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躋攀分寸不可上,失勢一落千丈強

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從0開始99 發表於 2019-1-14 13:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
漫步在深秋的成都街頭,涼風嗖嗖,細雨拂面,與不遠千里從上海飛來的閨蜜如期匯合在深秋的成都街頭。開始兩人都有些疲憊,但在瀰漫著火鍋辣香、滿目銀杏金黃的成都街頭走了一會兒,心情就漸漸悠然起來。

這個季節,這個天氣,成都依然處處有美景,人人有故事,既詩意又接地氣,加上聞名遐邇的四川美食,讓尚且有些忐忑的旅人頓時產生了無窮期待,腸胃中積累的陰濕之氣也一掃而空。我們立刻決定:「這幾天不幹別的,就在成都吃喝玩樂發獃,怎麼巴適(巴蜀方言,意為舒服、安逸)怎麼來。」


Day1:一個巴適的開始,群光君悅

巴適第一站,就是找一家靠譜的酒店,思來想去,最後選了成都群光君悅酒店。一是這家充滿藝術氣息的酒店,口碑極佳,來成都之前已有好幾個親朋推薦,想好好犒賞自己的兩人當然不做他選。二是酒店所處的地段實在太好,門口就是春熙路、太古里,聚集了一大撥我們想要拔草的網紅店,且各種最成都的靈感元素一應俱全。無論是吃美食、購物買買買、特色休閑項目,還是逛書店裝文藝腔,都可以從酒店步行到達,一站滿足。


事實證明,我們的決定十分正確,群光君悅酒店確實是最好的選擇。從令人眼前一亮的底樓裝飾開始,到整個大堂Check in的過程,處處能感受到酒店熱情周到的服務,以及設計者典雅獨到的生活品味和卓越不凡的藝術追求。

之後我才了解到,群光君悅酒店是著名的美國建築師和室內設計師季裕棠(Tony Chi)的精彩作品,也是獻給成都的一件藝術品,布滿了藝術驚喜。電梯邊的迎賓之道是西班牙畫家Carlos Arnaiz所畫大型抽象壁畫,還有著名雕塑家李曉峰的瓷衣雕塑,指示牌用美國插畫師Matte Stephens定製插畫代替。

日光從泳池的天井灑進來,把鳥籠和藤籃裝飾於餐廳里,法式花園搬到戶外……這所有一切既是酒店的亦是酒店的藝術藏品。季先生用充滿張力的表現手法、含蓄深沉的審美情趣為旅人搭建了一個穿越時光的夢境,恢弘、精緻、令人沉醉。在這裡雅居,生活也彷彿被鍍上了一層甜軟光暈。

不可否認,這是一個很巴適的開始。

入住時已經下午五點,我們把行李箱丟在門口,出去逛一圈吃個飯,帶著妥帖的心情回到君悅酒店,房間已經開了夜床,換上拖鞋,泡一壺香氣四溢的紅茶,然後舒舒服服躺在組合沙發上看風景


這次入住的是中庭套房。挑高層的設計,和式風極簡設計感中又不失舒適和精緻,桌上放著果盤和精緻的茶心,熊貓和果子萌萌噠看著我們,對於接踵而來的點贊毫不意外。接下來,每當我們覺得房間里某個細節真不錯時,就會有新的驚喜不斷出現。

成都的傍晚才剛剛開始,傳說中燈火闌珊的夜色也只初見端倪,我們在悠然靜謐的房間里想象不遠處熱鬧的街市,越來越覺得成都是個充滿魔力的地方,好像在這裡什麼奇遇都有可能會發生,什麼願望都有可能會實現。

不可否認,這是一個很巴適的開始。

集漁:進擊的泰式火鍋

成都作為火鍋之省的首府,顯然花樣繁多套路深,春熙路一帶更是火鍋店扎堆,讓人挑花眼。最後我們被一股清新酸辣的香氣所吸引,選擇了有顏值、有創意、有口碑的集漁泰式海鮮火鍋。

在傳統火鍋文化博大精深的巴蜀開泰式火鍋店,不僅需要勇氣,一定還要有過硬的本領。這一點,從門口壯觀的等位隊伍來看,就不必為集漁擔憂。

一上來是免費贈送的飲品小食,還有限量供應且絕對超值的香檳、甜點,邊吃邊點餐,就把排隊等位和陰濕天氣帶來的煩悶平息了下去。

上菜速度很快,看著在泰式鍋底橙黃椰湯中翻滾的各種香料,以及擺盤精緻、分量十足的海鮮拼盤,食客的饕餮之心迅速被燃起。而品種豐富的蘸料能窮極你一切關於泰式火鍋的想象,然後把一頓火鍋吃出萬種風情。


