倍可親

回復: 2

為女排喝彩,為民粹悲哀

[複製鏈接]

4

主題

6

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

博士,前兩報一刊評論員,文史記錄者,時政和軍事評論員,旅行家

Rank: 5Rank: 5

積分
10397
文廟 發表於 2016-8-22 13:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      中國女排在里約奧運,擊敗對手獲得金牌,讓舉國上下一片歡騰,勝利的消息迅速在網際網路和即時通訊平台爆棚。一掃前幾天的奧運陰霾之氣,也讓爭論不休的「寶馬大戰」撞上了南牆。
      三十多年前的中國,百業待興,從文革中剛剛蘇醒。連奧運台都上不了的兵乓精神支撐了中國數十年,突然中國女排異軍突起,給國人打了一針大大的興奮劑,也讓中國女排成了許多人心目中的圖騰。可惜球是圓的,比賽輸贏並不完全以人的意志為轉移。女排還是走了下坡路,主攻手郎平最後定居美國。靠英雄和偶像支撐的許多國人,只能望洋興嘆。輸不起的那些人連「漢奸」「叛國」的罪名都罵出來了。
      人算不如天算,折騰了好多年,最後還得靠「漢奸」和「叛將」領隊。女排終於在12年後,重獲奧運冠軍,確實可喜可賀。
      民眾的舉國瘋狂反應,讓許多人看到了隱憂和無奈。體育比賽勝利幾乎在任何國家,都會帶來祝賀和狂歡,應該高興的事,慶賀一下本無異議。可在中國,卻常常是個例外中的意外。
      硬把一個球賽上升到愛國的高度,幾舉國關注及全民參與,實在是一個民族的悲哀。自大和自卑交織在一起,喜事也會成為全人類的笑柄。本屆奧運一開場,舉國體制的游泳選手葯檢醜聞就成了焦點。興奮劑問題打沉了許多人心中的偶像, 各種陰謀論,美國背後操縱奧運等離奇論調充斥著網際網路。直到女排決賽前,痛罵「叛徒回歸」之路的文章還在網上大行其道。
      女排剛贏,再打開「叛徒回歸」的文章,則是:「此內容因違規無法查看」。看來,一直有個看不見的黑手,操縱著「愛國與賣國」,當然也少不了來去匆匆的「寶馬通姦大戰」表演,隨時肢解愛國遊戲。傻乎乎的國民隨風起舞,大國自信不如說是大國小民更為恰當。女排精神再威猛,如支撐不起一個理智,成熟和公民化的社會,一切都是白搭。
      許多國人不解,美國這次為啥不再操縱排球賽?為啥還要派個郎平來?現在是要向漢奸」或「叛國賊」賀喜呢,還是道歉?
      看奧運像似坐過山車,可憐民眾的玻璃愛國心,碎了又碎,痛了又痛,不知啥時是盡頭。
      可賀的女排,可憐的祖國。郎平,該收手了。

2

主題

559

帖子

2311

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2311
rfw1972 發表於 2016-8-23 09:16 | 顯示全部樓層
豬國人寫豬文
回復 支持 反對

使用道具 舉報

4

主題

6

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

博士,前兩報一刊評論員,文史記錄者,時政和軍事評論員,旅行家

Rank: 5Rank: 5

積分
10397
 樓主| 文廟 發表於 2016-8-24 09:10 | 顯示全部樓層

你家是豬出來的?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 23:48

快速回復 返回頂部 返回列表