倍可親

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伊朗是一個什麼樣的國家,人們都是怎麼生活的?

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       來源:一天一條

  

  我的一個朋友國慶期間去了伊朗,我請她從一個旅遊者的視角,寫了當時的所見所聞。這次我們在伊朗呆了十天九晚,走的是常規路線:德黑蘭(Tehran)、卡尚(Kashan)、亞茲德(Yazd),設拉子(Shiraz)和伊斯法罕(Esfahan)。總的感覺是,這是一個超出我們想象的國家。安全、穩定(除了貨幣)、友好、熱情,旅遊基礎設施成熟。

  由於制裁,伊朗的旅遊預訂不太方便,通過朋友推薦找到了一個靠譜的伊朗導遊Moj負責安排我們的食宿和行程,全程包了一輛麵包車跟隨,相當舒適方便。

  一、女性入境時沒有頭巾怎麼辦?

  從烏魯木齊飛德黑蘭的南航CZ6025航班在夜空中平靜地飛過一片片燈火輝煌的大城市(好像是中亞幾國的首都),圍坐在空客320最後兩排的我們卻越來越激動。

  想到今後10天將滴酒不沾,平時不怎麼喝酒的我們頻頻向空姐討要法國紅酒,代價就是填寫了六張乘客調查表。這個航班提供各種酒類!我看到的有紅酒,白葡萄酒還有啤酒,而且還非常好喝。

  四個多小時的飛行轉瞬即逝,直到空姐開始披上美麗的黑色頭巾,我們三個女生才頓時驚叫起來:我們的頭巾都託運了!怎麼辦,怎麼辦,不帶頭巾下飛機會被立即遣返吧?

  空姐微笑地告訴我們:你們這種情形我見的不少,用外衣裹住腦袋,也是可以過海關的。

  於是,在等候入境的時候,我便看見了好幾個像我們一樣裹著奇怪頭巾的女生。還有一個女生的長裙沒有過腳踝,跨出機艙門,就被當地一位工作人員威脅要遣返回去,後來看她也用外衣裹住腳部,姿勢奇怪地挪動到入境口,好像最後也讓她入境了。

  

  德黑蘭自由塔

  二、一路被熱情的伊朗人拉著合影

  其實一開始,我們是想低調地做個安靜的旅行者。旅行經驗豐富的我總是提醒隊友們出門不要太招搖,箱子要用破舊的,衣服也不要過於鮮艷,不要隨便和陌生人說話。

  可是,伊朗人民如火的熱情立即融化了我們的行為準則。不論是在首都還是古城,一行六人感同身受到明星的「煩惱」,一路上揮手致意到手軟,逛個街吃個飯喝個咖啡都有可愛的各個年齡層次的當地人前來搭訕求合影。

  Moj說,伊朗人的熱情已經成為這個國家的旅遊景點之一。

  很奇怪,打招呼的人基本都能猜出我們是中國人,對著我們「Chin」、「Chin」喊個不停。 也有猜我們是韓國人的,Moj說伊朗人也很喜歡看韓劇。

  我們發現,伊朗年輕人挺喜歡用英語和外國人交流,小學生都會用「Hello」、「How are you」等簡單的英語大方地和我們打招呼。

  在卡尚我們還參觀了一所小型的英語培訓學校,與十幾位女中學生進行了友好而熱烈的交談。整所學校只有一間能容納十幾人的小教室,生意也好的不得了,每個學生40美元一學期,大約上30節課。

  伊朗學校的英語教育據說很爛,所以基本上有條件的學生都要額外花錢上補習班。畢竟再封鎖也有解禁的一天,伊朗將重新回到世界的懷抱,年輕人都在為未來做準備。

  三、和伊朗帥哥喝茶

  看別人的遊記里寫獨身旅行者容易被伊朗人邀請到家裡去吃飯,可能我們一大群人太多,別人不好邀請,這種好事我們沒有遇上。

  但是,我們在伊朗的第一天就被帥哥請去喝茶了。我們在德黑蘭一家銀行閑坐等導遊存錢,同行的一個姐姐按捺不住好奇,舉起大相機就對著銀行內部一陣拍,立刻引來一位酷似基努里維斯的大堂經理。伊朗基努柔聲細語地用標準的英語詢問她為什麼拍銀行,解釋之後經理也沒再追究什麼就離開了。在我們女生還沉浸在伊朗基努迷人的酒窩中的時候,他又返回來了,邀請我們上樓去喝茶。

  在銀行二樓的員工休息室里,在帥哥的招待下,我們享用了紅茶、薑汁餅乾和巧克力,銀行總經理也過來和我們打招呼,邀請與我們去他辦公室合影,彷彿我們是中國來的大客戶。

  我們趁機簡單了解了一下伊朗的金融業。伊朗有28家銀行,有私有的,有國有的,也有公私合營的。這家私有的Bank of Mellat應該是第二大銀行。由於歐美的經濟制裁,伊朗通過賣石油給中國獲得一些外匯,然後再通過中國購買商品,中石油開的崑崙銀行在伊朗就有業務。

