倍可親

回復: 0

亞洲文明對話大會:開啟文明對話新機制

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

95

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
95
lucy34 發表於 2019-5-24 15:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
潮平海闊,千帆競發。十五世紀初,鄭和船隊第二次緩緩駛向西洋,向鄰邦帶去中國的友好與和平。一座立於錫蘭的布施錫蘭山佛寺碑,將中國船隊睦鄰友好、廣布和平的功績永載於史。

六百年後,這座石碑的複製品與拓片重現於國家博物館「大美亞細亞——亞洲文明展」玻璃櫥櫃,它承住時光的磨蝕,向人們訴說著文明對話的強大力量。

5月15日-22日亞洲文明對話大會在京舉行,分為開幕式、6個平行分論壇、亞洲文化嘉年華等板塊,並聯動多地舉行亞洲文明周等活動,短短一周時間,110多項精彩活動聚焦亞洲文明交流互鑒與命運共同體的主題,為亞洲不同文明交流互鑒提供了嶄新的舞台。當今世界不同文明之間,是衝突還是對話、封閉還是交流,已經成為關乎人類前途命運的重大課題。這場跨越千年的文明邀約,正是回應時代之問、探索文明對話新機制的中國答案。

美美與共 搭建文明成果交流互鑒平台

璀璨夜空下,伴隨著《我們的亞細亞》的悠揚歌聲,身著民族服裝的亞洲各國青年高舉國旗走上亞洲文化嘉年華的舞台,一場各國文明交流對話、融合互鑒的瑰麗畫卷徐徐展開。

回應時代之問,習近平在亞洲文明對話大會開幕式提出四點主張——堅持相互尊重、平等相待;堅持美人之美、美美與共;堅持開放包容、互學互鑒;堅持與時俱進、創新發展。這既是中國對於國際社會的莊嚴承諾,也是為亞洲國家今後如何增進文明互鑒交流描繪出了清晰的路線圖。

以「文」化人,以「文」動人,文明的力量往往更能觸動人心。為充分展示亞洲文明的多姿多彩,亞洲文化旅遊展、亞洲影視周、亞洲文明聯展等精彩活動紛紛上線;絲綢之路文物展、阿富汗國家寶藏展、亞洲藝術作品展等搭建文化交流的平台,多樣燦爛的亞洲文明,越過時空的藩籬,匯聚一堂。

通體鎏金、雙手執燈跽坐的宮女,神態恬靜優雅,她的右手及衣袖籠在燈上,精妙設計中凝聚了中國人民的智慧;在它不遠處,從希臘遠道而來的石雕亞歷山大大帝頭像講述著希臘藝術在亞非大陸的傳播故事;越過石雕,是來自更古老時光的亞美尼亞陶鳥形來通,栩栩如生,俏皮靈動。

文明之美不僅凝固在古老的文化遺產中,也體現在現代藝術的創作中。2019亞洲電影展期間,來自15個國家的30餘位知名電影藝術家攜作品參與交流。全國14家影院舉辦200餘場放映活動,向觀眾集中展現亞洲各國的光影之美。通過搭建「文明的橋樑」,促進亞洲各國電影人之間的學習互鑒與深入對話,激發亞洲電影藝術創新活力。

「電影人在進行創作的時候,要考慮到作品不僅要有自身的人文傳承,還要能讓世界各國民眾從中找到文明的共性。」哈薩克的電影人埃米爾·拜扎辛這樣說。

「文明因交流而多彩,因互鑒而豐富。」法國當代中國國際發展研究中心主任皮卡爾這樣評價亞洲文明對話大會,「隨著交流互鑒的不斷深入,不同文明間能更好地相互理解並尊重彼此差異,由此衝破隔閡、加深友誼。因此,不同文明間的對話能為人類文明進步和世界和平發展提供動力。」

不相知,無以相愛。這句來自馬來西亞的諺語,成為文明對話機制的優美註腳,成為搭建交流互鑒平台的有力證明。文化遺產、文化作品、文明結晶……交流互鑒的平台讓亞洲和世界其他地區受眾實現了思想的碰撞和溝通,在這裡,文明實現了最美好的相遇。

凝心聚力 打通人文交流常態化路徑

人是文明交流互鑒最好的載體。深化人文交流互鑒是消除隔閡和誤解、促進民心相知相通的重要途徑。

開幕式上,習近平坦言最吸引他的就是韻味不同的文明,「激發人們創新創造活力,最直接的方法莫過於走入不同文明,發現別人的優長,啟發自己的思維。」

2018年,中國國內居民出境超過1.6億人次,入境遊客超過1.4億人次,這是促進中外文明交流互鑒的重要力量。數字背後是各國文明互鑒的常態化,也是民心相通的生動寫照。

此次「文化旅遊與人民交往」分論壇充分發掘文化旅遊在交流互鑒中的獨特價值。中國與蒙古國、孟加拉國等亞洲多國簽署有雙邊文化和旅遊合作文件,中國在巴基斯坦、寮國等亞洲多國設有海外中國文化中心和旅遊辦事處……一系列文化和旅遊合作機制的建立,正在為拉近不同國家人民心靈距離打通路徑。

