倍可親

回復: 0

霍思燕,你怎麼把兒子養成這樣了?

[複製鏈接]

165

主題

165

帖子

1009

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1009
shijiaqi123 發表於 2019-5-7 09:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式






  01

  《醒來的女性》里說:

  「要毀掉一個女人,只需要把她娶回家。」

  後面還有半句,想要徹底毀掉她,再給她一個孩子。

  平時和同事聊天,但凡是有家有娃的,基本上都是祥林嫂。別說事業發展,只剩灰頭土臉。

  每次微信一響,生怕是老師在群里點名叫家長。

  很多人說,現在越來越多女人不想生孩子了,原因很簡單,養個老公就夠了。

  可總有些女人,結婚像找了個爸,生完兒子又多一個爸,被寵得像個孩子。讓人羨慕得看不下去。

  霍思燕就是這樣一個招恨的女人。

  不少網友說,別人家的老公體貼就算了,可把兒子養成這樣,是不是有點太沒天理了。

  的確,嗯哼和一般孩子太不一樣了。

  在節目里給媽媽洗腳,陪媽媽去寵物店,擋住門讓媽媽先進,幫媽媽買咖啡,還專門要熱的,說怕媽媽感冒。

  恨得不少人牙痒痒,還有人質問:「霍思燕,你把兒子養成這樣,真的好嗎?」

  想起閨蜜經常吐槽的那句話,老公不給力就算了,兒子靠譜就行。以後就指望兒子了。

  其實,很多女人不知道,一個家庭里,男人的現在,就是兒子的未來。

  想把兒子養成嗯哼這樣,先得有個杜江式老公。

  

  02

  爸爸「照顧」媽媽,孩子才懂承擔

  杜江和霍思燕剛在一起的時候,外界並不看好。因為當時,霍思燕已經小有名氣,而杜江仍是個籍籍無名的小演員,而且還比她小了整整五歲。

  這樣「女強男弱」的配置,讓好姐妹秦嵐都忍不住勸阻:「衝動是魔鬼。」

  可後來,隨著兩人互動細節的曝光,人們才忍不住感嘆,女人過得幸福不幸福,根本藏不住。

  杜江對霍思燕的愛,大抵是最令人羨慕的那一種,體貼入微,情意綿綿。

  霍思燕在北京拍戲,杜江直接進去陪拍,從第一個鏡頭到最後一個鏡頭,整整三個月,一天都沒落下。

  在《爸爸去哪兒》節目中,霍思燕在完成做煤球的任務后,便帶著嗯哼午睡了。而杜江卻搬了小板凳,仔細為她擦拭鞋子上的泥漬。

  有一次,霍思燕和杜江趕飛機遇到記者,沒化妝的霍思燕一下子驚慌起來。

  一旁的杜江順勢用手撐著一旁的牆,讓霍思燕把臉埋在他的肩膀上。接著,用背擋著鏡頭,開始幫霍思燕細心地整理帽子來遮擋。

  

  

  爸爸總是在「照顧」媽媽的場景,被嗯哼看在眼裡,記在心尖。

  所以才會用這樣一句話描述自己的家庭:「爸爸是王子,我也是王子,但媽媽就是小公主。」

  嗯哼沿襲了杜江細心體貼的優良傳統,嗯哼也不僅僅是嘴上這麼說,日常生活中更是對霍思燕照顧有加。

  有一次,嗯哼參加任務,需要攀爬高網,霍思燕不放心,所以把手穿過網格,想給他加油。

  可就在這時,驚慌失措的嗯哼卻突然冷靜地把媽媽的手放了下去,原來,他擔心媽媽的手會被鐵絲網卡住而受傷。

  

  細節最見真心,孩子是不是真心裝著媽媽,其實很明顯。

  而孩子對媽媽的態度,都是爸爸教出來的。

  老公十指不沾陽春水,下班就在沙發上葛優癱,孩子自然習慣了衣來伸手飯來張口。

  有個同事,剛動完闌尾炎手術,出院第二天,忍著疼痛給兒子做早飯,可即便如此,孩子還是挑三揀四,買來的麵包牛奶不吃,必須要吃媽媽做的煎雞蛋,造型還要好看。

  說起一家老小,她苦不堪言。

  爸爸對媽媽的態度,就是孩子的參照系。

  老公把你當保姆,還想讓子女把你當公主?簡直是痴人說夢。

  只有爸爸懂得照顧媽媽,孩子才能有擔當,體諒這件事,真的會遺傳。

  

