倍可親

回復: 0

中評觀察:卡斯特羅是拉丁美洲的一面旗幟

[複製鏈接]

961

主題

991

帖子

2992

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
2992
crn2005 發表於 2016-12-19 14:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  中評社北京12月18日電(評論員 喬新生)2016年11月25日,古巴前領導人菲德爾卡斯特羅逝世。這標誌著一個時代的結束,也標誌著一個時代的開始。卡斯特羅是拉丁美洲的一面旗幟,不少國家的年輕人在卡斯特羅的感召下發動玻利瓦爾社會主義革命。然而,正如人們所看到的那樣,他的追隨者要麼被趕下台鋃鐺入獄,要麼溘然長逝,死不瞑目。卡斯特羅去世和特朗普當選美國總統形成鮮明的反差,它標誌著社會主義陣營失去了一面旗幟,而資本主義國家正在逐漸的回歸。

  第二次世界大戰之後,以蘇聯為代表的華沙條約國家和以美國為代表的北約國家展開前所未有長達半個多世紀的冷戰。冷戰結束之後,蘇聯解體,東歐國家選擇走資本主義的道路,美國在冷戰中獲得空前的勝利。然而,正如人們所看到的那樣,正當美國傲視群雄,稱霸世界的時候,中東伊斯蘭激進組織對美國本土發動襲擊,從而使美國不得不把大量的精力用於對付恐怖主義。中東阿拉伯國家的恐怖組織和恐怖分子改變了第二次世界大戰之後逐漸形成的世界格局,同時也改變了美國的戰略發展方向。當美國把大量的人力物力財力用於對付恐怖主義的時候,不少國家的領導人開始對資本主義產生懷疑。2008年世界金融危機,促使越來越多的國家反思,以美國為代表的當代資本主義是否已經走到盡頭,「歷史的終結」是否標誌著的歷史的開始。當一些學者歡呼資本主義全面取得勝利的時候,資本主義國家的內部卻出現了嚴重的危機,越來越多的政治組織和政治領袖宣揚社會主義,他們把社會主義作為解決資本主義問題的替代性方案。美國總統選舉期間,競選人甚至公開提出了社會主義的綱領,認為應當用社會主義取代資本主義。這從一個側面說明,資本主義與社會主義之間的這場較量還未結束,資本主義能否真正戰勝社會主義還是一個未知數。

  古巴長期實行社會主義,遭到美國的封鎖,但是,古巴領導人長期執政,得到古巴人民的熱烈擁護和堅定支持。之所以出現這種現象,是因為古巴領導人卡斯特羅徹底擺脫了社會主義的魔咒,在發展社會主義的過程中,沒有出現嚴重的腐敗現象。正如人們所知道的那樣,幾乎所有社會主義國家在發展社會主義過程中,由於政府掌握大量的資源,因此,政府官員貪污腐敗現象不可避免。蘇聯湧現出來的特權階層,是導致蘇聯垮台的重要原因。而一些社會主義國家普遍出現世襲制腐敗現象,讓越來越多民眾對社會主義徹底失望。古巴普通人民之所以敬仰卡斯特羅,是因為卡斯特羅以前所未有的開放姿態,將自己的生活和工作展現在人民的面前,隨時接受人民的檢驗。卡斯特羅雖然多次結婚,但是,從來都沒有利用自己的權力為自己的家人謀取私利。卡斯特羅生活儉樸,始終和勞苦大眾站在一起,這就使得普通古巴人並沒有因為卡斯特羅所領導的政府在經濟政策方面出現嚴重失誤而拋棄卡斯特羅所倡導的社會主義。可以這樣說,古巴領導人卡斯特羅是世界上少有的社會主義國家中保持革命本色的領導人,他把自己的一生都獻給了古巴,獻給了社會主義革命。正因為如此,雖然古巴人民生活在貧困之中,但是,古巴人民的仍然敬仰自己的領袖,仍然把卡斯特羅作為自己可以依靠的對象。可以這樣說,卡斯特羅依靠個人的魅力征服了古巴人民,並且終身努力以個人的感召力維護古巴社會主義政治經濟社會文化體制。

