倍可親

回復: 0

兒女五不怨,父母七不責(人人適用)

[複製鏈接]

109

主題

109

帖子

677

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
677
shixiaoya123 發表於 2019-5-7 11:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式






 為人子女時做到「五不怨」,為人父母時做到「七不責」,試著放平心態,或許生活就會更陽光!

  1

  愛父母的「五不怨」

  

  

  

  1、不抱怨父母的無能

  

  不要抱怨說「爸爸應該是怎樣的爸爸,媽媽應該是怎樣的媽媽」,應該真誠地說:「我接受,你們就是這樣;我接受,是我選擇了你們;我享受你們給予我的一切。」

  2、不抱怨父母啰嗦

  

  只有真愛你的人才會去啰嗦你,父母絕不會去啰嗦一個與他們無關的人。

  3、不抱怨父母抱怨

  

  父母抱怨我們,只是不滿足我們現在。當我們做得夠好時,他們渴望我們更好!

  4、不抱怨父母遲緩

  

  年紀大了,行動自然不便,永遠不要嫌棄父母行動遲緩,因為我們永遠想象不出,我們小的時候他們是如何耐心地教我們走路。

  5、不抱怨父母生病

  

  當父母生病了,我們能做到多少?我們能不能做一個盡心盡責照顧父母的人?

  生命不是用來抱怨的。我們漸漸長大,父母慢慢變老,直至離開我們……沒有父母,就沒有我們。抱怨父母,不如理解父母。若父母都容不下,何以容天下?百善孝為先,從現在起,千萬別再抱怨父母了。

  2

  對孩子的「七不責」

  

  1、對眾不責:在大庭廣眾之下,不要責備孩子,要在眾人面前給孩子以尊嚴。

  

  2、愧悔不責:如果孩子已經為自己的過失感到慚愧後悔了,大人就不要責備孩子了。

  

  3、暮夜不責:晚上睡覺前不要責備孩子。此時責備他,孩子帶著沮喪失落的情緒上床,要麼夜不成寐,要麼噩夢連連。

  

  4、飲食不責:正吃飯的時候不要責備孩子。這個時候責備孩子,很容易導致孩子消化系統出問題。

  

  5、歡慶不責:孩子特別高興的時候不要責備他。人高興時,本來處於暢通的狀態,如果孩子忽然被責備,對身體傷害很大。

  

  6、悲憂不責:孩子哭的時候不要責備他。

  

  7、疾病不責:孩子生病的時候不要責備他。生病是人體最脆弱的時候,孩子更需要關愛和溫暖。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:19

快速回復 返回頂部 返回列表