倍可親

回復: 0

「愛」什麼,什麼就遭殃

[複製鏈接]

44

主題

87

帖子

159

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
159
童虎 發表於 2019-1-16 17:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
羨慕飛翔,所以希望變成一隻鳥。

  不必羽裳艷麗、歌聲婉轉,太招搖過人。

  不必是被人作賤討巧說話的、或被人利用跑腿送信的。

  更不必是肉肥鮮嫩的,成人盤中餐。

  只願是一個小燕子,當然不敢當瓊瑤筆下的那位從平常百姓家飛入皇宮的格格了。只是一隻住屋檐下,喜歡在電線上駐足,像音符的小燕子。幻像都這樣吹毛求疵的,也只有人類了。

  前兒在當街看到賣金剛鸚鵡的,漂亮的鳥比學校門口被染成五顏六色剛出殼的小鳥待遇還差,因為雞不會飛走,不必被困在籠子里。美麗成為它們的悲哀,從而失去了自由。「愛鳥」的人為它們建一座只能容下身量,連展開翅膀的地方都沒有的監獄。再隔著柵欄欣賞它們的美麗!

  家屬院前樓的后陽台上吊著幾個鳥籠,后樓的前窗台上也放著幾個紅頂的鳥籠,於是鳥鳴不絕於耳。古人常感嘆:「常相思、不相見」有多麼的悲涼。但這兩家的鳥兒卻是:常想思、常相見,卻不能相聚,更為悲慘。於是滿耳聽到的是凄凄慘慘戚戚的鳴叫。

  我們愛一個人、一件東西、一種動物,希望的結果便是要霸佔它們自尊、自由、生活乃至生命。

  我們愛自己的孩子,總是要泯滅他們的個性,按父母的意願做人。

  我們愛上一個人,就覺得只有自己才能給他幸福,不然他這一生必定會毀在他(她)人之手。

  我們聲稱愛動物,就把北極熊拉到舞台上,戴上鐵口罩,在熒光燈下痛苦的翻滾取樂。

  我們愛吃羊肉,於是店家便會當街肆意血腥地屠羊,以示貨真價實,還就有人喜歡這一套。

  我們愛歷史,就掘古人的墳,盜前人的墓。

  我們愛花草,就把它們強行剪枝掐叉修成自己喜歡的樣子。

  我們覺得什麼樹質好,憑你幾百年的樹齡,都得砍斷回家蓋房子、做傢具,還要人前自擂。

  我們互愛,但還經常損人利已。

  我們每日都在說和平,但每天都有戰爭發生。

  我們愛……「愛」什麼,什麼就遭殃。

  我們所有的愛他(它),其實不過是愛自己罷了。但真的有一天,人類把地球給毀了,人類還能存在嗎?皮之不存,毛何附焉?

  還好,我個人愛小燕子的行為,目前還沒有什麼殺傷力。若是真的有一天,生命可以相換的話,我是否會不顧一個未知燕子的選擇權進行生活對調?!不知道,誰讓我是一個自私的人類,雖然還算有些良心,尚能自省,但遇事的時候難保就是清醒的。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 20:33

快速回復 返回頂部 返回列表