倍可親

回復: 0

晚上開盤山道應該注意什麼?老司機教你如何安全駕車

[複製鏈接]

29

主題

73

帖子

259

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
259
望天海魚 發表於 2018-12-31 22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
高速公路對於很多新手而言算是比較難開的路面,畢竟沒有路燈,車速還快。對於很多新手而言,安全真的保證起來比較困難。可對於很多新手而言,沒有路燈、車還不少、彎道特別多的盤山道,白天開起來都費勁,尤其是超級多的急彎。但是到了晚上,這條路就難開了。而今天這篇文章也是因為剛剛在海南五指山這邊開了100多公里的盤山道,所以想給新手說點關於夜間開盤山道的注意事項,畢竟安全第一,如何安全駕車才是根本。
第一點:用好遠光燈

晚上盤山道可謂是漆黑一片,這和高速有著異曲同工之妙,但是有所不同的是,高速起碼是一條大直道,至少你可以很清楚的看到遠處的車輛,而在盤山道則完全不同。既然這麼黑,所以很多時候我們都要用到遠光燈,不然真的到了眼前可能才會發現你前面就是急彎,如果速度慢還好,速度快真的很危險。而且盤山道和道速不同,對向車道之間可沒有隔離帶,所以說,如果你開遠光燈,那麼對面車道的車很容易看不清楚路,最終很容易發生事故。甚至毫不誇張的說,你的不合理使用遠光燈,真的可能讓一輛車衝下萬丈深淵的。說實話,我自己開的時候,遇到對面大車的遠光燈,唯一能做的就是踩剎車了。所以說,在盤山道上使用遠光燈的時候,一定要和力量使用,而不是一直開著。
第二點:不頻繁超車

盤山道由於地勢的關係,一般而言也就一來一往兩車道,這個時候如果前面的車正常行駛還好,就怕前車開車特別墨跡。我今天晚上遇到的就是一輛大眾朗逸,那速度絕對是不超過30。遇到這種情況的時候,確保對面車道沒車的時候是可以超車的。但是如果晚上開車對於路況不熟悉,前面車速度又不慢的時候,那麼不妨跟在後面。一方面是頻繁超車比較危險,這點是主要原因,另一方面則是晚上有輛前車讓你跟著是特別舒心的一件事,相信老司機都懂。有時候晚上開盤山道,我都故意放一輛車去前面,然後跟著他跑。當你車後面有車的時候,你是會有壓力的。畢竟前車走的路線你可以安心的跟著就好,當然,或許是每個人開車習慣不同,但是都要記住,盤山道盡量不要頻繁超車、隨意變道。
第三點:謹記不超速

超速這件事其實很多人都做過,如果高速上超速我覺得還可以理解,畢竟有時候沒車的高速還是可以稍微超速的。但是在盤山道上,尤其是晚上的盤山道,我真的建議大家老老實實慢慢開吧。今天開的這段高速本來限速是70的,但是說句實話,我覺得測速都用不上,因為一般來說也就能開個5、60吧,真的開超過70的都是當地的老司機,不然接連幾個S彎很容易直接漂移了,而且是那種可能直接漂移到山下的一流技術,所以說,為了安全,謹記不要超速。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:18

快速回復 返回頂部 返回列表