華為被封殺英媒預測北京反制手段 或令美損失慘重

[複製鏈接]

1370

主題

2399

帖子

9195

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9195
貝貝love 發表於 2019-5-24 16:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


綜合媒體5月24日報道,美國商務部5月16日正式將中國電信企業華為公司與20多個國家的68家子公司列入所謂的「實體名單」,此舉將禁止華為在未經美國政府批准的情況下,從美國公司購買零部件。


隨後多家美國科技公司宣布暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力。中國外交部在回應華為事件時,也表態會採取進一步必要的措施,來堅決維護中國企業的合法權益。  


中國可能的反制舉措


中國外交部發言人陸慷此前就美商務部將華為列入「實體清單」一事回應稱,中方敦促美方停止錯誤的做法,為兩國企業開展正常的貿易合作創造條件,避免給中美經貿關係造成進一步的衝擊。


他強調:「就中方而言,中方也會採取進一步必要的措施,來堅決維護中國企業的合法權益。」  在談及中國可能會採取的反制措施時,英國廣播公司(BBC)援引香港中文大學工程學院副院長黃錦輝稱,中國可能會從市場、原材料供應方面作出反制措施。華為也可以把目光放在「一帶一路」沿線國家,可能能夠彌補部分失去的美國市場。


黃錦輝說,科技行業存在很多相互依賴。生產工程好多都是代工製造(OEM),互相用大家的部件,也有美國的公司使用華為設備,例如華為擁有大量5G技術專利,也是歐美國家難以完全擺脫華為的因素。


美供應商面臨的風險


此外,值得注意的是,美國對華為的封殺令對美企本身的發展也帶來很大影響。 彭博社此前刊文稱,特朗普(Donald Trump)攻擊華為的舉動是錯誤的,這將導致連帶損失。世界各地無辜的企業,其中包括華為的美國供應商都可能損失業務、面臨破產或要承擔極高的額外成本。


美國麻省理工學院媒體實驗室主任尼葛洛龐帝(Nicholas neg**ponte)撰文稱,封鎖華為將使美國農村地區的小型電信運營商未來數年內無法使用5G技術。


尼葛洛龐帝說,如果超過九成的無線設備都來自愛立信和諾基亞,這種市場集中度會讓小型電信運營商的購買成本上升,甚至面臨破產危險,從另一方面給美國就業市場帶來不利影響。


美國的資訊科技及創新基金會5月曾發表報告稱,如果美國對新興及基礎技術實施更嚴厲的出口管制,可能導政美國企業損失最高達563億美元,威脅7.4萬個職位。

1370

主題

2399

帖子

9195

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9195
 樓主| 貝貝love 發表於 2019-5-24 16:41 | 顯示全部樓層
任何戰爭都沒有贏家
回復 支持 反對

使用道具 舉報

23

主題

725

帖子

444

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
444
睿智老和尚 發表於 2019-5-25 00:58 | 顯示全部樓層
我們的手段真心少。太「軟」了
66
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:03

快速回復 返回頂部 返回列表