倍可親

回復: 0

中美貿易戰的憂思

[複製鏈接]

7

主題

9

帖子

79

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
79
hello_boot 發表於 2019-5-18 10:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    上周五,美國總統特朗普將價值2000億美元的中國進口商品的關稅從10%提高到25%。他還下令美國貿易代表萊特希澤起草一份文件,對另外價值3000億美元的中國商品加征關稅,這實際上將使所有從中國進口的商品都承擔不必要的關稅。特朗普發起的貿易戰戰火將會燒向何處?筆者作為普通網民也不禁要問:貿易戰火究竟對中國經濟和政治有何影響?中國民眾又要如何應對呢?帶著這份憂思,筆者認真分析了這件看似離己甚遠,實則息息相關大事件的前因後果。
    美國打貿易戰將把世界經濟拖入危險境地。其實,早在2018年3月23日,美國總統特朗普即簽署備忘錄,稱「美國存在『失控的』對華貿易赤字」。宣布對一系列中國進口商品徵收600億美元關稅。而此次特朗普再次悍然挑起「貿易戰」卻讓我們普通網民看到,這其實並不只是兩個大國間的戰爭,因為據最近幾個交易日的國際市場反應顯示:受到特朗普單方面發起貿易戰影響的不僅僅是中國股市,全球股市同樣遭遇了今年以來的最大跌幅。且隨著全球貿易爭端加劇,本周一,全球股市一開盤即遭遇了2019年以來最嚴重的下跌,市值蒸發逾一萬億美元。截止美股收盤,標普500指數大跌2.41%,報2811.87點。道瓊斯工業平均指數大跌2.38%,報25324.99點,盤中一度跌超700點。納斯達克綜合指數大跌3.41%,報7647.02點,創2019年迄今最大單日跌幅。由此可見,特朗普政府使用美國硬實力「打賭」,顯然並未出現他樂見的「政府庫房每年有1000億美元進帳」的一絲苗頭。反之,隨著中美貿易摩擦對美經濟的反噬效應的進一步擴大,5月13日,中國國務院關稅稅則委員會辦公室宣布,對價值600億美元的5000種美國商品,分別加征5%到25%的關稅。很顯然,特朗普的這一冒險舉動,面對美國的「重拳出擊」,中國沒有坐以待斃,貿易戰的最後,勢必是老牌強國和新晉強國兩敗俱傷的結果。
    罔顧「殺敵一千,自損八百」的低級施政措施。我們普通民眾都知道,在經濟全球化的今天,如果政府通過政令粗暴無恥的干涉市場,那必定帶來的是對民眾生活災難性的打擊。就如據美國零售業組織曾表示:如果長期貿易戰,必將加速各種消費品的價格上漲,美國特別是低收入群體會對他們日常喜愛的一些商品的價格上漲感到震驚。而據中國人民大學教授金燦榮說,中國有「三張王牌」可以打贏美國,即:禁止稀土出口、拋售美國國債和將在華美國企業趕出中國市場,此舉將是對目前美國國內經濟陷入低迷的一個沉重的打擊。說到底,美國政府必須放棄錯誤徵稅回到原點,和作為世界第二大經濟體的中國達成平等互利的對等協議。畢竟,特朗普繼續錯誤施政下去,市場競爭力相對較強的在華美國企業將失去中國14億人口市場,這將是對企業的一個毀滅性的打擊,但這也是中國在特朗普咄咄逼人的威脅下的不得已而為之。到那時,美國失業人員劇增、各種社會問題將進一步凸顯、疊加,特朗普錯誤施政將助推美國經濟的大幅衰退。
    以一己之私的總統進一步將美國脫離世界的中央。我們網民看到,在特朗普主導的這一屆美國政府,他為了自己在選舉時能贏得美國對華鷹派議員的支持,從而獲得連任,他不顧當前的國際大形勢,逆勢而為——悍然做出了一系列令人髮指的錯誤施政,如:特朗普讓美國退出了幾乎所有的可能影響自己連任的國際組織和協議,包括退出《武貿條約》、《伊核協定》、《中導條約》、TPP、聯合國人權理事會、聯合國教科文組織等等,更別提特朗普揚言「美國優先」要退出聯合國和WTO了。可以說,特朗普已讓現在的美國不再是一個負責任的大國。不過話說回來,作為一名商人來說,特朗普無疑是成功的——由商人走到了世界強國的權力巔峰,且目前距連任總統的個人目標也是越來越近了;但在筆者看來,作為一名總統,特朗普無疑是美國44名總統里最失敗和不稱職的,因為他把歷任美國總統在聯合國框架下構建的國際體系和國際準則幾乎全部拋棄,讓美國從大多數國際秩序的創建者、參與者,最終淪為了旁觀者和反對者。
    中國有句話:天若讓其滅亡必先讓其瘋狂,由美國總統特朗普單方面對華挑起的貿易戰,除了為貿易自由滋生了過多的貿易壁壘,等同於割裂了各國的交往以外,更危害了全球的和平與發展,也標誌著一個老牌強國將在特朗普的錯誤施政帶領下,走向衰落。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 05:26

快速回復 返回頂部 返回列表