倍可親

回復: 0

你以為買行車記錄儀只看清晰度就行了?這才是正確的姿勢!

[複製鏈接]
硨磲大爺 發表於 2017-5-30 22:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  有人說碰瓷造就了行車記錄儀,在一定程度上確實如此。那麼,如何選購一台合適的行車記錄儀?購買時又有哪些誤區呢?

  選擇記錄儀的誤區

  ①貪便宜,吃大虧。

  目前網路上的記錄儀價格從幾十塊到幾千塊,什麼樣的價格都有,很多人圖便宜買個百來塊的,豈不知那種東西最多錄像清晰度只有VGA標準,關鍵時刻記錄的影響甚至連車牌都拍不清楚,這種東西有什麼用處呢?

  

  所以最起碼還是要有清晰度保障的才可以入手,找到真正1080P的機器才能起到真正的作用,當然如果您是土豪,也可以購買價位六七百以上的,不過區別基本上是高價機器一個是名頭響亮,另外一個是功能更多,單說記錄儀清晰度,三四百往上已經能夠滿足基本需求了。

  

  上面這種機器大家是不是很眼熟呢?對了,很多保險公司贈送的機器就是這貨!

  作為工模機器較早的款式,被廣大保險公司大批量採購贈送客戶,可是,錄像效果真是不敢恭維,有人可能說人家標的是1080P哦,對了,那就是下面我們要說的一個誤區。

  ②不要被虛標參數左右

  目前所銷售的記錄儀,從幾十塊到上千塊,基本上沒有哪家不給自己產品上打上1080P字樣的,難道事實真正是這樣么?

  

  當然不是,部分銷售商為了賺取更大利潤,要求代工廠拿VGA標準的機器,通過軟體差值來實現所謂的1080P,所白了就是把原來VGA的畫面,修改參數做成了1080P,只是你在電腦右鍵屬性里能看到1920*1080;

  

  機器絲印及包裝印刷就更簡單了,但是實際效果當然沒有任何提升,這種做法無疑是欺騙消費者,好比掩耳盜鈴,自欺欺人。所以要分辨真正的1080P效果首當其衝還是要確認所採用的主控方案,正是我們下面要談的。

  ③分辨但不迷信主控方案

  一個能達到1080P錄像效果的機器,首先必須採用由能力解析1080P錄像的晶元,只有採用這樣的晶元,機器才能實現真正的1080P視頻輸出。目前市面上採用最多的1080P主控方案有美國安霸、台灣聯詠、台灣凌陽。

  

  ④選擇重要的感測器

  很多人喜歡玩單反,那就知道這幾年很流行的一個辭彙「全畫幅」,其實說簡單點,就是指更好的圖像感測器,沒有一個好的感測器,好的晶元方案,也沒法實現清晰的畫質,目前行車記錄儀行業採用的感測器基本以美國兩大公司所壟斷,那就是美國鎂光和美國OV,到底圖像感測器長啥樣子呢,我們來看看一張圖片就知道了。

  

  感測器的物理像素理論上200萬以上就可以實現真正1080P,如果像素更高,效果也就更好。

  ⑤選擇更好的鏡頭

  其實記錄儀拍攝效果第一個因素還是鏡頭,猶如相機鏡頭一樣,好的鏡頭才能實現畫面更漂亮,因為好的鏡頭做工用料更好,漏光率更高,便宜的鏡頭漏光率差,如果採用爛的鏡頭,再好的方案,感測器一樣是拍不出讓人滿意的效果。

  

  作為記錄儀的鏡頭,很重要的一個參數是角度,如果角度太小,無法拍到車的兩邊A柱,影響取證效果,當然角度越大畫面邊緣稍有變形,這也是正常的,能拍到比拍不到要好。所以建議購買170度以上的鏡頭。

  

  ▲120度鏡頭拍攝

  

  ▲140度鏡頭拍攝

  

  ▲170度鏡頭拍攝

  ⑥不要迷信夜視效果

  很多顧客希望記錄儀夜間效果更好,甚至寄希望一個幾百塊的記錄儀能做到類似夜視儀的效果,那只是一個漂亮的美夢

  

  對不起上圖這樣的效果,記錄儀是做不到的,夜視儀倒是可以。那記錄儀能做到的夜視效果能達到什麼效果呢?

  

  目前記錄儀夜間能實現這樣的效果已經實屬難得了,那些所謂的紅外補光,實際上噱頭大於效果,主要還是要看鏡頭,感測器,主控三大件的配合。

  ⑦記錄儀拿來當監控

  有很多車友新車沒幾天被人划花了,心中甚是氣憤,憤憤不平,監控沒能捕捉,甚至自己本身就是停在路邊遭此毒手,所以突發奇想,想買個記錄儀來做車載監控,首先告訴你答案,做不到。解決方法,找靠譜的停車場,別擋別人道。

  

  下面我們分析下你就明白了:

  首先基本上划車都是晚上,而在幾乎全黑的情況下記錄儀也只能拍到一個黑影;

