倍可親

回復: 0

小馬智行無人駕駛車隊廣州南沙正式上路,並與廣汽集團達成合作

[複製鏈接]

4364

主題

9732

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
17462
非常時期 發表於 2018-2-3 12:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2018-02-03 00:06無人駕駛/人工智慧/技術

  

  昨天(2018年2月2日)上午,小馬智行Pony.ai第一支城區運營白天黑夜全場景無人駕駛車隊正式在廣州南沙上路。

  在硬體配備上,車隊由四輛外資高端品牌林肯高端轎車及兩輛國產品牌廣汽傳祺組成。在軟體配備上,小馬智行在感測器融合方面的處理也日趨成熟,車上搭載了激光雷達Velodyne的64線經典款以及最新的32線升級款。在將中國總部設立於廣州南沙后,小馬智行自動駕駛車輛在2個月內經歷了數百公里的嚴格測試,包括擁擠路段、特殊場景、惡劣天氣、突發情況等,打磨出來的人工智慧系統比美國加州穩定運營時的技術水平更上一個台階。

  這次小馬智行無人駕駛車隊正式上路運營是對其自身技術的一個驗證和展示。途中有多處頗具挑戰性的路段,包括鳳凰大道連續三次換道,人流較多的交通路口以及具有較大坡度的拱橋。路線由南沙區政府出發,拐入南沙主幹道路鳳凰大道,途徑沿河蕉西路,最後到達南沙燈光節的舉辦地市民廣場。

  

  *小馬智行無人駕駛正式上路路線圖

  與廣汽集團在自動駕駛技術等四方面探討開展合作

  2018年2月2日,在廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林,廣州市國有資產監督管理委員會副主任崔彥倫,廣州市交通委員會副主任余浩然,廣汽集團總經理馮興亞,廣州小馬智行科技有限公司CEO彭軍、CTO樓天城的見證下,廣汽集團常務副總經理吳松與廣州小馬智行科技有限公司COO胡聞共同簽訂戰略合作協議。根據協議,雙方將在自動駕駛技術、無人駕駛示範運營、移動出行、資本領域探討開展合作,共同推動無人駕駛的研發、測試、製造等領域的發展。

  廣汽集團總經理馮興亞表示,當前全球汽車產業發生深度變革,汽車產品加快向新能源、輕量化、智能和網聯的方向發展,希望廣汽集團和小馬智行作為在汽車行業不同領域的優勢企業,在智慧出行與智能交通領域蓬勃發展的時代背景下,整合各自優勢資源,共同致力於無人駕駛的研發、測試、製造等領域的發展,為我國智能汽車產業及南沙區社會和經濟發展做出貢獻。

  小馬智行CEO彭軍表示,小馬智行世界級的軟體研發實力,結合廣汽集團世界級的硬體實力和車輛技術,雙方一定能研發出世界一流的智能駕駛系統。

  

  南沙開發區管委會副主任謝明透露,南沙將發揮汽車產業優勢,在未來汽車的智能化、電動化方向發力,在省交通集團、廣汽集團的支持下,發揮小馬智行等企業優勢,進一步推動人工智慧與無人駕駛的深度融合,推動加快建設「AI+」新型智慧城市,營造城市智能化生態體系,做智能網聯汽車與智慧交通示範區,並爭取成為交通運輸部無人駕駛試驗基地。

  在南沙區管委會對人工智慧產業發展的支持下,小馬智行將會在南沙繼續發力,做智能駕駛全產業鏈版圖。其中,計劃於今年內做人工智慧研究院,吸引行業內人工智慧和計算機人才。同時,小馬智行正積極籌劃建設無人駕駛展示中心,讓廣大市民也能輕易體驗到無人駕駛的樂趣。此次參加小馬智行上路儀式的激光雷達公司Velodyne,汽車改裝公司AutonumousStuff以及感測器公司北斗星通將繼續強化與小馬智行的合作,在南沙原有的汽車產業基礎上,延伸無人駕駛汽車產業鏈條,將南沙做成無人駕駛汽車的前沿陣地。

  此外,小馬智行於2018年1月剛剛完成了A輪融資,融資金額為1.12億美元。

  小馬智行CEO彭軍表示,小馬智行在三個月的時間內完成了車輛的改裝及測試,並進行了開放城區道路的試運營。同時,小馬智行自主研發的暴雨處理模塊能夠很好地應對處理極端複雜的天氣狀況,這項技術上的突破讓小馬智行無人駕駛的安全性達到一個新的高度。彭軍對南沙政府的支持表示感謝,並透露計劃在南沙打造無人駕駛示範區,讓市民感受到無人駕駛的便利。

  附南沙發展AI產業支持

  1.政策的支持

  南沙依託廣州IAB計劃,形成了南沙AI專項政策,扶持到位、力度大。對於引進的AI高端人才團隊,給予最高1億元的扶持,包括落戶獎、實驗室籌建補貼、成果轉化獎勵、研發綜合支持、辦公場所補貼、人才獎勵等。

  2.數據的支持

  南沙將依法按相關程序主動開放政府、行業數據資源,並鼓勵支持AI企業在南沙進行AI場景應用及示範。

  3.資金的支持

  南沙正與亞信集團、寬頻資本進行密切溝通,擬由南沙產投基金、亞信集團、寬頻資本、廣州人工智慧研究院四方共同發起設立廣州南沙人工智慧產業基金管理公司,成立規模約100億元的人工智慧產業基金,將用於支持南沙AI產業發展,其中首期規模約50億元。

  4.平台載體支持

  2017年5月南沙承辦「廣州人工智慧圓桌會」,會議上指出將在南沙慶盛自貿區塊規劃面積約3000畝AI產業園。該產業園規劃建設由政府主導、國企為主體,推動促進AI產業落地,打造AI場景試驗基地。

  

  小馬智行Pony.ai介紹

  小馬智行Pony.ai是一家以L4/L5的全自動無人駕駛為目標,用人工智慧技術改變人類出行的科技公司。創始人及首席執行官彭軍為原百度首席架構師,技術線T11最高級別之一,斯坦福大學博士。創始人及首席技術官樓天城為原百度無人車主任架構師,百度歷史上最年輕的T10技術高管,清華大學博士。首席運營官胡聞為原工銀國際高科技投資負責人,原李群自動化董事及副總經理,麻省理工學院碩士。華人唯一的圖靈獎得主、中科院院士、清華大學交叉信息學院院長姚期智為公司首席顧問。小馬智行招攬了近80位來自谷歌、百度、優步、英偉達等頂尖無人車技術人才,其中數十位員工有國內外名校的博士學位。

  小馬智行於2017年6月獲得美國加州路測牌照,並且在12平方公里的公開市內道路上實現24小時白天黑夜人車混流全自動無人駕駛。小馬智行於2017年10月在廣州南沙設立中國總部,三個月時間內已經覆蓋10平方公里的公開市區道路,並計劃建立自動駕駛研究中心、自動駕駛體驗中心等機構。小馬智行技術涵蓋圖像處理、決策規劃、深度增強學習、高精度地圖、模擬以及無人車操作系統方面,其自主研發的無人駕駛系統是去ROS化自研無人駕駛操作系統。已經獲得國際頂級基金紅杉資本、IDG資本、君聯資本、晨興資本等過億美金投資。

  我是36氪汽車記者盧姿伊,負責特斯拉、無人駕駛、新能源、車聯網、出行及後市場,歡迎直接與我聯繫,微信:17701221940返回搜狐,查看更多

格外小心
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 02:24

快速回復 返回頂部 返回列表