  不過,這幾年伊朗通貨膨脹很厲害,每年以百分之幾十的速度遞增,Moj說銀行現在的存款利率高到30%以上,但是錢放在銀行還是貶值得很快,三年前一美元能買10公升汽油,現在只能買到3公升。

  四、夜市裡賣的中國貨比淘寶還便宜

  由於這個國家沒有啥娛樂項目,我們經常在各種時段(上午中午下午晚上)看到人們在空曠的地方(廣場、草坪、清真寺等公共場所)上鋪開毯子席地而坐,三三兩兩地喝茶吃東西,或者是深更半夜地逛夜市。

  注意觀察了一下,似乎家家戶戶都有一個移動mini bar:一個手提塑料籃筐,裡面放著一個雙體氣壓保溫瓶(小時候我們家裡用的那種用手壓出水的熱水瓶)、咖啡茶糖罐、若干一次性紙杯,還有各種零食,包括瓜子。連我們的麵包車上也有,下車休息的時候,司機Ali就提著籃子為我們來了一次茶會。

  

  清真寺前席地而坐的人們

  在設拉子,夜市從晚上10點才開始,熱鬧非凡,小孩子也不睡覺,跟著大人在外面玩。賣的東西目測都是中國貨,很多衣服價格居然比淘寶還便宜。Moj說,這是因為中國商人在波斯灣的船上製作衣服,然後偷偷運到伊朗賣,大大減低了物流費用和偷逃了稅費, 所以價格不可思議地便宜。我還看到了賣美國大片盜版碟的老爺爺,一張碟約2美元。

  

  賣盜版碟的老爺爺

  路邊的報刊亭內容也很豐富,各種報刊雜誌,還有英文報紙,有《伊朗日報》和《德黑蘭時報》,都是對開的大報,版面設計比較國際化。Moj說,雖然伊朗對媒體管控嚴格,但是只要符合規定,私人都可以辦報。

  五、吸毒的人,唱歌的人,和道德警察

  不過,在陰暗的路邊,也有一些猥瑣的人奇怪地蹲在地上,好像在乞討,也好像什麼也沒有做。Moj說那些人都是吸毒的,在這麼嚴格控制的社會裡,伊朗仍有超過一百萬吸毒的人。

  最讓我印象深刻的是在伊斯法罕橋洞下唱歌的男人們。約莫六七點鐘的時候,天麻麻黑了,我們來到了郝久橋(Khaju Bridge),我覺得比著名的三十三孔橋漂亮多了,遊人也少,似乎是當地人的熱門休閑地。

  橋邊有一群人,男女老少都有,圍坐在一起聽一位老人唱歌,中間還燒了一壺茶,看不出是什麼群體。走到一個橋洞下,發現有幾十個當地男人聚在一起輕輕地哼唱著伊朗民歌,一人唱罷,立即就有另一個人接上,大多數人也就是靜靜地聽歌拍著手。

  

  伊斯法罕橋洞里唱歌的男人們

  其實,伊朗的公共場合是不允許有人唱歌跳舞的,但是道德警察(也稱宗教警察)對於群眾的合理娛樂需求會網開一面,像這種橋洞歌會不會擾亂什麼社會秩序,一般都不會幹涉。

  六、現代化的酒店和購物中心

  不要以為伊朗是個落後的地方,我們在卡尚古城住的Manouchehri House精品酒店,是Lonely Planet罕有的滿分酒店,絕對不輸給歐美同業。這家只有九個房間的酒店2011年開業,由傳統的大宅改建而成,裝修和服務水平都國際一流,不過目測住店客人有近一半是中國人。

  

  卡尚Manouchehri House酒店

  因為看到《紐約時報》上一篇講購物中心在伊朗如雨後春筍一般發展起來的報道,其中還說色拉子的波斯灣購物中心(Persian Gulf Complex)按佔地面積算是「世界第四大購物中心」(不信,完全不信),讓我們萌生了想去逛逛的想法。

  不過這個地方我們用Google Maps找了一下,離市區很遠,開車得40多分鐘。我們好說歹說勸Moj改變了行程帶我們去商場。他是一個有原則的導遊,雖然是我們請他為我們服務,但他有很多自己的想法,總覺得我們應該像其他歐洲遊客一樣熱愛學習波斯文化歷史,參觀每個重要的清真寺。

  伊朗這種超大型的購物中心都修在近郊,沒有公共交通,服務的都是有車的中產階級。伊朗每個大城市都有富人區,德黑蘭的在城市北部,色拉子的在城市南部,開車去商場的路上就明顯感覺不一樣:安靜,整潔,綠樹成蔭。

  這家波斯灣購物中心真心不小,四五層樓高,佔地很廣,外牆最顯要的位置是四個字母:Zara。由於制裁,伊朗看不到任何歐美大牌商店,Zara估計是購物中心裏面最大牌的專賣店了。此外還有一個Hyperstar Market,完全是家樂福這一類大超市的經營模式。

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