倍可親

回復: 0

長相平平的湯唯,為什麼能成為很多人的女神?

[複製鏈接]
  原創:不只娛樂

  首先,不要用標題來噴我,我一直是湯唯的顏粉,「長相平平」這個形容不是我說的,是著名的音樂人許願。

  

  許願是誰?香港資深音樂人和作曲家,林憶蓮的前男友,李麗珍的前夫。

  

  今天要寫這篇文章就是想跟大家好好分析一下湯唯的長相,為什麼能成為很多人心中的女神。(下圖是我保存很久的一張gif,完整的妝面,恰到好處的打光下,湯唯的臉美到無可挑剔,雙眸含情,這樣的眼神讓你沒法不愛上她。)

  

  有一句神評說:湯唯可能是中國大陸女演員裡面,唯一看上去像是念過書的人。

  她的每一張照片里,眼神裡面都有內容,總像是在深情訴說著什麼。

  

  其實湯唯的長相是劍走偏鋒的美,湯唯的氣質是洗鍊后的遺世獨立。單從皮相和骨相來說,湯唯的臉都偏於清淡,乏善可陳,但給人的感覺又如沐春風般的舒服。(這裡找她一張機場照,不算素顏,整體造型都很湯唯的一張照片)

  

  湯唯生了一張張愛玲小說里的六角臉。不得不說,王佳芝這個角色基本就是為她量身打造的,儘管李安最初圈定的對象是舒淇。

  

  她額頭邊角寬闊,但生了一個好看的鬢角,髮際線高,顱頂卻不夠用,《色戒》里用蓬鬆捲髮在視覺上增多了發量,輔之以挑眉,腫眼,豐唇,將五官外擴,萬種風情就從眼角眉梢生髮出來。這樣的民國造型非常適合她。

  

  如果一旦梳馬尾,頭髮都貼著頭皮,小頭大臉,就難免顯得單薄局促。

  

  她的造型師應該也了解她的這個缺點,之後的造型中基本很少見湯唯再梳這麼緊的頭,而是嘗試各種有空氣感的造型。

  

  

  湯唯的兩腮略方,但巧的是她長了一個尖下巴,若是你和張愛玲一樣,看第二眼第三眼時越咂摸出這不規則中的和諧之處,不常見中的特別之味,那你,就正中了她的下懷。加上湯唯有一頭非常好看的頭髮,自然下垂的時候,六角臉便成了一張完美的鵝蛋臉。

  

  側面是乾淨利落的直線型輪廓,四高三低不明顯但協調。眉骨與顴骨幾乎是平的,下巴略微后縮,整張臉沒有任何的稜角。然而就是這張平淡而模糊的臉,令她得以像茶不經意間沁人心脾。

  

  湯唯和吳倩蓮,兩張有些相似的臉。

  

  與王佳芝不同的是,私底下的湯唯有著天然的學生般的清純。這得益於她大額頭帶來的幼齒感,寬眼距帶來的天真,集中型五官帶來的秀氣,美得毫無攻擊性。

  

  加上小巧豐滿而前撅的嘴以及嘴旁適當的嬰兒肥,笑起來的她還常常看起來像個小孩。

  

  

  一張流傳甚廣的gif,簡直是對「看到鏡頭之後的不忙不亂以及該如何反應」的最佳範本。

  

  當然,湯唯身上最重要的還有氣質,就是文章開頭說的書卷氣。湯唯出身於藝術世家,父親是著名的畫家。

  

  她也從小耳濡目染,語言天賦極高,能說一口流利的倫敦腔英文和粵語,聲音富有磁性,耳朵聽了會懷孕。感興趣的朋友可以找來她為《大自然在說話-花》的配音,她的聲線好聽極了。

  

  氣質除了本身的文化積澱以外,還產生於距離。27歲才出名,隨之遭到封禁,緊接而來的是她的不慌不忙,去英國遊學,素著一張臉跟粉絲合照,大方得體。

  

  這樣的一段經歷給她的氣質鍍了金,加上復出之後接演的一系列文藝片更是奠定了她文藝女神的封號。

  

  

  名利場里有萬種風情,湯唯卻只有一個,頂著如此一張清淡的臉,仍能笑得輕蔑雲淡風清,自此更新你對美的定義,並不可謂不厲害。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 15:05

快速回復 返回頂部 返回列表