  03

  爸爸「害怕」媽媽,孩子才懂尊重

  杜江曾經不止一次在採訪中,揭露家中的排位:霍思燕—嗯哼—杜江。但他並不覺得這樣有什麼不妥,反而以此為傲。

  霍思燕也曾經霸氣地說:

  杜江從來不會說,我的錢給你花,因為他知道「我的錢」這三個字就是錯的。

  

  就連在兒子面前,杜江也絲毫不掩飾自己的妻管嚴。

  有一次,霍思燕和嗯哼發生矛盾,找來杜江當和事老,本以為他會勸霍思燕,不要和孩子一般見識,結果,杜江拉著嗯哼,問:「你知道咱們家誰是老大嗎?」

  嗯哼指了指杜江,杜江卻說:「你不要因為我生氣了就指我,媽媽才是老大,媽媽生氣比爸爸生氣後果還嚴重,不要欺負媽媽。」

  簡直是一趟生動的育兒課。

  

  所謂「怕」,其實就是尊重。

  霍思燕曾經說:

  在對嗯哼的教育上,他們兩個是互補的。

  作為媽媽,她是慈母,但是當孩子不聽話的時候,爸爸總是向著媽媽的,而不是只有一方在努力,另一個卻無動於衷。

  正是這樣的教育方式,才把嗯哼從小時候的「混世魔王」培養成現在越來越懂禮貌,懂得尊重對方的小暖男,尤其對待女孩更是照顧有加。

  嗯哼在節目里無論是得到小朋友還是大人的照顧,總會向對方說謝謝,一期節目下來甚至有十幾遍。

  

  

  在偷親了小泡芙后,也在杜江的解釋下,懵懂地理解了「可以親媽媽,但是親別的女生就要徵求同意」,而且鄭重地道了歉。

  

  張鳴曾在《熊孩子背後有個熊大人》里說:

  「好習慣不見得會傳代,但壞毛病一定會遺傳。熊孩子之所以熊,恰是因為有熊大人在前面做榜樣。」

  一個總對媽媽頤指氣使的熊孩子,背後通常有個耀武揚威卻毫無作為的爸爸。

  

  04

  把「愛」掛在嘴邊的家庭

  才能養出有愛的孩子

  中國式父母有個特點,內心的愛從來不少,表面卻什麼也看不出來,更不要說在孩子面前秀恩愛。

  可在霍思燕一家身上,「我愛你」這三個字,是每天都要說的日常。

  杜江每天對霍思燕要說幾十遍「我愛你」,更是在孩子面前說親就親。

  

  嗯哼就是長期活在「我愛你」的熏陶下。

  

  

  

  所以,當嗯哼被問到如果有弟弟妹妹后,他會不會吃醋的時候,嗯哼毫不猶豫地回答:「不會。」

  有愛的家庭,孩子從不擔心愛被剝奪,這就是一個孩子深到骨子裡的安全感。

  

  從小到大,我們聽過「愛」的重要,可是卻沒有幾個人真的懂得什麼是愛,因為從來沒見過。

  而父母在孩子面前秀恩愛,其實就是在告訴他們:

  「愛是一杯水、一句話、一個親吻、一個擁抱,最終,愛並不是什麼偉大的詞語,它就在最簡單的生活里。」

  人們常說,孩子就是一個家庭的「照妖鏡」,夫妻對待彼此的方式,都被孩子看在眼裡,外化成他們對待世界的方式。

  但是很多父母在有了孩子以後,就會把全部精力都用在培養孩子身上,漸漸忽視了自己的伴侶。

  可楊瀾有句話說得很妙:

  「婚姻的紐帶,不是孩子,而是夫妻的共同成長。」

  夫妻關係才是一個家庭的根基。爸爸深愛著媽媽,媽媽享受著被愛,才能把愛雙向傳遞給孩子。

  

  最後,想把杜江曾在節目中說過的那句話送給大家:「happy wife,happy life。」

  好的教育,就是爸爸愛媽媽。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 08:02

快速回復 返回頂部 返回列表