倍可親

回復: 2

汽車開多快不剎車拐彎會翻車?

[複製鏈接]

141

主題

319

帖子

1054

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1054
dengbaba 發表於 2019-3-2 20:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       相信很多人都有這個疑問,到底車子是在什麼速度的情況下翻車的呢?談論這個問題我們首先排除車型的區別大小,以及駕駛員駕駛技術,車輛的配置,說一個比較大概的推算。在說這個之前,小編還是提醒廣大車主,拐彎之前車速一定要減下來,只要你車速控制在合理範圍之內想翻車的概率都是手指頭級別的。

       在中國的道路設計上,拐彎半徑城市主幹道一般是20-30米,在拐彎半徑確定的情況下,我們談一下離心力,把離心力以字母F代替,M代表質量,V代錶速度,r代錶轉彎半徑。我們可以得到公式:F=MV²/r,這樣就比較淺顯易懂,質量相同的車型行駛速度越小,那麼MV²意味著越小,那麼F就越小,則離心力越小,翻車的可能性也就越小。這是關於離心力,那麼咱們來看一個案例。以小編的科魯茲(2013款MTSE)為例,車高粗略計算為1.5米,寬度1.8,車重加上人算作1.5t,重心到地面大約0.5米,到輪胎邊緣大約0.8米也就是力臂。

       根據力矩公式F·L1>Mg·L2,F是離心力,L1代表重心,L2代表力臂,Mg代表質車子的重力。0.5F>15000X0.8,所以F>24000牛科魯茲就會發生翻車,那麼F離心力的計算公式我們前文已經提到了是:F=MV2/r,這個時候我們以60km/h的速度會在什麼情況下翻車呢?就可以算出拐彎半徑:F=24000,M=1500,V=60km/h大約等於16.66m/s,那麼r就是1500X16.66²÷24000≈17米,也就是說60邁的速度開的話,要保證不翻車拐彎半徑必須大於17米才行。

       如果遇到高速路的匝道,車速必須在進入匝道前降低到40碼甚至更低,因為匝道的轉彎半徑太小,有的地方甚至連8米都不到。還有就是千萬不要等進入匝道再減速,道理很簡單,因為轉彎的瞬間汽車重心會發生偏移,如果剎車會引起側傾更加厲害,甚至出現單邊制動,所以一定要在進入匝道前減速!

141

主題

319

帖子

1054

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1054
 樓主| dengbaba 發表於 2019-3-2 20:44 | 顯示全部樓層
希望對大家有用
回復 支持 反對

使用道具 舉報

27

主題

77

帖子

318

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
318
ironman555 發表於 2019-3-2 21:24 | 顯示全部樓層
也就是說轉彎時車速不能大於60碼唄!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 21:33

快速回復 返回頂部 返回列表