  然而,不幸的是,古巴是一個相對較小的國家。不僅沒有配套的工業體系,而且也沒有豐富的資源。古巴的產業相對單一,雪茄煙和蔗糖是古巴能夠換取外匯的主要產品。美國對古巴實施長達半個多世紀封鎖,使得古巴不可避免地會陷入經濟困難的境地。雖然在冷戰期間蘇聯給予古巴很大的幫助,中國和其他社會主義國家也曾經給古巴提供了一些援助,但是從整體來看,由於古巴的經濟體系非常脆弱,因此,在美國的封鎖之下古巴很難走上復興之路。正因為如此,那些嚮往美好生活的古巴人民不得不採取特殊方式離開國家,他們在美國佛羅里達建立反對古巴的政治組織,不停地攻擊古巴的社會主義制度和古巴領袖卡斯特羅。即便在這樣惡劣的環境下,卡斯特羅仍然能長期執政,這不能不說是加勒比地區的政治奇迹。

  當拉丁美洲的政治領袖像潮水一樣到古巴朝拜卡斯特羅的時候,他們不僅給古巴人民帶去了溫暖,同時也給古巴人民帶去了沉重的負擔。古巴實行教育優先的政策,古巴的教育和醫療水平居於世界前列,但是,當卡斯特羅將越來越多的教師和醫生派往拉丁美洲國家的時候,古巴自身卻面臨著非常嚴重的問題。蘇聯解體之後,古巴經濟陷入絕境。卡斯特羅及其繼承者勞爾卡斯特羅不得不開放邊境,允許古巴人民從事個體工商業經營,這樣做不是為了徹底拋棄社會主義,而是為了解決人民的溫飽問題。當越來越多的個體工商戶出現在哈瓦那街頭的時候,當越來越多的遊客踏足古巴這個古老而又神秘國家的時候,古巴的一切不可逆轉地發生改變。美國總統到古巴訪問,在古巴國內掀起狂潮。卡斯特羅總統雖然深居簡出,但是,公開發表文章抨擊美國的政策,堅守社會主義的立場,反對古巴實行資本主義。所有這些都充分說明,古巴就好像是大西洋岸邊的一葉扁舟,在資本主義汪洋大海中艱難前行。
  古巴今後是走社會主義的道路還是走資本主義道路,沒有人能作出準確的回答。美國當選總統特朗普把卡斯特羅稱之為獨裁者,這說明美國對古巴的制裁政策非但不會放鬆反而會更加變本加厲。對於古巴人民來說,即將迎來新的領袖,畢竟勞爾卡斯特羅已經進入古稀之年,他將完成自己的歷史使命,將接力棒交給年輕的一代。對於年輕人來說,能否堅守社會主義,能否在發展社會主義過程中打破西方的封鎖,不斷滿足人們日益增長的物質和文化需求,這既是革命的考驗,同時也是能否確保古巴政權穩定的重要標準。現在古巴人心思變,越來越多的古巴人認為,只要能改變自己的生活處境,那麼,不管是社會主義還是資本主義,他們都能夠接受。古巴未來領導人能否在堅持社會主義道路基礎上,探索適合本國國情的發展道路,人們還需拭目以待。

  不少學者認為,古巴的社會主義實驗充分說明,社會主義仍然只是理想而不能變為現實。由於古巴實行社會主義,所以,古巴政治經濟社會發展面臨諸多難題。事實上,這是典型的以偏概全。古巴在社會主義運動中奪取政權,古巴建設社會主義過程中國家經濟出現嚴重問題。但是,必須看到社會主義實現的內部和外部條件,必須看到社會主義制度的優越性,因為只有這樣,才能克服社會主義的弊端,不斷地從勝利走向勝利。

  古巴資源匱乏,經濟發展受到自然資源稟賦的制約。古巴政府曾經試圖通過加強與社會主義陣營國家的聯繫,解決經濟發展中存在的問題。但是,正如人們所知道的那樣,孤懸海外,其他社會主義國家鞭長莫及。上個世紀60年代的古巴導彈危機,使得美國對古巴的封鎖無所不用其極。古巴在美國的制裁之下,能夠維持政權實屬不易,古巴要想實現經濟的發展,必須充分發揮古巴人民的積極性和主觀能動性。只有充分發動群眾依靠人民群眾,才能從根本上解決古巴經濟發展中出現的問題。

  古巴之所以允許個體工商戶的存在,之所以允許發展私營經濟,就是要最大限度地發揮古巴人民的積極性和創造性,為古巴經濟改革走出一條新路。但是,市場經濟的發展,必然會影響古巴的貨幣政策、財政政策、稅收政策等一系列政策,必然會動搖古巴社會主義經濟基礎。在發展市場經濟的過程中,如何改變傳統的分配體制,如何在計劃經濟之外,建立與計劃經濟并行的市場經濟,這是古巴人民所面臨的新的課題。

