倍可親

回復: 0

打壓華為能讓美國更強大嗎?

[複製鏈接]

9

主題

9

帖子

298

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
298
太極拳 發表於 2019-5-23 09:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
美國又一次滑稽地進入了「緊急狀態」。——5月16日晚間,美國總統特朗普簽署行政命令,宣告美國電信業面臨「國家緊急狀態」,授權商務部「禁止對國家安全構成不可接受風險的交易」。而後,美國商務部宣布將中國華為公司及其70家關聯企業列入出口管制「實體名單」,禁止華為從美國企業購買技術或配件。「項莊舞劍,意在沛公」。打壓華為,本質是阻遏中國高科技的發展,維護美國的全球科技霸主地位,同時也在力圖增加當前中美貿易談判中的籌碼。
中美貿易摩擦或許可以認為是去年才由美國蓄意挑起,但它對華為的打壓,卻是從華為開拓美國市場那時起就開始了,「堅持不懈」了十數年之久。2003年美國傳統電信巨頭思科公司攻擊華為侵犯其知識產權,2010年摩托羅拉起訴華為稱其竊取蜂窩網路技術,此後美國商務部、國會、外國投資委員會也伸出「黑手」,以可能損害國家安全為由,接連阻止華為在美國的商業交易。去年以來,更是創歷史之先河,以一國之力對華為這家合法合規企業進行扼殺,2018年1月禁止華為手機進入佔美國手機市場銷量80%的四大運營商渠道,2018年8月禁止所有美國政府機構從華為購買設備和服務,2018年12月華為首席財務官孟晚舟女士也成為了同中國政府叫價的「人質」。到了今年,甚至連美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧都親自出馬,去匈牙利、斯洛伐克、波蘭、菲律賓、智利、英國等國遊說,去舉行於德國的慕尼黑安全會議上「示警」,誣衊華為帶來的「安全威脅」。
機關算盡換來的卻是美國臉面的丟盡。華為倒下了嗎?沒有!多年來,華為的5G專利世界第一,身為5G電信設備領域的領軍者,它的產品一直受到信賴,它的業績一直蒸蒸日上,它的市場佔有率一直遙遙領先,它的行業地位一直屹立如山。包括美國「盟友」在內的世界絕大多數國家,一如既往地信任華為、支持華為。華為會倒下嗎?不會!華為在往日「雲淡風輕」的季節,就已經做好了「極限生存假設」。華為海思的數千兒女,用了數千個日夜為公司的生存打造「備胎」,如今終於有了「用武之地」。可以說,現在才到了華為真正展現才華、爆發潛力、浴火重生的時刻。
反觀美國,打壓華為能讓它更強大嗎?不能!恰恰相反,就在特朗普宣告電信業「國家緊急狀態」后,美國股市大地震,6家美國公司股價狂瀉損失500億美元。這樣的結果並不意外,因為回顧過去,多年來美國與中國企業進行技術合作獲得巨額回報,僅2016年中國向美國支付的知識產權使用費就達79.6億美元,失去這部分收益,必然使美國部分科技企業利潤縮水,使少數大型供應商面臨生存危機。著眼將來,美國的固步自封必定失去更多的合作機會,在非理性的傲慢中被市場無情淘汰。可以這麼說,打壓華為是在破壞全球的科技供應鏈,美國作為最大的既得利益者,未傷對手,先殘自身,完全得不償失。更重要的是,這種損人不利己的「科技迫害」,嚴重違背基本道義,暴露了其作為超級大國卻有著抹不去的陰暗和懦弱,讓世人徹底看清其壟斷科技進步的戰略自私。這也難怪,儘管美國威逼利誘,智利、菲律賓等國仍無視「警告」,堅持自己與華為合作的選擇。
失去信譽和人心的美國,必定成為這場不義之戰的最大輸家。正如華為強勢回應的那樣:「限制華為不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會使美國在5G網路建設中落後於其他國家。」美國在此場鬧劇中唯一的「貢獻」,就是倒逼華為這家堅毅而睿智的公司「百尺竿頭更進一步」,最終成為超越美國科技水平的世界頂級企業。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 08:18

快速回復 返回頂部 返回列表