  就算是帶紅外補光的,也只能有一半米的距離,本來就是噱頭么,車頭就有一米了,而且只能拍到車頭位置,那旁邊就沒法監控了;

  

  有人說可以買四鏡頭的記錄儀,就算是那種安裝到後視鏡下面的四境頭,也只能拍到人家的腳面,一樣還是有四角,而且我們還沒有提及車上供電,安裝等方面的要求,所以基本上用記錄儀做車載監控的可能性不大。

  

  當然目前市面上很多機器增加了停車監控模式,然而,那也只是在新手倒車撞到你車子,震動后機器啟動拍攝畫面;

  至於別人划車,震動是無法觸發啟動的,所以別指望記錄儀做監控了,如果確實想弄,那隻能是獨立的車載監控系統。

  ⑧不要迷信品牌銷量

  做為這幾年才流行起來的記錄儀,不要一位的迷信銷量評價,特別是網店,但是很多人買東西還是喜歡跟風,心想那麼多人買上當也不是我一個吧...

  

  所以要先學會怎麼分辨,對好的記錄儀效果都由幾方面的因素組成自己有了清晰的認識,這樣跟商家詢問的時候也就更有力一些。

  當然要說品牌的,當然要付出的銀子也更高。如果能找到性價比高的不是很知名的品牌,那麼才是找到性價比高的機器了。

  

  國內目前所謂的品牌也只是進入較早,至於產品還是要看商家良心了,那怎麼選擇呢,評價是要參考的,但是也要會分析,最好是看下周邊人車上的記錄儀效果,一定在電腦上播放,最好是夜晚視頻,來分辨好壞,或者朋友推薦的產品,更靠譜一些,如果實在沒有可以選擇一個自己喜歡的,如果商家東西不咋地,還可以選擇退貨。

  選擇適合自己的記錄儀品類

  簡單的行車記錄儀已經拓展出了很多分類,車友可以根據自己實際情況選擇適合自己的記錄儀形式。

  ①獨立式記錄儀

  

  這種用吸盤固定在後視鏡後方的機器稱為獨立式記錄儀。

  【優點】:像素一般都有保證,拆裝方便,更專業。

  【缺點】:整體感較弱,美觀否看個人審美。

  【適合人群】:對畫質要求高的顧客,偶爾拆裝到其他車上使用。

  ②後視鏡行車記錄儀

  

  這種綁在原車後視鏡上面的記錄儀稱為後視鏡記錄儀。

  【優點】:整體感較強,整潔度高。

  【缺點】:個頭較大,部分小車影響視線,行業真正1080P機器太少。

  【適合人群】:喜歡車廂整潔一體的顧客。

  ③雙攝像頭記錄儀

  

  雙攝像頭記錄儀無非就是多了一個后拉的攝像頭,可以同時拍到兩個角度的視頻,新款的機器還可以兼容倒車影像的功能。

  然則目前國內使用的雙攝像頭記錄儀受制於晶元公司,大多數只能做到720P的實際拍攝效果,有些有雙1080P的晶元,不過價格貴的一塌糊塗,市面上幾乎難以看到。

  【優點】:可以前後雙錄,甚至兼容倒車影像。

  【缺點】:清晰度普遍達不到真正的1080P。

  【適合人群】:希望後面也能同時拍到,並且兼容倒車影像。

  ④電子狗記錄儀一體機

  

  這種記錄儀是在原來電子狗的基礎上整合了行車記錄儀,不但可以行車記錄儀,而且還可以播報測速等。

  【優點】:兼容流動測速,固定測速,路況播報等。

  【缺點】:個頭較大,記錄儀專業性較低。

  【適合人群】:經常跑高速,需要電子狗的顧客。

  ⑤GPS導航記錄儀一體機

  

  這種機器目前大多採用安卓系統,雖然配置較低,但是導航記錄儀還是沒有問題,又兼容了倒車影像,價格也算合理,很多車主願意選擇。

  【優點】:功能全面,安卓導航、行車記錄儀、倒車影像一體。

  【缺點】:由於晶元或者價格因素,目前記錄儀清晰度普遍真實只有720P,夜晚效果一般,但是普通車主也夠用。

  【適合人群】:不希望裝了導航又裝記錄儀倒車的顧客,一機搞定幾樣功能。

  ⑥一體機王

  那有沒有一台機器可以把應該配的車載電子全部搞定的機器,答案是有的,不過成本較高,而且價位也高,當然自己會計算的話覺得可能也不算高了。

  

  這種高端的機器除了行車記錄儀保證效果之外,還內置了GPS實景導航,流動測速,藍牙免提,路況播報,後台支援等等功能

  【優點】:全面強大的功能,高端晶元以及專業電子狗保證實際效果,不僅僅只是噱頭。

  【缺點】:需要專業人士安裝,價位較高。

  【適合人群】:高端車可以考慮,喜歡一台機器搞定更多更能的車主也可。

  ⑦其他形式記錄儀

  

  還有很多其他形式,比如儀錶台上放置的記錄儀,這種個人覺得還是慎重,粘的不穩剎車容易出現事故。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 10:11

快速回復 返回頂部 返回列表