倍可親

回復: 1

墜機事故失常零件查出后 法媒曝波音面臨天價索賠

[複製鏈接]

1358

主題

2383

帖子

9114

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9114
貝貝love 發表於 2019-3-18 09:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

3月14日,衣索比亞將記錄墜機數據和錄音的「黑匣子」交到了美國在飛機製造領域的最大競爭對手法國手中,「墜機的真相就記錄在儀器里。」





3月14日,衣索比亞空難墜機的飛行數據記錄儀和駕駛艙話音記錄器兩個黑匣子送抵法國


《紐約時報》3月10日報道稱,當天衣索比亞航空公司ET302航班在首都亞的斯亞貝巴起飛6分鐘后失聯,發生墜機事故,經證實飛機失聯后返回途中,在位於亞的斯亞貝巴東南部的小鎮比紹夫圖(Bishoftu)垂直墜毀。


一細節值得注意,報道稱,據網際網路服務商Flightradar24的實時航班飛行數據,在起飛后,ET302航班遇到無法穩速攀升至更高空的機制障礙。


阻止飛機穩步攀升的致命一環或是一個叫做螺旋千斤頂(jackscrew)的零件,彭博社3月15日報道稱,一位知情人士在3月14日深夜指出,從3月10日衣索比亞墜毀的美國波音(Boeing)公司737MAX-8飛機的殘骸里,找到了一個螺旋樣零件,這一證據幫助說服了美國航空管理局,最終下令停飛該機型。



螺旋千斤頂是用來抬高和調低飛機機頭的機械設置零件之一,報道稱,這位知情人士表示,根據對ET302墜機時的設置狀態初步評估,螺旋千斤頂當時是設為壓低機頭狀態,即「俯衝」狀態。


相似一幕出現在5月前,2018年10月,印度尼西亞獅航空難的同款飛機波音737MAX-8,被證實出現安全性能故障,飛機因一再試圖俯衝而墜機。 法國《論壇報》網站3月14日報道稱,波音737MAX全系列機型在全球訂單總量已高達5,012架。波音公司因停飛事件將面臨巨額索賠和罰款,據最保守的估計,該公司將賠付50億美元;如果事實證明美國提前於事故知曉客機存在技術隱患,卻隱瞞不報,索賠金額將達到更高水平。


報道稱,同時,禁令結束的期限並不明確,停飛時間的長短對波音來說十分關鍵,如果停飛時間很長,那麼按每個月交付50架波音737MAX(每架客機目錄價格在1.25億至1.3億美元之間)來計算,波音的營收會大幅度減少。


另外,受波及的航空公司可能會要求波音進行經濟賠償。挪威航空公司已經把這一問題擺到了桌面上。此外還存在停飛期間,未交付飛機訂單被取消的可能性。 報道指出,一位業內專家表示:「如果是軟體的問題估計在四五個月內能得到解決。


如果是因為設計問題導致關鍵系統存在先天缺陷,可能就需要一年左右。」 俄羅斯自由媒體網站3月14日報道稱,對波音公司來說最糟糕的事情是,衣索比亞決定把黑匣子運到美國在飛機製造領域的最大競爭對手——法國。因此,預計調查會進行得特別仔細。


3月13日,在加拿大採取停飛MAX行動之後,美國總統特朗普(Donald Trump)在白宮召開記者會,發布緊急令,禁止波音737MAX-8、MAX-9兩款客機在美國起飛。自3月11日中國頒布停飛令起,到此為止,全球至少47國停飛波音737MAX飛機。



事故飛機「波音737MAX-8」的名稱中,波音737是波音公司暢銷的大型客機,MAX代表新一代機型,即第四代波音737,代號「8」是其中銷量最好的五種型號之一。自2017年5月交付首架MAX飛機,截至2018年10月已成交超過4,700多份訂單。

1358

主題

2383

帖子

9114

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9114
 樓主| 貝貝love 發表於 2019-3-18 09:46 | 顯示全部樓層
波音會不會破產啊
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 22:19

快速回復 返回頂部 返回列表