集漁的海鮮都是從泰國空運來的,新鮮、正宗、獨到。香氣四溢的酸辣鍋底可以先喝一碗,溫暖又開胃。

從外到內甜蜜妥帖的網紅爆漿蛋糕雖是最後上的,卻被我們快速瓜分乾淨,彷彿在吃撐的胃旁邊,多長出一備用的來。

另外值得一提的是集漁的服務,每一桌都有熱情專業的服務生嚴格計算著食材下鍋的時間,該幾秒就是幾秒,保證顧客吃下的每一口都是味蕾最美妙的體驗。

集漁的爆紅不是偶然,除了口感和服務,高顏值Ins風用餐環境已然成為成都網紅打卡地標。難怪等我們吃完離去時,晚上十點的冷風裡還有不少人在等位。用一頓泰式海鮮火鍋當宵夜,想著就覺得溫暖又有愛。

帶著妥帖的心情回到君悅酒店,房間已經開了夜床。

這裡不像酒店像民宿,從直觀的舒適到滿腔的文藝,再到低調的奢華,不斷刷新的印象如同一個漩渦,讓萍水相逢的人甘願在此沉淪,不願離開。總之,越挖掘越精彩。就是我心中家的理想模樣。

於是我們興緻大發的在房間拍各種照片及視頻,以保存難得相聚的記憶。

成都的夜色正隆,閨蜜在大浴缸裡邊看電視邊泡澡,我在沙發上處理照片,歲月如此靜好。成都,晚安。

什麼?實在辣到吃不消了?來一碗秘制八寶茶吧。啟開蓋碗,飄出紅豆的甜香和淡淡的陳皮味,是解辣神器哦。


第一重地氣:魔幻氣場鴛鴦樓

來之前聽說有個名字頗為浪漫的地方,叫鴛鴦樓,是成都網紅打卡新聖地,便興沖沖地去了。車子在紅瓦寺街一個老舊小區門口停下,看著地圖找過去,發現這個打卡聖地不過是隱藏在老舊居民樓深處的一棟8字形的老樓。

有些舊、有些擠、有些臟,本以為自己走錯了,可每一層都有人在拍大片,看來是沒錯。其實這裡就是兩棟相連的居民樓,樓梯敞露在外,起到連接兩邊的作用,難怪起了這個名字。


試著拍了幾張照片,鏡頭裡的鴛鴦樓立刻與眾不同起來。日光透過樓梯間隙照射過來,打亮陰暗走廊的一個角落,顯得滄桑、深邃、迷人。這裡似乎有種迷幻色彩,能讓人輕易想到老成都、小香港、時代感之類的詞。

作為過去的職工老宿舍,現在的廉價出租房,鴛鴦樓不缺市井生活氣息,而且是妥妥地接地氣,對這類場景有興趣的朋友值得來看看。為免太過打擾居民,我們匆匆拍了幾張照片就離開了。

第二重地氣:有一種底氣叫寬窄巷子

寬巷子、窄巷子就像胖瘦不同的兩兄弟,在老城區並肩而立,無視熙熙攘攘的遊客來來往往,只自顧自悠閑聊著天。這大概就是寬窄巷子給我的第一印象了。


這裡讓我想起北京的南鑼鼓巷,長長的巷子兩邊,是開在青黛磚瓦四合院里的各類特色商店、餐廳、茶館和酒吧,有種老時光的閑適與悠然,氣派自成一格。細看當然很不一樣,寬窄巷子濃縮著巴蜀地區傳統文化的精華,蜀綉、辣椒鋪、酒坊、銀飾鋪彰顯著民俗風情,變臉、川劇表演也都能看到。


更讓寬窄巷子聲名遠播的或許是成都的閑文化、慢生活。可以在茶館泡一壺茶慢慢喝,也可以舒舒服服躺在路邊躺椅上,讓老師傅掏一掏耳窩。

當然,你也可以什麼都不做,只慢悠悠地走著,銀杏飄落的季節這裡美的不像話。遊人雖多,但卻沒有那種步履匆匆到此一游的。

夜晚的寬窄巷子,更多了迷離和夢幻般的詩意。

不過,這樣也就不會忘記點一碗涼粉。懷舊搪瓷碗里果凍似的一坨,甜蜜清爽,心情頓時像小的時候偷偷吃了糖。

以這樣一個美食的夜晚為這次成都旅行劃上句號,十分切合心意。雖然之後還有滿滿的行程安排,但此刻只感覺到體內積蓄的力量。這是成都給我的禮物,足夠奔赴一次遠行,也足夠我在浪跡天涯后回到這裡。


有人傷感:「成都,帶不走的,只有你。」好像離開就是訣別,帶不走的就是失去。我只想說:「成都,別折騰,下回我還來。」
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