倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

華人心聲:澳洲生活二十年,我為什麼既不入澳洲籍又不海歸?

樓主
  來源:中澳移民

我來澳洲旅居近二十年,至今仍保留著中國國籍。

這不僅讓與我同期來澳的朋友們疑惑,也讓素不相識的網友們不解。你為什麼不加入澳洲籍呢?如果你因為愛國才拒絕澳洲籍,那你為什麼又不海歸回國呢?

這兩個問題,真要把我問傻了。

簡單來說,我不加入澳洲籍,是我暫時沒有這種需要,這和我是否愛國基本無關。某些國人似乎有種雷打不動的共識,他們認為,放棄國籍就是不愛國。持有這種觀點的同胞,真是委屈了我們這些海外遊子。

對我們海外僑胞而言,祖國像娘家,澳洲像婆家。如同手心手背都是肉一樣,娘家和婆家對我們缺一不可,兩者是共存的關係,而不是對立的雙方。試想想,有哪個女人嫁到婆家以後,就反哺為仇而憎恨娘家了呢?如果你能把這一點想通,就不難理解為什麼會有那麼多華人加入了澳洲籍。

澳洲PR或澳洲籍,其實就像當年北京城的戶口制度一樣。有了PR或澳洲籍,旅澳華人在解決就業,貸款,買房等方面,會有很多便利之處。

以我家親身經歷的故事為例,就可以說明這個問題。

幾年前,我老公在申請澳洲某政府機構的工作時,面臨一個很明顯的尷尬現實。澳洲很多政府機構只接受澳洲公民的工作申請,尤其是申請澳洲軍隊相關工作時,擁有澳洲國籍更是一個必不可少的條件。為了能找到更多的申請機會以及獲得更好的工作條件,我老公只好放棄了中國籍而入了澳洲。

在他國籍轉換的過程中,是生存就業問題而不是愛國問題起了主導作用。

如果把祖國比作母親,我們海外遊子就是母親生養的孩子們。好好生活,好好工作,不讓母親操心,是孝敬母親的另外一種方式。

同理,不在異鄉窮困潦倒,不給祖國丟人獻眼,這是我們海外遊子愛國的另外一種形式。

的確,像李四光或錢學森等早期回國的前輩們,確實是用他們的實際行動加入了愛國的行列。與他們相比,今天的我們實在是微不足道。

但歷史是發展的,我們不應該用死板的眼光看問題。建國初期,祖國百廢待興,急需大量人才。而現在呢?

如今國內不僅人才大爆炸,很多單位還對女性的就業年齡有那麼多的限制。即使我想回去報效祖國,祖國哪個單位能接納我呢?

幾年前,為了尋找在家就業的機會,我曾經對國內的一份醫學編輯工作特別感興趣。當我仔細了解到這份工作的招工要求時,我不禁大冒冷汗。首先,這份工作不僅要 求女性應徵者年齡必須要35歲以下,最滑稽的是,這份工作對申請者的長相還有要求。什麼端莊文雅,什麼落落大方呀,我心想,這是找編輯還是找對象呢?

幾天前我讀到一篇澳洲最新醫學研究進展。最近澳洲科學家發現,人們腦力最活躍時期不是二十幾歲,而是四十到六十歲。由此可見,國內對女性就業年齡的苛求,太不符合科學原理了。這麼搞下去,極有可能把能勝任工作的大齡編輯們都拒之門外了。這真是太可惜了。

在澳洲的各類招工廣告上,都明確寫著不以年齡性別歧視申請者。甭管人家是真是假,至少人家態度在那兒擺著呢。

我大膽設想一下,如果祖國各大單位能放寬海歸的年齡限制,肯定會有更多的海外遊子回國報效祖國的。比如說我吧,等我三個孩子都上了大學時,我肯定還有工作能力,而且還處在大腦的最活躍時期,但我肯定不會是35歲了。年齡一卡,我報國無望,估計我只能在澳洲遊山玩水了。

在一些同胞眼中,國籍和愛國總是牽手并行的。既然如此,我就順便說幾句我心目中的愛國行為。

很多澳洲人信奉基督教,他們心中有自己明確的上帝。比如澳洲人說上帝保佑澳洲時,他們確實會放下謙卑的心,切切禱告求他們心中的神看護澳洲。我們中國人呢?「天佑中華」中的那個「天」字,到底是哪個神呢?是千手觀音,還是神秘的大佛?喜歡高喊「天佑中國」的人,應該把這個「天」字搞明白之後,再勸解他人愛國為好,否則就是稀里糊塗地空喊口號。

華裔孟浪詩人寫過下面這樣的詩句:遠征已無必要,因為前方不是故鄉,也不是聖地。對我們來說,澳洲就是這樣的地方。

澳洲不是故鄉,也不是我們心中的聖地,它只是我們生存撫育後代的異國他鄉。

因此,是否擁有澳洲籍並不絕對重要。我們是否能適應澳洲的文化並能生存下去,這才是最重要的。當我們淪落它鄉時,只有祖國才是我們嚮往的故鄉。這就如同在婆家受了委屈時,我們非要回娘家訴苦並尋求幫助時一樣。

討論國籍問題就像是一層一層地剝洋蔥。剝著,剝著,眼淚就出來了。

七星貝殼精英

沙發
mwmblinds 發表於 2017-9-1 09:28 | 只看該作者
同感
回復 支持 反對

貝殼網友七級

snakek 發表於 2017-9-1 18:57 | 只看該作者
作為在澳洲居住了50多年的老華人,可以理解你的觀點。不過有的時候一個人還是必須要做選擇的。加入了澳洲國籍,不見得你不可以繼續愛中國。我是出生在中國的,但在新中國建立后就離開中國到南洋,來澳洲的時候不是中國國籍。後來在70年代就加入澳洲國籍了。其實那個時候也別無選擇,因為我成了無國籍人士。現在的澳洲社會跟以前的大不相同,最近澳洲政府要加強管制對非公民的入籍和領取各種福利的限制。像你這種騎牆派的,以後會遇到困難。如果你先生和子女都是澳洲公民,你似乎也應該考慮加入澳洲國籍。除非你還想回中國居住養老,不然還是以海外華人身份回國探親好了。最近的統計數字顯示加入澳洲國籍的華人移民不到百分之50。這個數字是低了一些。
在澳洲的華人要融入澳洲社會,最主要的就是要從照顧自己的族群做起,然後再和其他移民族群交往。我在澳洲當義務中文社區學校校長20幾年了,宣傳我們中華文化就是最好的一種「愛祖國」行動了。
「寞柔以教,不報無道,南方之強也。君子居之。」
回復 支持 反對

六星貝殼精英

369Wang 發表於 2017-9-1 19:10 | 只看該作者
喜愛住的地方就是祖國,也是生兒養老的樂土.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