倍可親

回復: 0

想要告訴你的4個婚戀真相

[複製鏈接]

435

主題

435

帖子

2791

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2791
寧靜致遠9988 發表於 2019-5-1 16:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 64年前,民國時期有名的才女林徽因因病抱憾去世。

  但是她就像永遠的「人間四月天」,令人想起時便如沐春風一般。


  她那一段轟轟烈烈的愛情,和美滿的婚姻,令人們羨慕不已。

  浪漫詩人徐志摩為她傾盡浪漫,甚至不惜拋棄結髮妻子,最終死在了去見她的路上。

  梁啟超之子梁思成,更是在婚後將她視若珍寶,呵護備至,數年如一日照顧她的生活。

  民國哲學家金岳霖為了她寧做一輩子的備胎,默默守護,直至她逝去。

  作為女人的林徽因,已然成為世間女性嫉妒的對象。

  兩性關係中最不可能發生的小概率事件大抵不過三件,林徽因卻三樣全占:

  1、男人近乎瘋狂的追求,不是為了想要睡你,而是因為真的愛你。

  作為著名詩人的徐志摩,對林徽因的愛,浪漫的不食人間煙火,燃燒的轟轟烈烈。

  為了林徽因,徐志摩不惜與剛為自己誕下一子的原配髮妻張幼儀決絕離婚。

  試問你們身邊口口聲聲叫你心肝寶貝的已婚男人。

  哪個會為了你心甘情願地放棄自己的家庭、孩子甚至名譽?

  對你所有的好,根本就不是因為愛你,單純就是為了睡你而已。

  但是徐志摩對林徽因就是這麼一反常態,為了她義無反顧,為了她千夫所指,為了她拋棄一切。


  就算天不遂人願,你已嫁我已娶,愛你之心卻終不滅。

  1931年,徐志摩搭乘飛機,去參加林徽因在北平協和小禮堂為外國使者舉辦的,中國建築藝術演講會。

  不幸在濟南大霧天中罹難。

  死都要死在去見心上人的路上,徐志摩這輩子也算是對得起浪漫兩個字了。

  2、男人婚前對你千依百順,婚後更加將你視若珍寶,寵愛一生。

  林徽因婚後,梁思成對她可謂是含在嘴裡怕化了,捧在手心怕掉了。


  生逢亂世,林徽因又體弱多病,梁思成為了給生病的林徽因買補養品。

  他把自己鍾愛的派克鋼筆、手錶都一一當賣了。

  不僅如此,梁家的大少爺還主動包辦了所有的家務。

  每日親自下廚準備妻子愛吃的食物,想盡辦法讓她吃得好,吃得飽。

  甚至在她吃飯之前總要習慣性地嘗嘗鹹淡。

  為了更好地照顧體弱多病的林徽因,梁思成竟然放下身段當起了小護士。

  親自為林徽因輸液、打針,不厭其煩地把醫用器皿蒸鍋消毒,分置各處,一絲不苟。

  再自己看看身邊的已婚男人。

  哪個不是每天回家翹個二郎腿沙發一躺,抱個手機刷刷直播玩玩遊戲不亦樂乎,理你的心思都沒有。

  被你問煩了還一個白眼翻過來:誰還傻到給上鉤的魚兒餵食呢?

  婚前婚後,判若兩人,讓你不禁對著林徽因的婚姻望洋興嘆:難道我嫁了一個假丈夫?

  3、明知轉不了正的備胎,依舊願意為你終生不娶,只願默默守護在你身邊。

  身為女人,尤其是漂亮女人,身邊自然少不了幾個備胎。

  然而大家表面上不動聲色,心裡卻心照不宣。

  倘若沒有時不時給備胎撒點陽光雨露,備胎成為別人的備胎甚至主胎,不過就是分分鐘的事。

  但是這事發生在林徽因身上,偏偏就是這麼邪門。


  金岳霖對林徽因相見恨晚,世俗偏見擋不住他痴戀女神的心。

  已婚之婦也滅不了他對女神的愛。

  就算是林徽因最態度堅定地選擇與梁思成共度終身,金岳霖依然幾十年如一日守候在她的身邊,直到她去世。

  自認識林徽因之後,金岳霖便追隨她從北京到昆明。

  從昆明到北京,長期與她毗鄰而居,關懷備至。

  話說林徽因去世多年之後,有一天金岳霖忽然邀請好友去飯店赴宴,眾人大惑不解之時他卻潸然宣布:

  「今天是林徽因的生日!」

  一個明知不能轉正的備胎,卻無怨無悔地愛了林徽因一生。

  不但沒有破壞她的家庭她的幸福,還能與情敵梁思成成為摯友。

  三個人過上幸福美滿的生活,也算是古今一大奇聞。

  林徽因究竟有什麼魅力,能讓這麼多優質男人對她一往情深,死心塌地?