  卡斯特羅終身追求革命,但是,卡斯特羅似乎沒有深入研究市場經濟。卡斯特羅試圖通過建立計劃經濟體制解決經濟發展中存在的問題。但是,正如人們所看到的那樣,在計劃經濟體制下,政府資源配置的無效率是計劃經濟的絆腳石。計劃經濟體系必須遵循公平效率原則,必須在維護公平的基礎上,提高資源配置的效率。但是,由於古巴實行社會主義,政治運動接二連三,因此,古巴生產單位很難提高生產效率。古巴雖然擁有自己的工廠,擁有自己的種植園,但是,古巴的生產效率始終難以達到預期的效果。古巴領導人擁有滿腔熱情,但是,古巴領導人似乎不善於發展經濟,卡斯特羅所領導的團隊試圖建立一個理想國,但是,當越來越多的古巴人民選擇離開古巴的時候,卡斯特羅所建立的社會主義國家實際上變成了烏托邦。

  資本主義和社會主義的區別就在於,資本主義充分利用人的劣根性,讓每一個人追求財富的動力轉化為社會發展的力量。資本主義藉助於市場經濟的資源配置方式,實現優勝劣汰。資本主義奉行資本雇傭勞動的法則,在市場經濟發展過程中不斷強化資本的地位。正是看到了資本主義存在的問題,馬克思提出了勞動價值論,認為勞動創造財富,資本家剝削勞動者的剩餘價值,必須以社會主義徹底顛覆資本主義,解決勞動者被壓迫被剝削的問題。可以這樣說,馬克思主義看到了勞動的價值,看到了資本主義的弊端,但是,在社會主義取代資本主義的過程中,沒有找到提高經濟效率的總開關。社會主義國家之所以普遍缺乏效率,是因為資源掌握在政府的手中,政府官員的腐敗會導致資源配置低效率,而資源配置的錯誤則會導致整個社會資源出現巨大的浪費。正因為如此,社會主義國家更應該在反腐敗的問題上痛下殺手,社會主義國家更應該強調勞動效率,因為只有這樣,才能解決社會主義的問題,也只有這樣才能使社會主義戰勝資本主義。

  卡斯特羅是一個天生的演說家,他滔滔不絕的演講具有強大的震撼力。無論是在萬人集會的場合,還是在主持國務會議的過程中,卡斯特羅總能把自己的觀點變成所有與會者的觀點,總是能用通俗易懂的語言,把深奧的革命道理灌輸給每一個觀眾。卡斯特羅充分利用國家宣傳機器,不斷地強化社會主義的優越性。當一個國家不得不把主要精力用於社會主義宣傳的時候,這個國家的社會主義肯定出現了非常嚴重的問題。古巴社會主義之所以遭到人們強烈質疑,就是因為古巴的社會主義並沒有解決最基本的生存和發展問題。當一些古巴人不得不在低工資條件下工作的時候,當一些古巴人羨慕外國遊客的時候,當一些古巴人不得不放棄自己的思想跟隨卡斯特羅宣揚社會主義的時候,他們內心深處對社會主義已經產生了深刻的懷疑。正因為如此,當卡斯特羅及其執政團隊開動國家機器宣傳社會主義的時候,社會主義已經在一些古巴人的內心深處發生了動搖。值得玩味的是,卡斯特羅的親生女兒在美國邁阿密專門架設電台,批判古巴的社會主義,揭露卡斯特羅所領導的古巴政府腐敗行為。這從一個側面說明,古巴社會主義並非像人們所想象的那樣充滿著熱情和理想,古巴的社會主義也並非像人們所說的那樣是一個世外桃源。古巴的社會主義充滿矛盾,古巴的社會主義充滿著失敗,古巴的社會主義不是風光無限,古巴的社會主義政權風雨飄搖。

  不管是贊成社會主義還是反對社會主義,不管是尊重卡斯特羅,還是仇恨卡斯特羅,當他離開人世的時候,人們不由自主地長嘆一聲。卡斯特羅所處的時代,是第二次世界大戰之後最為動蕩的時代。卡斯特羅領導的古巴作為社會主義陣營組成部分,不可避免地倒向蘇聯,卡斯特羅以極大的熱情站在社會主義這一邊。但是,社會主義陣營並非鐵板一塊,在社會主義陣營的分分合合之中,卡斯特羅也曾經作出錯誤的選擇。他對中國實行市場經濟抱有高度的警惕,通過各種方式了解中國的市場經濟。即便他對中國特色社會主義抱有疑慮,但並沒有妨礙他對中國的熱切嚮往。說到底,中華人民共和國的締造者曾經是卡斯特羅的精神導師,正是在毛澤東等中國老一輩革命家的感召下,卡斯特羅在拉丁美洲國家發動社會主義革命。可以這樣說,卡斯特羅在內心深處希望中國繼續走社會主義的發展道路,希望中國能與古巴建立社會主義統一戰線。當中國駐古巴大使到哈瓦那履行職務的時候,卡斯特羅總是在百忙之中接見中國代表。這說明卡斯特羅在內心深處嚮往社會主義,希望中國能和古巴攜手並肩,維護社會主義的制度,鞏固社會主義的勝利成果。

