倍可親

回復: 0

王寶強婚變,奧運精英不敵一頂綠帽?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-8-21 22:42 |閱讀模式
轉載:美國之音

上周末,中國演員王寶強的婚變消息成了中國網民熱烈討論的話題。如火如荼進行中的里約奧運,離奇死亡的雷洋百日祭,被判刑的維權律師和受迫害的家屬,甚至感動全球觀眾的中國運動員在奧運獎台上的求婚,都被鋪天蓋地的王寶強新聞給淹沒。王寶強不是第一個離婚的中國名人,但為什麼相關消息在短短几天內,吸引了中國網民70億次的點擊?中國網民群情激動地參與討論,凸顯了什麼現象?包括環球時報和央視等中國官媒也都加入報道,這是中國官媒的「突破」?還是當局對此事另有看法?

前人民日報記者,央視文藝策劃王均認為,這雖然是一個八卦新聞,但不應該成為這麼大的話題。最重要的原因大概是現在可以說的話題太少了,幾乎沒有。當前的熱門話題,包括奧運,都不能深說。政治、經濟、文化、社會、外交等話題都沒有機會說,於是有了這麼一個可以說的話題,大家就都一擁而上,變成了熱門話題。此外,從新聞話題產生規律而言,它是符合八卦新聞的基本特點的,也具有足夠的離奇性、複雜性和接近性。

中國獨立記者,前紐約時報中國問題研究員趙岩說王寶強是影視圈裡「接地氣」的一個最紅的典範,是一個中國草根式的成功典範。不過此次他沒有做到自己所說的「不拋棄、不放棄」。此外,趙岩認為當前其實有很多話題可說,比如「炎黃春秋事件」、「709事件」等,但在中國不能過多談論。這些正常的事件被非正常的手段壓抑著,因此當王寶強事件發生后,大家就激烈討論。王寶強事件已經引發了82億次的點擊,創下了空前的記錄。現在大家關心的已經不是情感問題,而是在「人咬狗」的新聞基礎上衍生出來的「門當戶對」、「土豪財產」等話題。

一些觀眾認為王寶強事件幕後有官方推手,趙岩先生說這個事件發生是一個偶然,但既然發生了,官方自然會用它來轉移公眾對「709事件」及「炎黃春秋事件」的注意力,是用輿論壓制輿論。王寶強的婚變沒有政治因素,只是給公眾一個輿論的出口。

王均認為官方默許這樣的討論繼續發酵,因為官方並沒有封殺或制止這一話題。原因有很多,其中之一可能就是中共的主要決策人物這幾天突然集體消失了,去北戴河會議,那麼這個時候確實需要一些話題。此外,官方可能也希望通過這個事件引出一些正面效果,比如道德底線問題和對法治的關注等。

趙岩說,在文革結束之前全中國人民的興奮點都在政治上,改革開放后不斷回歸人性。但現在有一種「娛樂至死」的傾向,炒作娛樂活動、八卦事件來轉移公眾的政治視覺,轉而去關注其他話題。

王均認為這件事情沒有受益者。中國盛行陰謀論,現在已經有人把此事往陰謀上引導。此事變成熱點的最主要原因還是因為公眾無聊,並不能算一件有政治影響的大事件。而趙岩認為最大的受益者是管意識形態的領導,受害者則是關心政治話題的群體,以及一些沒想關心政治話題的群體,因為這樣的事情可能會在無意識中慢慢侵蝕到群眾自身的利益。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 21:19

快速回復 返回頂部 返回列表