泰國前副總理、泰中文化促進委員會主席披尼·扎祿頌巴表示,旅遊是促進文明交流互鑒最有效的途徑之一,「只有登上長城,才能真正知道它為什麼會成為中國的符號、成為世界文明的象徵。」

積極構建政策協調對接機制,共同制定區域合作的規劃和政策,促進文化和旅遊市場的深度對接,以文化和旅遊的合力推動亞洲文明對話邁上新台階,旅遊促進計劃正成為亞洲各國間文明交流的重要抓手。

人文對話中,青年是一支重要力量。「亞洲文明傳承與發揚的青年責任」分論壇上,北京2022年冬奧組委運動員委員會主席的楊揚用英語向來自亞洲各國的年輕人發出邀約:

「希望你們藉助冬奧會這個平台,成為文化交流大使,為打造人類文明共同體貢獻一份心力。」

青年代表們擲地有聲的話語,展示出他們接力傳承文明火種的力量和決心,也彰顯出文明對話機制正在最具活力的群體中生根發芽。

亞洲文明交流互鑒建設智庫夥伴關係常規運行機制的推動、「構建亞洲命運共同體智庫夥伴關係計劃」的形成……一套逐步完善的合作路徑,為亞洲智力融合互助提供強有力的支點。

每個人都是一粒文明的火種,將燦爛的文明之火傳播到世界各地,以更加開放的姿態擁抱世界,以充滿活力的文明交流貢獻世界。

攜手前行 開拓亞洲對話長效化機制

上百場活動,數千位嘉賓,文明間的碰撞與互鑒,結出更多智慧與文化的果實,也為下一步探索文明對話提供了參考範式。

「習近平主席倡導舉辦亞洲文明對話大會恰逢其時,給我們樹立了很好的榜樣,有助於各方探索如何更好地讓世界人民受益,以及如何在亞洲文明以及世界各國文明之間進行對話。」新加坡總統哈莉瑪如此感慨。

堅定信心,攜手前行。在交流的過程中,亞洲文明彼此欣賞,彼此尊重。一系列通融合作的成果,寫下了亞洲文明發展壯大的動人華章,堅定了亞洲人民對本國文明的認識與信心。

來自不同文明的文藝結晶穿越時空,講述文明多元共生的千古歲月。既讓本國文明充滿勃勃生機,又為他國文明發展創造條件,也讓世界文明百花園群芳競艷,為推動文化自信與文化自覺奠定了堅實的基礎。

「亞洲是人類文明的重要發祥地,這種自信感是油然而生的。自信不是自傲,不同的文明要通過交流互鑒,達到取長補短、共同進步的目的。」中國國際問題研究院院長戚振宏道出這樣的認識。

殊方共享,共識凝聚。對話帶來理解,理解帶來共識,而共識是構建亞洲命運共同體的基石。對彼此文明的尊重,對文化互鑒的認可,共同凝聚為對話交流的廣闊舞台。

亞洲影視周展映30多個國家的60餘部優秀影片、「構建亞洲命運共同體智庫夥伴關係計劃」的推動、文化和旅遊合作機制的設立,在美人之美、美美與共的溝通對話中,求同存異、和合共生的中國智慧正在被更多人所認同。

「通過回溯古老的歷史旅程,並將它們用來連接我們的文化和信仰,我們一定會最終到達共同的起點,在那裡,最古老的和最新的亞洲文明,終將因為人類共同性而彙集一堂。」菲律賓新聞部部長馬丁·安達納爾表示。

大道融通,共榮共生。以文明交流推動各國人民增進友誼,攜手夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。這座文明互學互鑒、共同發展的舞台,為人類文明發展繁榮注入更強大的精神動力。

六瓣顏色各異的花瓣相互串聯,形成亞洲文明對話大會的標誌,也象徵著文明溝通與交流。亞洲文明匯聚一堂,打造開放包容的對話平台,共同推動亞洲文明的再發現、再創造、再繁榮,共同啟迪關於人類發展與人類命運的再思考。

柬埔寨國王西哈莫尼指出,亞洲乃至世界應坦誠相待、互相尊重,共同致力於亞洲發展進程,「相信這場大會將加強地區國家相互了解,提升和平、友誼與真誠合作。」

親仁善鄰,協和萬邦。亞洲為人類保存著最久遠的文明記憶和波瀾壯闊的文明圖譜,也為亞洲人民提供一片充滿生機與希望的廣闊天地。亞洲文明對話大會成為中國開拓文明交流機制的新探索,也為推動文明相互理解、相互尊重、相互信任提供新平台。繁花春滿園,群生則錦繡,在世界發展的潮流中發展,亞洲國家攜手並進,必將開創更加光明的未來。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 09:10

快速回復 返回頂部 返回列表