倍可親

回復: 1

33年後"人間地獄"切爾諾貝利 野生動物將這裡變天堂

[複製鏈接]

1萬

主題

2萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
35927
華盛頓人 發表於 2019-5-22 11:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2019年05月21日 07:58 新浪科技

  

  1986年4月26日,人類歷史上最大的一次核事故災難發生。

  新浪科技訊 北京時間5月21日消息,前蘇聯切爾諾貝利核電站4號反應堆在一次技術測試中發生爆炸,核電站爆炸泄漏的放射物質相當於1945年日本廣島原子彈投擲事件的400多倍,整個地球都為之震顫。

  「人類的禁區 生命的沙漠」

  核電站泄漏事故發生之後,周圍設立了隔離區,超過35萬的當地居民被迫撤離疏散。事隔33年,他們再也沒有回到自己的家園,當今政府仍然對切爾諾貝利核泄漏區域列為禁區,嚴禁居民在此生活。

  

  此次核泄漏事件導致居民死亡並不像廣島原子彈事件那樣直觀,雖然沒有明確的數據進行統計,但是它對環境的最初影響是非常嚴重的,對當地居民身體受損和生理影響也是不容忽視的。

  受輻射最嚴重的一個地區是核電站附近的松林,核泄漏事件之後這片松林被稱為「紅色森林」,這裡遭受的核輻射劑量最高,松樹當即死亡,所有的松葉都變成紅色,此地區的動物同樣幾乎無法生存下來。

  因此,1986年切爾諾貝利核電站泄漏之後,這裡曾被人們認為是「生命的沙漠」,考慮到一些放射性化合物需要很長時間才能從環境中分解消失,專家預測稱,該地區在未來幾個世紀里將繼續不適合野生動物生存。

  33年後禁區變成野生動物的天堂

  

  但是33年之後,現今的切爾諾貝利禁區被棕熊、野牛、狼、猞猁、普氏野馬,以及200多種鳥類和其它野生動物佔據著,這裡成為了野生動物的天堂。

  科學家對禁區內大型哺乳動物、築巢鳥類、兩棲動物、魚類、大黃蜂、蚯蚓、細菌和落葉層分解研究表明,現今切爾諾貝利禁區現狀超出科學家的預想,目前該地區具有生物多樣性。

  此外,他們證實目前的輻射劑量對於生活在切爾諾貝利的動植物種群普遍沒有太大負面影響,禁區中所有被研究的動植物種群都處於穩定繁衍狀態。

  

  2016年3月13日,在白俄羅斯廢棄的波貢諾伊村莊,一隻水獺在距離切爾諾貝利核反應堆30公里的禁區水域中遊動尋找食物。

  

  切爾諾貝利核災難發生幾十年之後,在白俄羅斯和烏克蘭大範圍受污染地區,狼、麋鹿和其它野生動物數量驟增,禁區不同位置安裝了運動檢測攝像機,並且持續監測多年時間,拍攝的照片揭示了各種輻射等級下存活大量動物,為科學家調查分析災后禁區生態環境提供了重要線索。

  

  攝像機首次拍攝到禁區烏克蘭境內生活著棕熊和歐洲野牛,同時觀測到近年來狼和普氏野馬數量驟增。

  人類影響和輻射影響,哪個更厲害!

  同時,研究人員還對切爾諾貝利禁區兩棲動物進行了研究,發現它們大量存在,甚至在污染最嚴重的區域。還發現可以代表輻射生命適應性反應的跡象。

  例如:禁區內青蛙的體色比禁區外的青蛙更深,這可能是一種自我防輻射措施。

  此外,他們還觀察到個別動物出現輻射負面效應;一些昆蟲似乎壽命較短,它們在高輻射劑量區域更易受到寄生蟲的影響;一些鳥類出現白化症的概率較高,同時它們生活在高污染區域時,其生理和基因也出現了變化。

  

  2016年3月12日,在白俄羅斯一個廢棄村莊里,距離切爾諾貝利核反應堆30公里的禁區,一棟房屋廢墟上出現了一隻黃鵡。

  但這些狀況似乎並不影響切爾諾貝利禁區野生動物數量的維持,輻射並沒有對該區域野生動物造成負面影響,首先,野生動物的抗輻射能力比之前預想得更強,另一種可能性是,一些生物體可能開始表現出輻射適應性表現,這將使它們能夠應對輻射,在禁區內生活並且不受傷害。

  此外,禁區中沒有人類生活可能促使一些物種繁衍,尤其是大型哺乳動物,人類活動對野生動物產生的負面影響實際上可能是大於核泄漏事件的事件。   

  切爾諾貝利禁區的未來

  2016年,烏克蘭政府宣布切爾諾貝利禁區部分區域為放射性和環境生物圈保護區。多年以來,切爾諾貝利禁區已成為極端環境下進化過程的一個優秀自然實驗室,考慮到全球經歷的快速環境變化,研究該禁區可能具有重要意義。

  

