倍可親

回復: 0

古巴:全球調酒高手過招地

[複製鏈接]
  來源:環球時報
  

  古巴調酒師正在調酒。穆積山攝

  【環球時報赴古巴特約記者穆積山】世界各地一年四季都會舉行規模不同的雞尾酒調酒大賽,但比來比去,最吸引人關注的還是在古巴首都哈瓦那舉行的比賽。為什麼調酒大師們都願來哈瓦那爭「第一」?答案很簡單,因為這裡地道濃郁的雞尾酒調酒文化氛圍,千金難買。

  朗姆酒為調酒高手「墊底」

  雞尾酒有各種調法,但歸本溯源,調酒師都需要在施展才能之前,在自己的面前擺上一瓶正宗的古巴產朗姆酒。所以無論是要觀賞還是要參加頂級的調酒比賽,一定要去古巴,因為那裡有最地道的調酒材料——朗姆酒。

  在古巴,國際雞尾酒調酒大賽每兩年舉辦一次。一直以來,「古巴哈瓦那俱樂部」牌子的朗姆酒總是最受歡迎的。通常比賽總是進行經典雞尾酒調製。在比賽中,調酒師會用「哈瓦那俱樂部」的朗姆酒,調出味道香醇的雞尾酒,評委將會根據雞尾酒的色澤和味道等為選手們打分。

  因為朗姆酒的原產地在古巴,至今大部分的朗姆酒品牌依然出自那裡。當地人在生產中保留了傳統工藝,並且代代相傳至今。「哈瓦那俱樂部」朗姆酒的酒廠就設在哈瓦那附近一座小鎮上。當地人都知道,由半個青檸檬加糖加「哈瓦那俱樂部」白朗姆酒和冰花、櫻桃酒攪拌而成的雞尾酒是美國作家海明威的最愛。

  看調酒大賽一票難求

  在古巴看一場國際級的調酒大賽不容易,首先是時間受限,它通常被安排在七八月間。其次,古巴舉行調酒大賽的地方通常都是傳統的西班牙風格小酒吧,能在現場觀賽的人最多只有二三十人。受邀的人中除了調酒行業的專業人士,當地其他商業領域的代表,就不剩多少「觀眾票」了。通常,這樣的調酒比賽會在當地報紙上登上豆腐塊大小的廣告,以示通知。

  哈瓦納當地最著名的酒吧「小佛羅里達」就是經常舉行國際雞尾酒調酒大賽的地方。當地之所以有名,與海明威是這裡的昔日座上常客有關。在他的作品中,不難讀到「小佛羅里達」。在這家酒吧里,到處都可以看到海明威的影子:他的照片,他戴過的帽子,抽過的雪茄和用過的杯子。在2012年,這家酒吧為了紀念與這位美國作家不一般的交情,還特意安排酒吧的12位調酒師,在33分鐘內調製出相當於1466杯常規凍唇蜜酒,然後將其倒入一個巨型酒杯中,直至重量達到275升。這個在海明威半身銅像前完成的調酒過程,也是為了紀念海明威的誕辰。

  海明威當年坐過的吧台,如今也被當仁不讓地安排成國際調酒大賽的較量現場。在去年古巴與美國宣布恢復邦交關係之後,這裡照例舉行了年度調酒大賽,這是自古美斷交以來首次有美國參賽調酒師亮相。

  古巴人為何調酒水平高

  雖然古巴的國際雞尾酒調酒大賽,每年總會吸引全球數十位業內高手來爭冠,但往年多數時候,「第一」的稱號還是被古巴人自己贏得。古巴人為何調酒水平高?當地人會說,那是因為喝得多,而且越喝就越是有創意。即使是那些看起來與酒毫不相關的水果飲品,古巴人也能夠勾兌在一起,調製成美酒。

  古巴比較著名的雞尾酒廣為人知,配製方法也很有特色,莫吉托主要成分是朗姆、檸檬、薄荷和蘇打水;自由古巴則是加了可樂、朗姆酒以及檸檬;鳳梨園的關鍵是要把菠蘿汁、椰奶和朗姆酒擱在一起調配;至於凍唇蜜則是選用適量的檸檬汁、朗姆酒和玫瑰糖漿搭配而成。

  在古巴,當地人會告訴你,調酒水平其實關鍵在於對雞尾酒歷史的了解。比如像莫吉托的誕生時期雖然無從考證,但當地人相信它的起源跟昔日英國的著名海盜德雷克有關。據說莫吉托就是德雷克發明的。史料記載,德雷克確實去過古巴。但他在那裡並沒有造成非常大的破壞,倒是自創的這道雞尾酒,令古巴人從中受益匪淺。   

   鳳凰網旅遊微信公眾平台賬號:travel_ifeng

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 04:43

快速回復 返回頂部 返回列表