倍可親

回復: 1

急速通話 特朗普緊咬習近平的豐碑心理(圖)

[複製鏈接]

4472

主題

6564

帖子

2萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
20348
仲國民 發表於 2017-4-14 10:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來源: 多維新聞/日期: 2017-04-13
  中國國家主席習近平(專題)與美國總統特朗普(專題)北京時間4月12日上午(美東時間4月11日晚)進行了通話,距習特海湖莊園會僅僅過去5天。有聲音說是習近平主動致電特朗普。
  原因是從規格上說,中國官方的新聞通稿沒有使用「應約」一詞,從時間上說,習近平與特朗普通話時在北京時間上午10點,美國時間晚上10點,特朗普在睡前主動與習近平通話不符合主動打電話的時間安排慣例。
  從內容上看,中方第一時間詳細公布了通話內容,美方的聲明只有一兩句話只有28個英文單詞沒有提及具體內容。敘利亞(專題)問題不是中美之間的重點話題,朝核問題中美前不久進行了非常深入的討論,如果二人專門重點溝通了這兩大國際話題,顯然是中方闢謠性質的立場表達。
  不過,也有觀點認為是特朗普主動通話習近平,因為特朗普當天一早就說晚上10點將與習近平通話。這是提前預告的性質。中國外交部在12日下午的記者會上在被逼問到底是誰先打的電話時稱「應約」通話,暗示特朗普主動。
  

  特朗普就習特通話發推文(圖源:其他網路來源)
  不管是中方主動還是美方主動,事實上都有充分的理由。《訪美剛結束 習近平反常通話特朗普糾偏》一文認為如果是習近平主動,中方的最主要目的是要糾偏闢謠,在敘利亞和朝核問題上一掃北京同意動武陰霾。但退一步講,如果是特朗普主動通話習近平,美方的用意到底是什麼?想通話表達什麼得到什麼?
  中方的信息顯示,二人重點談論了朝鮮(專題)、敘利亞問題。在剛剛結束會晤后,二人就再次通話談論實質國際問題。本身就說明二人建立了良好的溝通關係。這是特朗普要表達的。
  特朗普美東時間4月11日當天上午接受了福克斯商業(Fox Business)新聞電視網著名女主播瑪巴蒂羅姆(Maria Bartiromo)的採訪。他說我和習近平舉行了一次非常、非常好的會晤,我真的喜歡他。我認為我倆個人關係也非常好(great)。我的意思是至少在我看來是一次非常好的私人關係。
  或許他不喜歡我,但我認為他喜歡我。第一天,我們原本的『坐』談計劃是10或15分鐘,結果持續了3小時。我們理解彼此,我認為他是和我能相處地非常好的一個人。我們的關係很默契( good chemistry)。
  我們為習主席準備了最漂亮一塊巧克力蛋糕。「我們的相處得非常好,我真得喜歡和他在一起。我們領導的都是非常不同的國家,兩個不同的民族。但是,我認為他理解我表達的信息,我也理解他對我所說的」。
  特朗普12日在華盛頓與來訪的北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)一道舉行記者會時又說,我跟習近平建立起了很好的關係。我們很談得來
  沒有會見默克爾(Angela Merkel)、特蕾莎·梅(Theresa May)和安倍時的傲慢失禮,特朗普在會晤習近平時十分規矩,從這可以看出他對中國的謹慎,對習近平十分尊重和禮遇。特朗普大肆接受媒體採訪大談和習近平的良好關係有炫耀的意思。
  

  美方精心準備習特會(圖源:AFP/VCG)
  從一個商人到世界頂級政治家,特朗普熱衷於能夠和習近平、普京比肩良好共事的自豪感當中,這對於他來說是光宗耀祖的事兒。特朗普是要建立自己的豐碑的。在習特會後特朗普不斷向媒體渲染他與習近平的良好關係。再次通話習近平談論具體國際事務其實也是為了更加說明這一點。
  無論是敘利亞問題還是朝核問題,中國的底線美方非常清楚,是否有必要反覆討論眾人皆知,明顯不具備會晤后迅速通話的緊迫性和必要性。如果是特朗普主動致電習近平,為了和習近平進一步確定關係可能是美方的主要考量。
  在莊園會晤談論了具體國際問題后,特朗普再次通話和習近平深入探討這些問題。這種有來有往的不斷互動,被認為是特朗普深入思考兩國關係后中美之間互動的產物,是在進一步密切同中方的關係,有助於將二人的密切溝通關係快速定型。
  當然也不排除美方在敘利亞和朝鮮問題上爆出一系列習近平說了什麼的猛料后,特朗普特意通話習近平對此作出解釋,以免誤解,北京也進一步抓住機會澄清了立場的。

223

主題

1237

帖子

2646

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2646
胡言亂語 發表於 2017-4-16 07:03 | 顯示全部樓層
在莊園會晤談論了具體國際問題后,特朗普再次通話和習近平深入探討這些問題。這種有來有往的不斷互動,被認為是特朗普深入思考兩國關係后中美之間互動的產物,是在進一步密切同中方的關係,有助於將二人的密切溝通關係快速定型。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 23:49

快速回復 返回頂部 返回列表