  1、靠才華撐起的美貌,才能經久不衰;靠自己打拚的事業,才貴為風骨。

  毋庸置疑,林徽因非常貌美。

  但是民國從來不缺美女:

  不僅有大批風華絕代影視明星,還有「南唐北陸」這樣美貌與才華皆備的交際花。

  她們都有不輸林徽因的美貌,卻沒人有林徽因那樣的才華膽識。

  耐得住寂寞的學者氣質,為理想事業奮鬥的獨立風骨,更沒有人能夠創造出林徽因那樣的偉大成就。


  林徽因在文學上有很深的造詣。

  在小說、詩歌、散文、話劇等文學作品方面均有所建樹,是中國現代文學史上不可忽略的存在。

  林徽因是當之無愧的建築學家,並在建築學上做出了比男人更傲然的成績。

  與丈夫梁思成共同走了中國15個省、200多個縣,考察測繪了200多處古建築物,共同編寫了《全國文物古建築目錄》。

  此外,林徽因還是中華人民共和國國徽、人民英雄紀念碑的主要設計者。

  在人生的經營中,林徽因付出了遠超尋常女子的努力與勤奮,同時也成為其他名媛們望其項背無法比肩的女神。

  若有詩書藏於心,歲月從不敗美人。

  2、假裝單純卻不單純,深諳世故卻不世故。

  在世人眼裡,林徽因向來是個非常善良單純的女子。

  善良到處處站在愛人的原配角度考慮問題,單純到可以向丈夫坦白自己愛上了別人。

  正是這種善良和單純,讓男人不知不覺中卸下防備,義無反顧地墜入愛河。


  婚前與徐志摩吟詩作對,婚內與梁思成恩恩愛愛,婚後與金岳霖討論人生。

  然而林徽因所表現出的善良和單純只是世人眼裡膚淺的表象。

  她可以坦誠客觀地用「你愛上的只是你幻想中的我」為名巧妙拒絕並非良配的徐志摩。

  也可以茫然無措打著自己愛上兩個男人旗號暗中評估梁思成和金岳霖對自己的真心。

  這樣的理智,這樣的通透,這樣的聰慧,非但不是單純的小女人所為,仔細尋味反倒讓人覺得十分精明務實。

  而正是種假裝單純卻不單純,明知世故卻不顯世故的林徽因,卻能拎得清戀愛與婚姻,看得透人生的利弊。

  每每在關鍵時刻做出英明抉擇,方才成就了一代女神的不滅神話。

  3、高深莫測的神秘感,對男人具有不可抗拒的吸引力。

  林徽因這輩子最愛的人是誰?

  這個問題徐志摩糾結過,梁思成煩惱過,金岳霖執著過,作為局外人的我們更是一頭霧水。

  直到她去世,也沒有人知道真正的答案。

  與那些一旦戀愛便甜蜜苦澀掛在臉上,喜怒哀樂盡收眼底的女人相比:

  林徽因這台不顯山不露水也看不出深淺的男神收割機在情場就是王者一般的存在。


  她以「愛卻不能在一起」為名拒絕了徐志摩。

  用「答案很長我要用一生來回答」為由套牢了梁思成。

  並以「愛上兩個男人」為名讓金岳霖為其死心塌地。

  然而這種模稜兩可曖昧不清的態度,卻讓她身邊的仰慕者都心存幻想。

  認為自己只要多付出一點點,就能成為最後贏家。

  就連林徽因去世之後,這份神秘感和不確定性也讓他們牽腸掛肚,魂牽夢縈。

  林徽因完美了愛情的真諦:神秘感和不確定。

  一旦沒了神秘感和不確定,再愛你的男人也難免產生審美疲勞和心理厭倦,更加失去了繼續努奮鬥的動力。

  所以,若想要男人圍著你公轉,就千萬不輕易要對他說「愛」。

  輕易得到的最容易不被珍惜,一往情深最容易換來始亂終棄

  你問我愛不愛你?你猜。

  只要能做到深藏不露,婉轉迂迴,你就是這個愛情博弈論的最終贏家。

  4、有效社交是寶貴的精神食糧,無效社交是頹廢的精神鴉片。

  與唐瑛、陸小曼等名媛熱衷混跡於各種魚龍混雜的社交場合唱歌跳舞打麻將有所不同:

  林徽婚後所辦的「太太的客廳」則把一些知名人士聚攏到一起談文學、談人生、談時局。

  通過這個交流學術和思想的平台,林徽因在與胡適、沈從文、蕭乾、金岳霖、李健吾、朱光潛等大作家、大學者的溝通交流中獲益頗多。

  不僅是知識層面還是精神世界都得到了很好的升華,更進一步提升了自己的人格魅力。



  而大部分民國名媛則是在無效社交中虛度光陰,最終收穫的的只是一時得虛名和精神的空虛。

  陸小曼早年風光無限,晚期卻沉迷於吸食鴉片就是長期低質量社交很好例子。

  無效社交就像是精神鴉片,明知道對自己毫無裨益,卻還是沉迷於那種虛偽的光環和讚譽下無法自拔。

  直到有一天你的精神被腐蝕到自己都開始討厭這樣的自己。

  林徽因之所以成為萬人迷的民國女神並被後人一再談論和追捧,並不僅僅因為她相貌出眾風華絕代。

  而是她傾我所能去生活的人生態度。

  花在飽讀詩書上的時間不比保持身材短,用在規劃人生上的功夫不比梳妝打扮少。

  林徽因的獨立、卓越、遠見、堅強、聰慧完美詮釋了現代女性該有的品格。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 15:42

快速回復 返回頂部 返回列表