  在白俄羅斯被遺棄的德隆基村,核反應堆周圍的隔離區仍能看到一個豎立的輻射標誌。

  當前,切爾諾貝利禁區有幾個項目正在試圖恢復該地區人類活動,旅遊業現處於蓬勃發展階段,2018年遊客數量超過了7萬人,此外還計劃在該地發展太陽能發電站,並擴大林業採伐。

  2018年,受切爾諾貝利核電站泄漏影響曾廢棄多年的普里皮亞特市舉辦了一場藝術和科技裝置為題的派對,在過去的33年裡,切爾諾貝利禁區已經從「生命沙漠」轉變為生物多樣化地區。

  

  這聽起來有點兒奇怪,但是如果我們要保證切爾諾貝利禁區未來仍是野生動物的避難所,從現在開始我們需要努力維護該禁區作為一個自然保護區的完整性。

  核泄漏事件鮮為人知的事實

  雖然大多數人知道切爾諾貝利核電站泄漏是由於人為試驗失誤,爆炸釋放出放射性物質,但很少有人知道其中的具體細節。

  1、累積輻射劑量大約1000萬雷姆

  1986年4月26日,切爾諾貝利核電站反應堆發生爆炸時,大約有3萬人生活在附近,這些居民被認為接受到大約45雷姆(輻射劑量單位),該輻射劑量與1945年廣島投擲原子彈事件倖存者遭受的平均輻射劑量相近。

  

  雖然45雷姆不足以導致輻射病(通常達到200雷姆左右),但它仍會使癌症發病率增大1.8%,除了6000例自然原因導致的正常癌症之外,該風險還將導致大約500例癌症死亡。

  然而,2006年國際原子能機構(IAEA)評估報告稱,輻射導致的癌症死亡率會更高。通過觀察輻射的總分佈情況,輻射範圍遍及整個歐洲,甚至波及美國,估計切爾諾貝利核事件累積輻射劑量大約1000萬雷姆,這將導致4000多人死於輻射引起的癌症。

  2、最嚴重輻射出現在爆炸初期數周內

  

  切爾諾貝利核電站最初爆炸威力巨大,輻射造成的居民傷害發生在爆炸初期的幾周內,你可以將輻射想象成為原子核爆炸時向外飛的碎片,就像炸彈的彈片一樣。

  就像氣泡膜包裝材料一樣,每個原子核只能爆炸一次,釋放一次輻射。在切爾諾貝利核電站爆炸后僅15分鐘時,放射值已下降至爆炸時的四分之一,1天之後,下降至15分之一,3個月之後,下降至1%。

  即使是現今仍殘留一些放射性物質,多數放射性物質實際上都變成為煙霧,只有地面附近的放射物質才會影響到居民健康。

  3、數十名消防員死亡

  

  切爾諾貝利核電站爆炸不僅釋放大量放射物質,還引起了發電站火災。沖入火場消火的消防員暴露在高劑量輻射下,數十人死於輻射中毒。

  這些消防員暴露在1千萬億伽馬射線下,將意味著什麼呢?伽馬射線是從核武器、放射性炸彈和反應堆爆炸中釋放出來的一種穿透性輻射,就像一種能量極高的X射線,1雷姆輻射中大約有10萬億伽馬射線。

  人體全身暴露劑量為100雷姆的輻射時,可能不會注意到,因為人體全身系統可以在不讓人們生病的情況下修復大部分損傷。在接受200雷姆輻射時,人們可能會發生輻射中毒。接受化療的患者有時會出現這種情況,輻射中毒時會出現脫髮、噁心、無精打采等副作用。噁心在一定程度上是由於身體瘋狂修復輻射造成的損害,因此會減少消化等其他活動。

  人體暴露在300雷姆輻射下,很有可能會導致死亡,除非他們獲得及時治療,例如輸血,所以1千萬億伽馬射線下,沖入火場消火的消防員是抱著必死的信念,是真的英雄。

  4、核反應堆沒有安全殼建築

  切爾諾貝利核電站沒有一項重要的安全措施——安全殼建築。安全殼結構是圍繞核反應堆的一個氣密外殼,據美國核管理委員會稱,這種外殼通常呈穹頂狀,是由鋼筋混凝土製成,能夠限制意外事故可能釋放至大氣層的核裂變產物。

  

  核反應堆安全殼 來源:維基百科

  如果切爾諾貝利核電站有一個安全殼建築,泄漏事件造成人員死亡的概率會很低。

  

  最後要說的是,雖然野生動物在切爾諾貝利這個生命的禁區重新繁衍生息,但這並不意味著輻射對野生動物具有益處,只是人類居住的影響對它們影響更大,其中包括:狩獵、農田耕作和採伐森林,切爾諾貝利核電站野生動物多樣性遠低於歐洲其他自然保護區,這表明輻射仍然影響著該地區。

  切爾諾貝利

  一場核輻射的災難,一個引人深思的故事。

時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

2

主題

4

帖子

66

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
66
mgguard 發表於 2019-5-22 16:56 | 顯示全部樓層
看來野生動物對輻射的抵禦能力是比人類強的
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 05:30

快速回復 返回頂部 返回列表