倍可親

回復: 0

「貿易戰」何去何從,事實勝於雄辯

[複製鏈接]

143

主題

143

帖子

872

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
872
ken_boy 發表於 2019-5-21 15:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「談,大門敞開;打,奉陪到底。」5月13日晚7時播出的《新聞聯播》,以一番鏗鏘有力的話語,雷霆萬鈞之勢於「貿易戰」急劇升級之際,給出中國氣勢與中國態度。
時至今日,貿易磋商已開展11輪,美方咄咄逼人、盛氣凌人,正所謂來而不往非禮也,中國泱泱大國勢如破竹,又何懼艱難險阻。
美方:一意孤行實為騎虎難下
自美國單方面挑起「貿易戰」以來,始終打著「公平貿易」的旗號,頻頻囂張喊話,向中方漫天要價、步步緊逼。不斷以「經濟侵略」、「強制技術轉讓」、「盜竊知識產權」、「不公平貿易」等名頭對中方進行無端指責;更以從500億到2000億直至3250億這持續飆升的關稅來向中方極力施壓。可現實證明,美方的出爾反爾已使貿易磋商變質,壓倒式的態度與做法不僅使美方錯失解決貿易問題的最佳時機,更不能獨善其身給自詡的「公平貿易」一個完美的收場。一方面向來以世界霸主自居的美國,在「既得利益」面前展現了無盡的貪婪,可結果適得其反,美國國內上漲的物價、跌落的股市、消失的就業崗位、滯銷的大豆,這不僅遭到美國大豆協會、美國服裝和鞋類協會等協會的聲討,更讓美國的消費者、工人、農民甚至美國的經濟受到嚴重的衝擊。另一方面,古語有云「會當凌絕頂,一覽眾山小」,可美方反其道而行之,只顧一己私利,一次又一次將國際規則置之不理,向世界宣示著自己「美國優先」的「決心」,爭做國際規則中鑽空子的破壞者。美國不僅退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等多個國際機構,又退出巴黎氣候協定、全球移民協議、伊核協議等多個國際條約,就在近日又宣稱要撤銷在《武器貿易條約》上的簽字。面對當前國際經濟貿易帶來的挑戰,美方並未與世界同舟共濟,而是利則近,不利則退,信譽崩塌,道義淪喪,如此一意孤行,只會使美方持續面臨內憂外患、騎虎難下的局面,最終走向「失道寡助」之路。
中方:波瀾不驚憑實力應戰
毛澤東在《西江月·井岡山》中        慷慨激昂寫下:「敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。」面對如今不夠穩定、不安全因素逐漸增多的國際形勢,中國亦如從前,始終秉持著堅韌不拔、重信承諾的原則,與世界同行,勇於順應時代、敢於承擔責任。對於波詭雲譎的貿易戰,中方不願意打、但也不怕打,更不屑於用「以牙還牙」式的報復回打,而是著力於自身發展,未雨綢繆,以超大的經濟體量保持中高速增長,以中國實力穩步走好中國道路。中國作為最大的發展中國家,在新型工業化、信息化、農業現代化的進程中,孕育出無限的發展空間        ;創造出世界上最長的跨海大橋、最大的兩棲飛機,研發創新能力源源不斷;人才、品牌、技術環環相扣,內生動力無限釋放。中國的經濟實力,並不是事不關己高高掛起,不是井底之蛙坐井觀天,更不是管中窺豹可見一斑,而是己所不欲勿施於人、因地制宜因時而異、兢兢業業堅忍不拔。應對貿易戰一年多以來,中國經濟穩紮穩打,國民消費水平穩步提高,會以足夠的實力與潛力、自信與底氣去對抗「貿易戰」。
中美對峙:是非自有曲直,公道自在人心
古語有云「萬物並育而不相害,道并行而不相悖」,世界上並沒有絕對的世外桃源和單一文明,也不會有任何一國可以脫離世界獨自生存發展,可美方誤判了當前的國際形勢,以平衡貿易逆差為由發起的貿易戰實為一盤蓄謀已久的政治棋局,特朗普以他國為靶子,妄圖收穫豐厚的政治資本,先是殫精竭慮的以各種條件遏制其他國家發展,又虛情假意拉攏他國,正所謂項莊舞劍意在沛公,這樣大做鋪墊其實無非是想以經濟對立來遏制中國經濟的絕對優勢與絕對潛力,消耗中國國力。但當美國「霸權主義」遇到中國「命運共同體」,這無疑是美國「自殺式」的挑戰。命運共同體是「大道之行也,天下為公」,更是「天下大同,美美與共」,中國始終保持著「積土而為山,積水而為海」的奮鬥精神,堅持「落其實思其樹,飲其實思其源」,以「一帶一路」惠及民眾、創造機遇,同80多個國家簽署協議拉緊情感紐帶,包括越南的「兩廊一圈」、印度尼西亞的「全球海洋支點」、蒙古國的「發展之路」,結出累累碩果,世界有目共睹。
當今世界,各國人民已形成「你中有我,我中有你」的命運共同體,經歷過艱難險阻、風雲變幻的中國,面對美方多次拋出的「威脅論」和混淆視聽的「煙霧彈」,定會穩若泰山、堅如磐石。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 14:59

快速回復 返回頂部 返回列表