倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

天鵝飛來-蟹爪蓮拍攝的光線和角度 (原創)

二星貝殼精英

樓主
richzeng 發表於 2017-1-1 00:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
蟹爪蓮是一種美麗的花,每到Holiday Season,都來開花應景,令人喜愛。我種植蟹爪蓮三年了。每年都被它那彩蝶紛飛,色彩珣瓓的花朵驚艷。拍下它們不少靚照。其中幾張因巧用光線和角度,我覺得特別好,準備在這作原創發表。其餘我準備發在倍可親博客花鳥魚寵,題目:I LOVE YOU! 蟹爪蓮。

#1, 這張『天鵝飛來』,蟹爪蓮花放在東面窗戶下。早晨的陽光,透過百葉窗的漏縫,投射到花和背景黃黑兩柜子上,線狀的光束剛好與形似飛來天鵝的花方向平行,有如天鵝飛行帶動的氣流,給靜物帶來了動感。

#2,花放在天窗下高處的花盆,相機自下而上逆光拍攝,由於蟹爪蓮花瓣薄如輕紗,畫面依然明亮清晰。蟹爪蓮的花型微向下,自下而上更能拍到它彩蝶展翅的靚麗。

#3,不同角度拍天窗下的蟹爪蓮。

#4, 這角度拍到4朵蟹爪蓮花整齊排列,前排的花也齊,有如美女清歌漫舞。風吹仙袂飄飄舉,猶似霓裳羽衣舞。

#5, 這張逆光拍攝的蟹爪蓮也很美。

這裡高手如雲,希望能得到大家指教!
新年快樂!
Q

二級貝殼核心

沙發
楓樹下 發表於 2017-1-4 23:00 | 只看該作者
看上去有些虛。
第一張和第五張不錯。第一張左邊的黑框能避掉更好。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

秋收冬藏 發表於 2017-1-4 23:03 | 只看該作者
我在看樓主拍照時找不同角度,摸爬滾打的各種武藝
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| richzeng 發表於 2017-1-5 00:36 | 只看該作者
楓樹下 發表於 2017-1-4 23:00
看上去有些虛。
第一張和第五張不錯。第一張左邊的黑框能避掉更好。

第一張的建議很中肯。這張照片就做了簡單明暗曝光調整,未作其它PS處理。如避開左邊黑框,或可改善有點虛的印象。謝謝!
Q
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| richzeng 發表於 2017-1-5 00:47 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2017-1-4 23:03
我在看樓主拍照時找不同角度,摸爬滾打的各種武藝

豈止摸爬滾打,還要上竄下跳呢! 其實是攝了稍不同角度的七,八張照片,才取捨定型為發表的照片。有人欣賞同情,也值了。
Q
回復 支持 反對

貝殼網友一級

shao918 發表於 2017-1-5 06:12 | 只看該作者
可以知道您所用的器材嗎? 好像測光有點問題,還是用啦曝光補償?另外覺得背景應大幅虛化。拙見!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| richzeng 發表於 2017-1-6 10:46 | 只看該作者
shao918 發表於 2017-1-5 06:12
可以知道您所用的器材嗎? 好像測光有點問題,還是用啦曝光補償?另外覺得背景應大幅虛化。拙見! ...

佩服,真是行家眼光。照片#2,3,5,都是逆光拍攝,正面用閃光補光。但是拍#4時,就沒有加閃光。所以#4正面曝光不足,畫面暗,全靠用電腦軟體糾正,但仍然略暗。由於#4取景花朵排列整齊,有如美女輕歌漫舞,畫面優美,所以仍然發表而沒淘汰。此外,由於花瓣背後強光,更顯得蟹爪蓮花瓣薄如輕紗的美。
背景應大幅虛化:提得很好!我拍相片原本為了自娛,這次心血來潮就發表了。以後在拍攝處理時,確實應該注意這點,才能主題突出,增強美感。
多謝指教!
Q
回復 支持 反對

4萬

貝殼光輝歲月

名譽教授

前兆 發表於 2017-4-17 11:11 | 只看該作者
非常漂亮!贊!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| richzeng 發表於 2017-4-18 09:20 | 只看該作者
前兆 發表於 2017-4-17 11:11
非常漂亮!贊!

謝謝稱讚!
Q
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