倍可親

回復: 0

踏踏實實做好自己應該做的事 ——面對外來極限施壓民眾的認知與站位

[複製鏈接]

169

主題

169

帖子

1055

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1055
kedzie 發表於 2019-5-24 11:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        美國以平衡貿易逆差為由發起的貿易大戰,其實質是一場蓄謀已久的政治陰謀,其目的是為了遏制中國的崛起,阻滯中華民族的復興和中國的現代化進程,維護美國的全球霸權。面對外來極限施壓,對我們的綜合國力和政府的執政能力是一次考驗和錘鍊,對中華民族的民族精神是一次考驗和錘鍊,對國人的政治認知與站位也是一次考驗和錘鍊。踏踏實實做好自己應該做的事,是每一名愛國者應有的政治認知與理性站位。
        堅決鬥爭,但切不可「鬥氣」。作為一名愛國者,在事關國家興亡和民族氣節上絕不含糊。面對美國政府的出爾反爾、一意孤行和步步緊逼,我們堅決支持中國政府維護中國核心利益的立場,堅定支持與美國打一場針鋒相對的貿易「自衛反擊戰」,旗幟鮮明地反對喪失民族氣節、幸災樂禍的無恥言行,毫不猶豫地為華為等民族企業在抗擊敵對勢力市場封鎖與生態絞殺所做出的突出貢獻點贊。但鬥爭不是「鬥氣」,講究有理、有利、有節,要佔據道義的制高點,要遵行國際公認的準則與國內法律法規。作為普通民眾,要理性表達愛國意願,警惕民粹主義綁架中國人民的愛國情感。以特朗普為首的美國右翼政客是美國民粹主義的代表,其在中美關係上的立場並不代表美國社會的主流民意,對中國進行貿易大戰也不是美國大多數企業的真實意願,註定不得人心、不可長久。我們在鬥爭中不能自亂陣腳,讓憤怒壓制了理智,不能因對方的無賴而採取非理智的行為,不能把美國政客與美國人民、美國政府與美國企業、美國制裁施壓與美國商品技術等簡單地划等號,搞「無差別攻擊」「全盤抵制」。正如華為任正非先生所說,我們既不妄自菲薄,也不輕視對手,不無動於衷,也不瞎喊口號,不煽動民族情緒,而是踏踏實實將自己的事做好。
        丟掉幻想,但不放棄夢想。美國挑起中美貿易戰以來,中美雙方歷經十一輪高級別磋商,雖然中方一直抱著極大的誠意,做出了最大限度的讓步,但是美方的動作一次次超越正常的國際交往準則,毫無誠意,極其傲慢,漫天要價,出爾反爾,全然不顧雙方在談判中已經達成的共識,一次次將爭端步步升級。事實再一次警醒國人:通過中國單方面妥協退讓實現中美貿易「止戰」只能是幻想,因為美國政府壓根就沒有通過談判解決問題的誠意,貿易大戰就是美國政府的一場陰謀,是「項莊舞劍」。只要中國不放棄「中華民族偉大復興」,就會被美國一些政客視為對美國在各個層面霸權挑戰,美國政府就絕不會善罷甘休。美國政府挑起貿易戰的真實意圖,就是企圖堵死中國在產業升級的關鍵階段向上攀升的機會,打掉中國蓬勃發展的勢頭,阻滯中華民族復興的進程。對此,我們必須放棄幻想,準備進行長期鬥爭,不能把國運寄托在某些大國的善意支持上。實現中華民族的偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,這一偉大夢想絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須進行偉大鬥爭。不經風雨,何以見彩虹?我們堅信:只要全體中華兒女眾志成城,任何人都不可能阻擋我們朝著夢想勇敢前行的步伐。
        不懼「棒殺」,更要警惕「捧殺」。千方百計遏制中國的崛起,阻滯中華民族偉大復興的進程,以維護美國在全球的霸權,是美國的既定國策。為達目的,美國及國際敵對勢力各種手段都會用上,硬的不行就會來軟的,明的不行就會來暗的,武力干涉達不到目的就會採取「和平演變」「顏色革命」……對此,國人必須時刻保持高度的警惕。不屈不撓是中華民族的性格,中國人民從不懼怕「棒殺」,面對入侵和封鎖從沒屈服和退縮過。經過改革開放40多年的發展,我們的綜合國力得到了顯著提升,經濟總量躍居世界第二,中國越來越走近世界舞台的中央,中國的發展速度和水平贏得了世界的普遍喝彩。但是,我們要清醒地認識到,中國目前的發展也面臨著前所未有的困難和挑戰,在許多方面特別是科技創新方面與發達國家還存在不小的差距,不能被階段性勝利沖昏了頭腦,更不能掉進某些勢力「捧殺」的陷阱。要勇於直面差距,堅持問題導向,堅定道路、理論、制度、文化自信,堅定不移推進改革開放,一心一意謀發展、謀復興,踏踏實實把我們自己的事做好。
        作為普通的民眾,我們無法深入了解大國博弈中的深層次考量,也無法準確預見中美貿易大戰和世界格局的未來走向。但我們相信,經濟全球化、世界多極化的大潮不可逆轉,美國霸權的衰落、中華民族的復興是任何力量都阻擋不了的。我們更明白一個道理:落後就要挨打。面對刁難,強大才是最好的報復!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:57

快速回復 返回頂部 返回列表