倍可親

回復: 0

一看就懂的發動機知識

[複製鏈接]

47

主題

60

帖子

343

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
343
思恩 發表於 2019-3-11 19:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為了讓大家更容易明白,我就比較通俗易懂的去解釋,挑出來三款競品品牌,細緻分析解讀一下他們的核心技術到底是怎麼一回事。


       首先來給大家講解一下發動機的氣缸結構,這篇文章跟以下幾個結構有密切關係,然後以便大家好理解。首先記住一個,都是圍繞著發動機汽油燃燒這個點來展開的。氣缸是汽油和空氣混合體的燃燒室,兩個桿支撐的氣門是控制進出換氣的,活塞是燃燒膨脹後來回運動用來驅動發動機的。

       日產

       核心技術:VC-T發動機可變壓縮比技術

       一句話原理解析:胃部可變大變小,隨時保證最飽狀態。


       可變壓縮比,顧名思義,就是壓縮比可變,壓縮比是指氣缸內活塞對氣體的壓縮程度,同樣的氣缸直徑,活塞的衝程路徑長短就決定了缸內氣體的壓縮比,但是傳統發動機活塞和曲軸的連接是固定的,又如何去改變活塞衝程距離呢?


       VC-T發動機的可變壓縮比技術就是解決這個問題,採用多連桿系統發動機,其設計了HARMONIC DRIVE(諧波傳動裝置),可以根據動力輸出情況實時控制偏心軸控制臂來使活塞衝程改變,如圖所示,比較容易好理解,所以就做到了壓縮比可以從8:1變為14:1。


       可變壓縮比的好處就是,當在經濟模式下,可以保持在高壓縮比下使用低濃度汽油噴射,有更好的燃油經濟性。而在運動模式下,採用低壓縮比,就會噴射高濃度汽油,使得燃油動力更加充沛,動力更加強勁,所以全新天籟才會有著252匹馬力的超強動力,做到經濟性與性能兼備。

       本田

       核心技術:VTEC技術

       一句話原理解析:跟人控制呼吸一樣,運動了就大口呼吸。


       地球夢、VTEC這兩個詞第一時間想到的肯定是本田,從很早開始本田的紅頭髮動機上只要有VTEC字母的都是信仰。所謂的VTEC全稱為「可變氣門配氣正時和氣門升程電子控制系統」,因為氣缸內油氣混合體燃燒需要不斷換入氧氣和排除廢氣,對於這個過程的控制就會影響到發動機的動力表現。


       而本田的VTEC技術就是在這個環節「動了手腳」,可以根據轉速、路況等隨時通過控制幾根不同的凸輪軸,使連接在上面的氣門升起的行程、時間改變,進出氣的量就會因此發生變化,從而動力也會因為燃燒程度發生變化。最簡單的就是,你油門給的大了,它的進氣量就大,轉速小,進氣量就小,等於人控制呼吸一樣。

       並且現在也加入i-VTEC技術,全稱「可變正時控制系統」可以通過ECU控制程序調節進氣門開關,達到最佳進排氣時機,更加提高發動機效率。相當於有電腦分析然後給你把門一樣。

       豐田

       核心技術:純燃油熱效率達到40%,混動41%,全球第一

       一句話原理解析:消化系統的吸收更好了,同樣的距離只要更少的油。


       目前豐田採用的是名為Dynamic Force Engine的發動機,這個發動機的熱效率目前全球NO.1,那何為熱效率?你跑了多遠的能量和你燒了的油的能量的比值,效率越高,也就是說同樣的距離,它更省油。


       而不同於前兩者,豐田的這項技術是基於對發動機整體的優化,並沒有過多的加入多餘的裝置,缸徑由90mm變為87.5mm,行程由98mm增加到103.4mm,進排氣門的夾角由31°變為41°,優化進排氣通道路徑,使用多孔直噴噴油嘴等等。


       而改動最直觀的表現就是加速動力更好,進氣通暢熱效率變高,廢氣也因為結構改變更容易循環排出去,整個發動機效率更高,等於整個發動機都重新設計。

       總結:

       這就是目前日系三大廠商的技術分析,其中也用比較直白的話給大家解釋了一下,整體都是針對發動機的燃燒過程去下功夫,氣缸、氣門、噴嘴等東西就是關鍵,也並不難理解,漲知識了嗎?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 01:08

快速回復 返回頂部 返回列表