倍可親

回復: 0

商人屬性政府發動貿易戰的內在邏輯

[複製鏈接]

179

主題

182

帖子

1125

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1125
咔哇伊 發表於 2019-5-24 11:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018年初上任僅一年的美國總統特朗普即著手展開對華貿易戰,此後11輪中美談判非但沒有使矛盾緩和且在今年5月10日美國單方面宣布上調中國進口貨物關稅,使貿易戰再次升級。在這一系列貌似不合理、透支美國影響力和長遠利益作法的背後,是有以特朗普為代表的本屆商人屬性政府所固有的思維邏輯的。
本屆美國政府的商人屬性
特朗普出身於商人世家,30多歲就靠炒地皮發家,后逐漸將投資範圍從房地產延伸至賭場、航運、體育賽事等,正如特朗普在自傳中所自詡的談判思維和技巧——高壓大棒和變幻無常的談判態度,讓對手陷入被動,從而爭取最大利益,簡言之就是商業訛詐。物以類聚,匯聚在特朗普周圍的也正是品行相同的一幫人,他的黨內支持力量和身邊幕僚大多為美國共和黨中的極右派,而這一派勢力是反華反共傾向最為嚴重的。商人的自然屬性就是逐利,而2016年中美之間的貿易逆差就高達3000億美元,特朗普本想在自己的任內縮小貿易逆差,但是2017年逆差卻擴大到3760億美元,2018年更是達到了4190億美元,作為一個對「利潤」嗜血的商人來說這顯然是不能忍受的。這就為中美貿易戰的爆發提供了誘因和土壤。再加上今年11月將迎來美國中期選舉,特朗普急需通過挑起外部矛盾扭轉其競選期間通俄門醜聞導致的美國司法調查所帶來的不利局面。比起靠老老實實發展經濟,轉嫁矛盾確實立竿見影,特朗普最近的民意支持率上升到45%正說明了這一點。
特朗普敢於在此時挑起貿易戰也是充分考慮了中美的經濟形勢。距2008年全球金融危機已經過去了10年,受益於上任總統奧巴馬的休養生息政策美國的經濟已經轉危為安,再加上特朗普上台後的三板斧:1.企業減稅政策,增加企業活力。2.海外跨國企業資金迴流,增加國內投資和資金流動性。3.大力開展基礎建設,拉動內需。猶如給美國經濟打了一劑強心針,美國GDP增長和股市指數均創新高、而失業率和通脹水平都在低位運行。而此時我國卻處於經濟轉型的大趨勢中,房地產相關配套行業對經濟拉動貢獻率較高,中小企業經營出現困難。這更增加了特朗普打贏貿易戰的籌碼。
觸動美國國際霸主地位是特朗普不惜一切代價打貿易戰的真正原因。
自十九世紀末美國經濟超過英國開始,到二戰後布雷頓森林體系正式確立美國全球經濟霸主的這100餘年裡美國已經先後幹掉了德國、蘇聯、日本、歐盟這些企圖挑戰其霸主地位的經濟體。美國正是依靠了其四大支柱稱霸世界百年屹立不倒。1.科學技術和產業結構。2.強大的美軍。3.美元國際金融體系。4娛樂業。其領先的科技和合理的產業結構使得其經濟始終冠絕全球,有了科技和資金投入作為保障才使得美軍在近半個世紀中有著絕對優勢,正是美軍在全球的掌控力使得美元保持在國際金融中的優勢地位,從而能夠使其「綁架」全球經濟。同時通過其強大娛樂業把美國的普世價值、意識形態推廣到全世界,從而又使其「綁架」全球思想文化。
而中國近些年實現產業升級提出中國製造2025,在網際網路、人工智慧、生物醫療、基因工程、新材料、量子工程、航天工程等諸多高端產業中處於全球前列甚至領先地位,在科技方面每年用於研發的經費投入也不斷加大,目前僅次於美國位居世界第二。同時中國軍工業的崛起也搶佔了美國軍售份額,這些都使美國感受到了巨大威脅。而中國倡導的亞投行、一帶一路戰略、以人民幣結算石油等大宗商品更是直接挑戰了美元體系。而最近大火的國產科幻片流浪地球也比肩美國大片,片中的家國情懷和集體英雄主義也挑戰了美國的文化價值和個人英雄主義。中國在諸多領域的迅速發展直指美國霸主地位的四大支柱,讓美國切實感受到了被趕超的威脅,所以美國才會不惜一切代價和中國打貿易戰,就是企圖把中國扼殺在崛起的路上。

    從特朗普身份特性和發動貿易戰的背後邏輯可以看出,這屆美國政府已經為自己找到了真正的、需要認真看待的對手,而且正在使用其最熟悉的手段予以應對。從歷史發展經驗看,所有偉大的帝國從來都不是極度自私的,自我封閉只能加速其隕落。中國人民有追求幸福生活的權利,中國政府更有責任帶領中國人民走向富強,中國崛起是時代所賦予我們的偉大使命。之前一名英國教授在演講中提到,現在的中國不是崛起而是復興,因為中國在幾千年的世界文明史中一直是領先的,直到近二百多年才逐漸衰落。究其原因是中國錯過了前三次的工業革命,導致中國發展滯后逐漸退出了歷史舞台的高光地帶,但是我們已經在所有可能引發第四次工業革命的相關領域做好了準備,這一次我們必將重回C位。美國的阻撓只能激發我們不畏艱難的韌力和非凡的創造力,從而更加彰顯出中國復興的偉大。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 12:12

快速回復 返回頂部 返回列表