  然而,卡斯特羅或許不知道,社會主義從來都不是海市蜃樓,社會主義也從來都不是沙灘上的城堡,社會主義依靠社會主義國家的人民胼手胝足埋頭建設。中國發展社會主義,曾經走過彎路。在探索中國特色社會主義發展道路的過程中,中國不可避免地付出了巨大的代價。古巴的社會主義應當符合古巴生產力和生產關係發展的要求,古巴的社會主義應當和古巴人民的政治訴求密切聯繫在一起。古巴執政黨應當充分吸取其他社會主義國家的經驗和教訓,應當在發展社會主義的過程中,充分依靠人民群眾,選擇適合自己的發展道路,因為只有這樣,古巴才能在堅持原則的基礎之上不斷地改善人民的生活水平。

  貧窮不是社會主義,少數人富裕當然也不是社會主義。社會主義是人類文明發展選擇的道路,社會主義不是終極目的。終極目的是為了充分實現每個人的價值。從這個角度來說,中國選擇社會主義的發展道路,是為了實現最終的目的。在發展社會主義的過程中,中國不斷地嘗試適合自己的社會主義發展道路。中國提出的中國特色社會主義發展道路,與馬克思主義經典作家所倡導的社會主義已經有了很大的區別。中國發展社會主義不是為了社會主義,而是為了實現社會主義的美好理想。中國在實現社會主義的過程中,可能還會遇到各種坎坷,只要中國堅持人民民主體地位,充分依靠人民,放手發動人民群眾,依靠人民群眾的聰明才智,不斷完善社會主義制度,中國就一定能到達勝利的彼岸。

  古巴在發展社會主義道路過程中還有許多問題需要解決,中國願意把中國的歷史教訓全盤告訴古巴人民,但是,古巴領導人必須充分意識到,在發展社會主義道路過程中並不是「自古華山一條路」,選擇社會主義的發展道路,可以有不同的實現方式。只要沿著社會主義的發展道路,無論是選擇何種交通工具,都能達到最終的目的地。反過來,如果在發展社會主義的過程中,逐漸地偏離了社會主義的道路,選擇了資本主義的發展道路或者高舉社會主義的旗幟實行資本主義,那麼,最終必然會落入資本主義的歷史窠臼。資本主義強調的是資本決定一切,強調資本雇傭勞動。當越來越多的勞動者被雇傭的時候,當越來越多的勞動者被壓迫的時候,當越來越多的勞動者認為古巴領導人徹底背離社會主義革命理想的時候,他們是否會像當年的卡斯特羅那樣,揭竿而起發動革命,人們不得而知。但是,有一點可以肯定,哪裡有壓迫哪裡就有反抗,只有充分依靠人民群眾,發揮人民群眾的主觀能動性,不斷地修正錯誤,堅持正確的發展方向,古巴才能走上富裕的道路。

  在意識形態淡化的今天,強調古巴社會主義色彩多少有些不合時宜。但是,美國總統特朗普上台執政是一個標誌性事件,它標誌著資本主義的意識形態將會重新成為西方國家的意識形態主流。資本主義強調資本的力量,強調資本在資源配置中發揮決定性作用,正因為如此,作為超級資本家的特朗普總統不可能對古巴實施友好的政策,相反地,如果古巴領導人沒有改變社會主義的制度,美國將會變本加厲的制裁古巴,古巴的國際生存環境將會變得更加險惡。不少人對美國總統特朗普抱有好感,認為他是一個可以帶領美國人民走出經濟危機困境的國家領導人。但是,只要了解特朗普的家庭背景,了解他的價值觀,那麼,人們就會得出正確的結論。資本主義在美洲大陸將會實現全面復興,資本主義的劣根性和資本主義的侵略性將會發揚光大。資本主義的美國將會在世界政治舞台上表現得更加咄咄逼人,古巴的國際處境將會更加艱難。讓我們共同祈禱,古巴人民能夠戰勝邪惡,繼續走社會主義的發展道路。讓我們共同祝福,卡斯特羅所締造的古巴社會主義萬古長青。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 13:37

快速回復 返回頂部 返回列表