倍可親

回復: 0

誰是你可以隨時說話的人

[複製鏈接]

28

主題

36

帖子

484

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
484
MayDaySun 發表於 2019-5-21 08:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生活就像一個巨大的漏斗,年輕的時候,遇到的人多,想說的話也多。可能今天會跟一個朋友無所不談,明天也會和另一個人相談甚歡。

但是隨著年齡的增長,我們會慢慢地發現,能聽你說話、和你說話的人越來越少,有時候這些居然都成了自己的一種奢侈慾望。

不知道你有沒有這樣的經歷:

心情不好的時候,特別想找一個人訴說一下苦悶。

打開手機通訊錄,裡面有幾百個、上千個聯繫人,可一個個往下翻,卻發現,可以聯繫的人,沒有幾個。

在這成百上千人之中,

百分之七十是曾經工作上的夥伴,除了工作內容之外,似乎再也找不到可以交流的話題。

百分之二十是以前的老同學,但畢業了以後幾乎就沒有再聯繫。

大家都各有有了自己圈子,所遇到的事情別人也並不一定能感同身受。

你的苦,別人不一定懂,你說了,別人也不一定理解。

想找一個可以隨意跟你說話的人,真的太難太難了。這種感覺,就像這句話表達出來的滋味一樣,難以言說。

在電視連續劇《康熙王朝》里,康熙雖擁有後宮粉黛三千,但他最愛的人卻是容妃。

他到容妃那裡,最愛說的話就是:「朕想和你說說話。」然後,把一些國事家事傾訴一番。

到後來,他不得已廢了容妃,每每鬱悶時,總要走到容妃宮前。但是,人去宮空,貴為千古大帝,連一個說話的人也沒有。

在這大千世界,不管是帝王將相、文人墨客,亦或是平頭百姓,都渴望訴說與被傾聽。

所以能找到一個人可以隨時說說話,其實是莫大的幸福。但這種幸福往往難以企及。
還有百分之七是曾經的交心好友。這一類朋友,想起來是最心酸的。

從曾經的無話不談,到現在分隔兩地,彼此相交的地方越來越少,大家也越來越忙。

有的時候,想給對方打個電話,但害怕打擾對方。

更害怕的是,電話接通了,但雙方的生活早已不一樣,滿腔的心事和熱情,也只能化成一句尷尬又不失禮貌的:「你最近還好嗎?」

於是,我們都很有默契地不輕易打擾對方,終於,在這樣的「默契」中,我們也漸行漸遠。

我們就像那一群渾身長滿了刺的豪豬,為了禦寒,擠在一起,為了自保,維持距離。想找個什麼時候都可以說話的人,是難的。想找個什麼時候都說真話的人,更難。

這樣的苦衷其實古往今來一直都存在著,就連魯迅在碰到瞿秋白的時候也感慨「人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之」。

網上曾流傳過一首名為《你不懂我,我不怪你》小詩,特別喜歡:

每個人都有一個死角,
自己走不出來,別人也闖不進去。
我把最深沉的秘密放在那裡。
你不懂我,我不怪你。

每個人都有一行眼淚,
喝下的冰冷的水,醞釀成的熱淚。
我把最心酸的委屈匯在那裡。
你不懂我,我不怪你。

生命的本真,確實是這樣的。

每個人的生活經歷,都是不一樣的,你有你的痛苦,他有他的心酸,你無法理解他,他亦不能對你的經歷感同身受。

朋友有很多,但大多時候,每個人註定有很長的一段路要獨自行走,一個人路過泥濘,路過風。

所以,請放寬心。

慢慢學會放下,慢慢學會看待生命中每個人的來來往往,慢慢學著雲淡風輕地咽下了所有的開心、委屈和難過。

但特別幸運的是,手機里還有百分之三的好朋友,是你可以隨時說話的人。

當你開心時,你會第一時間跟他分享,他也會特別理解你的心情,你開心,他也感到快樂。

當你難過時,他也能立馬感知,不消你多說,他也會變著法地安慰你。

沒事的時候,兩人還可以一起喝喝茶、看看風景;

有事的時候,兩人也能攜手並肩,共歷風雨。

人生海海,我們會遇見無數的人,但若能有三兩個可以隨時說話的人,真的特別幸運。

張愛玲說:

於千萬人之中遇見你所要遇見的人, 於千萬年之中, 時間無涯的荒野里, 沒有早一步, 也沒有晚一步, 剛巧趕上了, 沒有別的話可說, 惟有輕輕地問一聲:

" 噢, 你也在這裡? "

人生難得知己。願我們行至中年,依然有人可以陪著談天說地、談笑風生。

在美好的年華,盡情傾訴所有遇見的困惑與美麗!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 21:14

快速回復 返回頂部 返回列表