倍可親

回復: 0

中美關係的感悟——乍暖還寒

[複製鏈接]

7

主題

8

帖子

79

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
79
下雨天出行 發表於 2019-5-18 10:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    近日一場小雨讓剛入夏的北京又有了春的感覺,就像現在的中美關係,說風雨飄搖不免有些危言聳聽,用乍暖還寒應更顯貼切。14日,樂於推特治國的美國總統特朗普發出了與前幾日截然不同的論調:「我沒說要加稅啊,我對中美貿易談判結果非常樂觀」。特朗普對待中美貿易態度一變再變,其反覆無常已經成為世界人民習以為常之事,為什麼一個這麼不靠譜的老頭,能夠執舵全球第一大經濟體呢?這就要從當今美國社會的階層說起。
    本世紀70、80年代,以矽谷為中心建立的一批高科技企業,讓美國的綜合國力大大提高,在冷戰中擊敗蘇聯之後,美國成為了世界上唯一的超級大國。然而,科技的領先和經濟的騰飛並沒有改變大部分美國人的生活習慣,特別是草根階層的生活習慣。那些曾經讓中國人羨慕不已的諸如美國人民生活條件優越,社會福利極佳的傳聞越來越成為天方夜譚。美國的人口貧困化速度在提升,與眾所周知不同的是,美國的貧困人口中越來越多的出現了白人的身影,美國的精英階層和貧困階層的差距越來越大,「鄉下人」越來越難以融入主流社會發展,也由此導致貧富差距進一步被拉大。對於美國底層人民來說,與中國、印度等新興發展起來的國家人民相比自身能力的欠缺暴露得越來越明顯,這也使得他們的就業空間被壓縮,難以找到好的工作,經濟上的窘迫又使得美國底層居民沒有機會提升自身技能,甚至也無法給子女提供正常的教育,生活陷入惡性循環無法自拔。就在越來越多的美國普通勞動者墜入泥潭的時候,特朗普橫空出世,提出大量減少移民,創造就業機會,重新提振製造業,把工作崗位拉回美國等施政綱領。這個說著大話的暴發戶形象雖然得不到精英階層的認可,卻符合天天生活朝不保夕的美國老百姓的期望,拉近了政府與民眾的距離。事實證明,特朗普的大量選票正是來自於美國的草根階層。
    眾所周知,在全球分工高度分散的今天,任何單邊的貿易保護都是對雙方甚至全球經濟的傷害。但中美貿易恰恰是特朗普所謂提振美國經濟最重要的一步,特朗普一直鼓吹中國搶走了美國的機會,看似打敗中國就會收穫大量的經濟利益和就業機會,實則只是為自己積累政治資本罷了。
中美關係一直就是全球最複雜的雙邊關係,兩個超級大國天各一方,有著截然不同的文化和政治體系。與此同時兩個國家又同是世界上最重要的經濟體,有著最廣泛的雙邊貿易。中美經濟就如同一對連體嬰,血脈相連錯綜複雜。現在美國覺得自己這邊供血少了,想把流向中國的血管卡住,認為這樣中國的血液就會源源不斷的流向美國,但中美也都明白,血脈相連的連體嬰,無論哪一個死掉都會讓雙方缺血而亡,唯一活下去的方法就是做手術,讓雙方供血平衡才是長久之計。鑒於中美貿易的複雜性,手術調整的方案會非常複雜,這就是為什麼貿易談判進行了十幾輪依然沒有結果的原因。雙方貿易談判是一個長期的過程,在塵埃落定之前,一切判斷都是武斷和沒有依據的。
近期,中國微信朋友圈很多人都在轉發13日晚新聞聯播的內容,認為這是中美貿易談判以來中國發出的最強音。中國之所以有這份底氣,正是因為其是世界上發展最快的經濟體之一,今年一季度6.4%的GDP增速在全球名列前茅。過去的二十年,中國如乘奔御風、快速成長,今天的中國,不僅會繼續奔跑,而且會跑的越來越穩健,越來越安全。結合貿易摩擦的實際情況和經濟結構調整的因素,可以說6.4%的GDP增速是一個非常優秀的成績。「我們願意談,也不怕打。」一句擲地有聲的話語道出了千千萬萬中國人的心聲,中國已經成為了世界上數一數二的經濟藍海,再大的風浪,能掀翻大海嗎?即使在一段歷史時期內經濟發展會受一些影響,中國也不害怕,經濟可以跑慢一點,收縮一點,再大的困難都挺過來了,會怕這一點小風浪嗎?
    在本次貿易戰中還有一個標誌性事件,就是美國假借網路安全之名,不惜動用國家機器的力量針對華為的一系列打壓動作。華為是一家全球領先的通信設備供應商,但無論如何全球領先,也僅僅是一家科技公司而已。美國之所以對華為動手,除了眾所周知的5G這一戰略制高點,更多的是對所有中國高科技企業的敲山震虎。如果說貿易戰著眼解決的是當下的問題,對華為的出手是企圖扼住中國未來發展的咽喉。
終上所述,中國現在的國力雖然與美國尚且有差距,但是仍然具備和美國角力的能力,尤其是在糧食安全等底線問題上,絲毫沒有妥協的餘地。當前中國作為美國的唯一對手,貿易戰成為美國對付中國的重要手段,對中國經濟發展進行干擾和打壓,全方位進行經濟圍堵,以此希望中國在面對複雜的形勢下出現重大決策失誤,拖延中國趕超美國的步伐。同時,美國利用中國內部的配合,利用可能存在的不團結,利用短期的動搖,基於不同原因的僥倖心理或錯誤認知等因素,策劃誤導和利用某些學者、記者藉助中美貿易這一熱點事件發表不負責任的言論。對此,中國只需要秉承一句古話:「任爾東西南北風,我自巍然不動」,在對待中美貿易戰時,就應該堅守底線,決不能有絲毫退步。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 10:56

快速回復 返回頂部 返回列表