身邊的朋友曾幾番問起,什麼季節去拉薩最合適?是不是夏天?冬天會不會很冷?…… 在西藏生活那幾年,我似乎只迷戀拉薩和藏北。後者的風景和牧場風情使我一生著迷;而拉薩卻是一種純粹情緒的迷戀,或者說,是一種當作生命里一部分的那種迷戀。我離不開拉薩,即使離開了拉薩,每年都會回去一次,更多時候,是在夢裡。趁此情緒,我想說說我眼裡的拉薩,什麼時候去最合適,都有哪些值得去看看的地方。 關於拉薩,我往往喜歡從它的冬天開始講起(可能是因為我第一次去拉薩的時候,是冬天去的緣故吧)。 拉薩冬季的白天比漢地多數地方都暖和,充足的日照和稀薄的空氣,讓天藍得徹底;拉薩河對岸的山總是堆積著厚厚的雪,每當太陽在河的那邊升起,雪山就變得金黃金黃的,野鴨子從河的一邊飛到河的另一邊,偶爾一聲嘶鳴,空遠悠長。 只是,拉薩的黑夜特別冷,會從白天的十八度降到零下三四度。 我在被窩裡經常聽到夜幕降臨后的誦經聲,那是從寺廟和大昭寺廣場傳來的誦經聲,這些聲音在清晨天色微亮的時候更強烈。西藏的同事說,每年秋收之後,各地的朝聖者就有足夠的時間進藏,從青海玉樹、西藏阿里等地朝拜聖城拉薩。其實,只要我們稍微起床早一點點,睡得晚一點點的,或者白天去逛大昭寺的時候就會發現,滿街的朝聖者,他們比夏天的時候還多,比夏天的遊客還要多,擠滿了大昭寺中廓、內廓。 因此,我總會以此推薦朋友,甚至鼓勵朋友冬天進藏(雖然冬天的阿里、日喀則、林芝都不好玩了)。 那麼,除了感受純凈少遊客的冬季日光之城、看純粹原始的朝聖壯觀場面,冬天的拉薩究竟有什麼好玩的呢?嚴格來說,拉薩除了哲蚌寺、色拉寺和大昭寺,布達拉宮和拉薩河之外,還有很多紅牆白牆、古老原始的小寺廟、拉魯濕地。這些都可以在我以前的文章《你可能不知道的拉薩》里找到細節的描述。我們這裡重點說一下一個自然風景區、兩座寺廟和三座小古寺。 冬季的拉薩,最值得觀賞的自然風光無非是拉薩的後花園、拉薩的糧倉——林周。 林周北面是草原牧場,南面是耕地和彭波曲,每年冬天(1-2月份)都有上千隻黑頸鶴來這裡過冬。黑頸鶴作為國家一級保護動物,是全球14種鶴群中唯一可以在高原生存的珍稀物種。當然,除了高貴的黑頸鶴,林周還有成千上萬的國家二級保護動物斑頭雁、黃鴨子,那種壯觀的場面會讓人誤以為自己不在拉薩、不在青藏高原。 還有一點值得一提的是:林周下雪的時候,枯樹枝就像重新開滿了的繁花,簡直誤入童話世界。 接下來,我們說說二寺廟:直貢梯寺和扎葉巴寺(扎耶巴)。 直貢梯寺,作為藏傳佛教直貢噶舉派祖庭,曾經有過許多的輝煌和無數的讚譽,也是至今我國境內最大天葬台所在地。除了輝煌的歷史人文,關鍵還在於從拉薩去直貢梯寺的路上,有美麗的雪絨藏布陪伴,奔騰江水在秋冬季節,或是漫山遍野的紅色,或是素裹銀裝,只認得炊煙裊裊的藏族人家。 在我心裡,除了直貢梯寺,再有就是拉薩北郊30公里處的扎葉巴寺了。拉薩人說,到了拉薩不到扎葉巴,就像做了件新衣裳忘了做衣領。其實,扎葉巴寺是盤山而建的洞穴廟宇,沒有氣勢恢宏的建築,卻有著山靈水秀的純凈,是藏傳佛教史上重要的修行地,也是西藏四大隱修地之一。 其實,如果在拉薩的時間不足以細細品讀的話,可以選擇在拉薩市區內逛逛那些小而不知名、卻有著數千年歷史的古寺,而且鮮有遊客到訪。比如木如寺、下密斯、普寧巴寺、丹傑林寺等。它們都藏在八廓街的大街小巷子里,如果不熟路,會很容易迷失方向。不過,拉薩不大,八廓街也不大,我覺得每一個喜歡閱讀拉薩的人,都願意迷失在這些白牆紅牆的老巷子里。 以上,都是我推薦在冬日玩耍的拉薩。 不過,不同季節,拉薩的景色還真不一樣,只是我最喜歡拉薩的冬天。 春天,拉薩也滿城是花朵;夏天的拉薩遊客很多,也可以去納木措、當雄草原等;秋天的拉薩是金黃一片,拉薩河最美了。
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